Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Солнечная система. Ритмы, окружающие нас

Солнечная система. Ритмы, окружающие нас

Вся Солнечная система полна ритмов. Каждая планета вращается вокруг Солнца в своем особом темпе. Самый быстрый — Меркурий. Находясь ближе всего к нашей звезде, он достигает скорости 200 000 километров в час и обходит орбиту всего за 88 дней.

Венера вращается так медленно, что ее поворот вокруг оси занимает дольше, чем оборот вокруг Солнца. Поэтому на Венере день длиннее года. Чем дальше, тем медленнее движутся планеты. У Юпитера, самой большой планеты, один виток орбиты занимает 12 земных лет.

А на самом краю Солнечной системы, в 4,5 миллиардах километров от звезды, Нептун движется так медленно, что со времени открытия в 1846 году, еще не завершил свою орбиту. Эти ритмы руководят всей системой планет с таким постоянством, что их можно сравнить с часовым механизмом.

Удивительный мир вокруг нас

Удивительный мир вокруг нас

Кажется непостижимым, что такая упорядоченная система могла возникнуть спонтанно, но это замечательный пример того, что красота и симметрия лежат в самой основе вселенной. Как из космического хаоса возник этот порядок? Знание этих принципов поможет понять истоки и формирование Солнечной системы и красоту ее чудес.

Атласские горы на севере Африки. Согласно римской легенде, они держали небо над Землей. И это одно из лучших мест для того, чтобы смотреть на звезды. В таком месте очень легко понять, почему небо так глубоко влияло на наших предков.

Знаете, с современной точки зрения астрономия порой кажется далекой и непонятной, потому что мы утратили нашу связь с ночным небом. В городе просто нельзя увидеть такое небо. Здесь, в темноте Атласских гор, это… настоящее великолепие. И для наших предков связь с ночным небом была невероятно близкой. Они смотрели в небеса, чтобы найти свое место в мироздании. И движение звезд говорило им одно — они находятся в центре вселенной.

Вот там — Полярная звезда, и ось вращения Земли почти точно направлена на нее, поэтому, когда Земля вращается, все звезды в небе вращаются вокруг этой точки. Оттого всему миру кажется, что Земля находится в центре вселенной, и звезды вращаются вокруг нее. И, конечно, древние считали так тысячи лет, да и как может быть иначе? Это ведь так очевидно… но неправильно.

Чтобы понять настоящее положение Земли в Солнечной системе, нужно взглянуть на небесные тела, которые ведут себя не так предсказуемо, как звезды. Греки называли их «планетес» — «блуждающие звезды», и мы продолжаем называть их словом «планета».

Марс, вместо того, чтобы двигаться по прямой на фоне звезд, время от времени меняет направление и совершает петлю. Очень трудно объяснить эти обратные петли, если Земля находится в центре вселенной. Понять ретроградное движение Марса не так уж просто. Не даром на это ушло больше 2000 лет, но я постараюсь объяснить это с помощью палки и пары камней.

Самое главное, что в центре Солнечной системы — не Земля, а Солнце. А Земля и Марс вращаются вокруг него по почти… круговым орбитам. Поэтому, если смотреть на Марс с Земли, он будет виден в небе — по сути, на фоне созвездий зодиака.

Марс совершил странную петлю в небе, потому что Земля обогнала его по внутренней орбите, и вот поэтому происходит ретроградное движение. Просто! Понимание ретроградных петель было одним из крупнейших достижений древней астрономии. Оно заложило понятие Солнечной системы и позволило нам создать первые точные карты расположения планет и их орбит вокруг светила. Как только появилась эта картина Солнечной системы, строгой, как часы, с Солнцем, окруженным вращающимися планетами, стали возникать вопросы, например, почему система планет так упорядочена, и как возник этот порядок.


Оставить отзыв


.