Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Животные осенью. Нелегкая жизнь на грани выживания

Животные осенью. Нелегкая жизнь на грани выживания

Животные осенью в степи переживают немало неудобств, прежде всего потому, что в это время выпадает больше всего осадков. К тому же, многим видам приходится перебираться в теплые крася для того, чтобы спастись от предстоящей зимы.

С приходом осени наступает пора собираться. Семьи красавок кормятся, собираясь в большие стаи, готовясь к миграции в Индию. Спасаясь от суровой зимы на родине, эти опытные путешественники отправляются в трудное путешествие, которое может продлиться до трёх недель.

Животные осенью. Нелегкая жизнь на грани выживания

Животные осенью. Нелегкая жизнь на грани выживания

Огромные стада дзерен, до 30 тысяч особей, также собираются на пастбищах. Они провели лето небольшими группами, питаясь там, где могли, но гон — половое влечение — заставляет их собраться вместе. Летние ливни, обычно приносящие счастье, в этом году стали бедствием. Выпала тройная норма осадков. Почва оказалась настолько влажной, что не может впитать оставшуюся воду.

После нескольких месяцев прогулок по воде и грязи в стадах множество прихрамывающих животных. Дзерены страдают от крайне заразного грибка на копытах. Неприятная гниль сначала появляется на нижней части копыт. Больные животные теряют аппетит и, в итоге, не могут ходить. У каждой погибшей дзерены есть распухшая лодыжка, говорящая о заражении.

Это не первый раз, когда непредсказуемые дожди наносят урон дзеренам, и не последний. Погибает примерно четверть, но в следующем году их численность восстановится. Стада продолжают двигаться, направляясь к местам зимнего гона. Самое страшное для больной газели — это отстать от стада.

Четыре тысячи красавок, расположившись дугой, пролетают высочайшие горы в мире — Гималаи. Они пролетают 2 000 км и для эффективности поднимаются на высоту в 7-8 тысяч метров. Сильные встречные ветры делают их грандиозное путешествие более сложным. При потере высоты красавкам приходится двигаться по кругу в поисках восходящих потоков тёплого воздуха, благодаря которому они смогут подняться обратно, на необходимую высоту для продолжения путешествия. Но иногда, они часами кружат без цели.

Впереди у красавок всё ещё 1 000 км, прежде, чем они доберутся до места зимовки. Пустыни Индии сильно отличаются от родных мест, но у птиц множество воспоминаний о них. Так же как в степи, животные живут рядом с людьми и в жаркой прибрежной пустыне.8

Чинкара или индийская газель является родственником дзерены. Движущиеся безводные дюны могут лишь немного поддержать небольшие группы чинкар, получающих всю необходимую влагу из растений. Самцы метят небольшую территорию для спаривания, потираясь о кусты лбом, на котором у них расположены железы. Они также оставляют кучки навоза, отмечающие их владения.

Вскоре начнётся брачный сезон, во время которого постоянно происходят сражения. Самцы сражаются за территориальные границы и за право спариться с самками, приходящими на эту территорию. Ближе к окончанию брачного сезона схватки становятся всё более частыми.

До недавнего времени чинкары обитали в песчаной пустыне с дикими ослами, родственниками монгольских тахи. Однако сейчас ослов или горкхуров можно найти только на солёных илистых землях, называемых Ранн — опустошение.


Оставить отзыв