Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Вулкан Эребус – сердце Антарктиды

Вулкан Эребус – сердце Антарктиды

Когда команда спускается глубже, опасные вулканические газы затрудняют дыхание. Время уходит. У них осталось немного времени, чтобы найти пещеры с кристаллами. Над землёй команда воздушной съёмки направляется к вершине – это вулкан Эребус.

Продюсер Ванесса Берловиц даёт указания с переднего сиденья, в то время как оператор Майкл Келем управляет камерой, прикреплённой к носу вертолёта. Исследователи поднимаются на высоту примерно 4 200 метров — потолок для их вертолёта.

Вулкан Эребус – сердце Антарктиды

Вулкан Эребус – сердце Антарктиды

Если там наверху начнётся непогода, любая, то действительно не поздоровится, и надо будет быстро убираться с горы. Выше 3 000 метров пилоту приходится дышать кислородом через пластиковую трубку в ноздрях.

Когда они приближаются к кратеру, обстановка там выглядит не очень хорошо. Сегодня Эребус извергает пар и газы, что делает полёт крайне рискованным. Воздух наверху настолько разреженный, что вертолёт не может зависнуть и должен двигаться.

Вулкан удивительной красоты

Вулкан удивительной красоты

Воздушные съёмки в самых экстремальных условиях. Они пытаются добиться открытого обзора. Мы как раз поднялись до 4 200 метров, и можно заглянуть прямо в озеро лавы.

Оператор снимает редкие кадры раскалённой лавы, но вскоре обзор снова ухудшается. Этот вулкан с характером. Команде удалось воспользоваться редкой возможностью взглянуть в его расплавленное жерло, но сейчас им надо спускаться на безопасную высоту.

В то время как наверху приближается буря, внизу команда «пещер» продолжает двигаться дальше. Сегодня Рождество, и они одеты соответственно.

Ледяные пещеры у подножья

Ледяные пещеры у подножья

К счастью, эти кристаллы сделаны из замёрзшей воды и вырастут заново за пару недель. Здесь есть эти прекрасные прозрачные колонны, а сразу рядом с ними эти по-настоящему хрупкие.

Когда команда «пещер» забирается ещё дальше, в каждой новой пещере оказываются кристаллы льда, более причудливые и зрелищные, чем в предыдущий раз. Никто в команде не представлял себе, что одна-единственная гора в Антарктиде таит в себе столько чудес.

Внизу, у подножия горы Эребус, третья команда, для подводной съёмки, планирует исследовать нижние склоны вулкана, которые протянулись ниже уровня замёрзшего моря. На борту находится подводный оператор Хью Миллер. Проблема в том, что они не знают на самом деле, что там подо льдом.

Старые инструменты — по-прежнему лучший выбор. Сначала лом, чтобы пробить отверстие, а потом пила, чтобы расширить дыру. К погружению под лёд в самых холодных водах на планете надо относиться максимально серьёзно.

Уникальная подводная съёмка местного подводного мира

Уникальная подводная съёмка местного подводного мира

Это погружение будет каким угодно, но только не тёплым. В утеплённых костюмах они смогут выжить под водой не больше часа. С отбытием вертолёта ошибаться уже нельзя. Подводная команда начинает исследовать нижние склоны Эребуса, открывая потаённый мир, редко виденный людьми.


Оставить отзыв