Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Животные Байкала. Разнообразие дикой природы

Животные Байкала. Разнообразие дикой природы

Март. Кобылы якутских лошадей, невероятно устойчивых к морозам, уже на последних месяцах беременности. Их никогда не держали в стойлах. На протяжении веков эту породу разводили на открытой местности. Животные копают снег, чтобы добраться до прошлогодней травы. Скудный корм, особенно сейчас, когда им надо есть за двоих. Не все животные Байкала увидят конец этой сибирской зимы. Становясь сильнее, солнце заставляет лёд трескаться. Даже в обширной пустоши есть жизнь.

Животные Байкала. Разнообразие дикой природы

Животные Байкала. Разнообразие дикой природы

Байкальские нерпы. Четыре недели назад у самок в снежных норах появились малыши. За это время укрытие из снега растаяло, и детёныш теперь лежит под открытым небом у полыньи. в ожидании матери. Она появляется всего один или два раза за день, чтобы покормить его молоком.

Байкальские нерпы уникальны, поскольку водятся только здесь, дальше от открытого моря, чем любой другой вид тюленей. Всего существует около 130 000 особей. Если детёныш переживёт трудный первый год, он сможет дожить до 50 лет. Благодаря толстому слою жира молодая нерпа нечувствительна к холодной воде. Будто бы невесомая, она устремляется от одной полыньи к другой в сказочном мире льда.

Утро в конце марта. Якутские оленеводы отлавливают самых сильных животных и запрягают их в сани. Якуты и северные олени живут в
Сибири
бок о бок много веков. Вероятно, именно это позволяет людям выживать в таких морозных условиях круглый год.

Теперь якутам предстоит найти свои стада, которые сейчас кочуют по заснеженной тайге, и согнать их вместе. Через несколько дней они отправятся на летние стоянки. У них мало времени, потому что передвигаться по Якутии возможно только во время мерзлоты. После таяния снега оленеводы окажутся отрезанными от остального мира непроходимыми таёжными болотами.

Припав носом к земле, волк вышел на промысел. Зимой, под снежным покровом мыши очень активны. Возможно, всего на один укус, но всё же лучше, чем ничего. Это не мышь. Хотя, волк не отказался бы и от этого пушного зверька с дорогим мехом. Соболь. Его мех когда-то красовался на царственных особах. Привлечённые многочисленными стаями, толпы охотников отправлялись сюда на промысел этих маленьких куниц.4

После двухчасовой скачки оленеводы добираются до цели. В стаде около тысячи голов, и собрать их вместе — непростая задача. В северных регионах олени не только основной источник пищи, шкур и тягловые животные, на них также ездят верхом. Пастух кормит оленей солью — редкое лакомство для животных. Благодаря многолетнему опыту он легко справляется с лесом рогов.

Дух Африки сопровождает джейранов во время путешествия по степям Южной Сибири. Их крики и фырканье удерживают стадо вместе. Эти животные ненадолго задержатся. в степях Южной Сибири. Джейраны перепрыгивают через изгородь, отделяющую их от Монголии. Природа не знает политических границ.


Оставить отзыв