Вы просматриваете: Главная > Космос > Жизнь на Марсе: наиболее интригующий научный вопрос

Жизнь на Марсе: наиболее интригующий научный вопрос

Великая долина Маринер на Марсе была слишком неровная и непредсказуемая. Полярные шапки были слишком холодны для того, чтобы ядерная силовая установка могла поддерживать аппарат в тепле. Множество интересных мест были или слишком высоки, или слишком ветрены, или слишком жесткие, или слишком мягкие, или слишком неровные, или слишком холодные.

Жизнь на Марсе: наиболее интригующий научный вопрос

Жизнь на Марсе: наиболее интригующий научный вопрос

После годичной спячки во время межпланетного перелета, марсоход Викинг проснулся в другом мире. Первое, что он сделал, он позвонил домой, и отчитался о благополучном прибытии. Он начал будить себя в соответствии с запомненной ранее инструкцией.

Сначала он выдвинул палец, чтобы протестировать марсианские ветра. Затем, согнув руку, он сбросил с себя защитные перчатки. Затем Викинг приготовился нюхать воздух и пробовать почву. И, наконец, он открыл глаза, чтобы взглянуть на свое новое окружение.

Первым заданием Викинга было сфотографировать свою ногу. На случай, если вдруг он погрузится в зыбучие марсианские пески, мы узнали об этом прежде, чем он исчезнет. Здесь на Земле ученые ждали, затаив дыхание, первое изображение.

Красота живого не в атомах, его составляющих, а в том, как эти атомы вместе сложены: очищенная за более 4 миллиарда лет биологической эволюции информация. Между прочим, все организмы на Земле сделаны в основном, из того же материала. Пипетку, полную специальной жидкости, можно использовать, чтобы сделать гусеницу или петунию, если бы исследователи только знали, как разметить компоненты вместе.

Вся жизнь на Земле сделана из одной и той же смеси тех же самых атомов. На другой планете, банки жизни могут состоять из иных атомов или маленьких молекул. Но формы жизни во многих мирах, будут состоять, по существу, из тех же атомов, которые популярны здесь, может быть, даже из тех же больших молекул.4

Иногда мы слышим о возможных формах жизни, в которых кремний заменяет углерод, или, возможно, жидкий аммиак вместо жидкой воды. Но при марсианских температурах, невероятно существование молекул на основе кремния, способных нести генетический код. А аммиак жидкий только при высоком давлении, и низких температурах.

Когда-нибудь, в далеком будущем, у нас, может быть, появится коллекция банок, содержащих элементарную биохимию другого мира. Неизвестно, будет ли там одна с меткой «Марс». Но если будет, там будет полно органических молекул.

Жизнь на Марсе можно искать еще одним способом: методом поиска открытий и восхищений, которые обещает нам гетерогенная среда. Одна из вещей, которую может делать кузнечик, но Викинг не может, это движение.


Оставить отзыв