Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Гравитационное поле Солнца. Империя нашей звезды

Гравитационное поле Солнца. Империя нашей звезды

Гравитационное поле Солнца огромно, и все планеты прикованы к нему. Земля, к примеру, находится в 150 миллионах километров, это расстояние также называют астрономической единицей.

Представим это как 1 сантиметр… Самая далекая планета, Нептун — 30 астрономических единиц, то есть 30 сантиметров. Далее расположены объекты пояса Койпера, к которым относится и бывшая планета Плутон. Их область находится примерно за 50 астрономических единиц, то есть, это размер Солнечной системы, если считать все планеты и все объекты пояса Койпера вплоть до Плутона, но это еще не все.

Гравитация нашей звезды

Гравитация нашей звезды

За пределами Плутона пространство представляет собой чрезвычайно разбавленную смесь газа и пыли, в основном, это водород и гелий, оставшиеся от формирования вселенной после Большого взрыва. Но время от времени там попадаются ледяные комья с огромными орбитами, им нужны тысячелетия, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. Это облако ледяных шаров называется облако Оорта.

Поразительно, но хватка нашего светила так сильна, что объекты облака Оорта встречаются даже на таком расстоянии. Это облако снежных комьев, все еще привязанное гравитацией к звезде, находится на расстоянии 50 000 астрономических единиц. В нашем масштабе это полкилометра от нашей звезды, и помните, что до Земли всего один сантиметр.

Таковы самые дальние границы империи Солнца, легчайшее касание гравитации, которое удерживает ледяное облако, охватывающее светило колоссальной сферой. За пределами облака Оорта нет ничего. Только потоки света устремляются дальше, и им потребуется четыре года, чтобы достичь ближайшей к Солнцу звезды, Проксимы Центавра, красного карлика, одной из 200 миллиардов звезд, составляющих Млечный путь. И глядя сюда, в глубину наших галактических окрестностей, мы учимся узнавать судьбу нашей собственной звезды.

Сила притяжения

Сила притяжения

Империя Солнца настолько древняя и огромная, его мощь так велика, что кажется немыслимым даже задумываться о ее конце — о смерти нашего Солнца. Но астрономы пытаются это делать, и многие из них приезжают сюда, в самую сухую и безжизненную пустыню на Земле — пустыню Атакама в Чили, потому что это одно из мест с самым чистым небом на Земле.


Оставить отзыв