Вы просматриваете: Главная > Космос > Влияние космоса на планету

Влияние космоса на планету

На планете есть кратеры, образовавшиеся в результате ударов астероидов. 65 миллионов лет назад одно из столкновений стерло с лица Земли три четверти всех видов растений и животных. Вы, наверное, думаете, что такие удары из космоса остались в прошлом, во временах динозавров, однако это не так.

Влияние космоса на планету

Влияние космоса на планету

Ежегодно на Землю обрушивается 55 миллионов килограмм камней. Два процента из которых — вода. А значит, какая-то часть воды прибыла на планету из космоса. В конце 2010 года астрономы получили снимки кометы Хартли 2, которые были сделаны космическим аппаратом «Deep Impact».

Песок и осколки льда распыляются в космос с поверхности кометы. Анализ ледяных кернов показал, что он содержит смесь изотопов, очень близкую по своему составу к океанской воде. Это было первым веским доказательством участия ледяных комет в формировании земных океанов 4,54 миллиарда лет назад.

Снимок кометы, сделанный космическим аппаратом "Deep Impact"

Снимок кометы, сделанный космическим аппаратом «Deep Impact»

Поначалу Земля походила на расплавленный ад. Источаемое ею тепло испаряло любую влагу. Вскоре планета остыла, и образовались первые облака. Затем, четыре с лишним миллиарда лет назад, случился потоп, подобных которому не было в Солнечной системе ни до, ни после.

Благодаря наличию водородных связей, температура кипения воды достаточно высока, что позволило ей оставаться на поверхности Земли вплоть до сегодняшнего дня. Ещё на заре своей истории, наш дом уже имел важнейший из ингредиентов. Однако в поисках остальных элементов, мы должны взглянуть за пределы нашей планеты …на ближайшую звезду. И на излучаемый ею свет.

Влияние космоса на планету огромно. Практически все живые организмы зависят от излучаемой Солнцем энергии. Но звезду вряд ли можно назвать благосклонным попутчиком, ведь его лучи могут нести не только пользу, но и опасность. Мы по-прежнему находимся примерно на уровне моря, а Солнце пока только-только успело взойти.

Уровень ультрафиолетовой радиации

Уровень ультрафиолетовой радиации

С помощью цифрового ультрафиолетового радиометра можно измерить количество ультрафиолетовой радиации, падающей на квадратный метр. В данный момент на квадратный сантиметр моей кожи падает 22 микроватта. Однако, чем выше над уровнем моря, тем меньше толщина атмосферы, через которую проходит радиоактивное излучение ультравысоких энергий, а значит и поглощается оно тоже меньше.

Разумеется, с продвижением вглубь гористой местности показания датчика начинают расти. Радиометр показывает 250 микроватт на квадратный сантиметр. Это в 10 раз больше, чем было. Всё потому, что теперь от верхних слоев атмосферы до датчика ультрафиолет проходит куда меньшее расстояние. В таких условиях солнечный ожог можно схлопотать всего за несколько минут.


Оставить отзыв