Магниты. Учёные положили толстое стекло между двумя поляризационными линзами, но на этот раз вместо того, чтобы подвергать его давлению, они применили мощные электромагниты. И когда магниты включали, свет изменялся. Это было очень, очень необычное явление, которое впоследствии получило название электромагнетизм. Как магнит мог воздействовать на свет?
![Электромагнетизм: путь к открытию свойств света](/wp-content/uploads/2016/11/1-450x308.jpg)
Электромагнетизм: путь к открытию свойств света
Невидимая энергия света
Другие же эксперименты наводили на мысль, что свет несёт в себе нечто гораздо большее. Казалось, что со светом связано какое-то загадочное излучение, некая невидимая энергия, которая может нагревать предметы или окрашивать в чёрный цвет светочувствительную бумагу даже в темноте.
Когда Джеймс Кларк Максвелл поступил в Кембридж, было предрешено, что свет станет одним из главных предметов его научных занятий. По описанию своих современников Максвелл был эксцентричным. Его интересовало всё.
С математической точки зрения он размышлял над тем, почему кошки всегда падают на четыре лапы. И почему бумага падает особым образом. Кроется ли за этим некий закон, который позволит ему составить универсальные правила того, как работает мир? Он даже пытался пробовать свои силы в поэзии, но на этом поприще он снискал у истории гораздо меньшее признание.
У этого дилетанта от поэзии был блестящий аналитический ум, которому было суждено сплавить воедино две традиции, до той поры не пересекавшиеся — математику и технику. Это будет взрывная комбинация. Столкнув эти две традиции, Максвелл сможет использовать математику таким образом, как до него ещё никто не пытался. Это поможет ему исследовать свет совершенно новым способом.
![Удивительные открытия](/wp-content/uploads/2016/11/2-450x250.jpg)
Удивительные открытия
Связь между электричеством и магнетизмом
Однако источником самого большого откровения о свете станет другая проблема, пленявшая викторианское общество. Речь идёт о связи между электричеством и магнетизмом. В 1831 году Майкл Фарадей продемонстрировал, что если поводить магнитом возле катушки с медной проволокой, она начнёт вырабатывать электрический ток — никто не мог объяснить, почему это происходит.
Максвелл начал искать математическое объяснение. Это казалось невозможным. Ему пришлось изобрести новый математический язык. И вот, в результате огромной работы он вывел четыре великолепные формулы, которые впервые показали чёткую взаимосвязь между электричеством и магнетизмом.
Это уже само по себе было необыкновенным достижением, но за этим крылось нечто большее — правда о свете. Самое волнующее в этих уравнениях это то, что они первым делом описывают не феномен света, а электромагнетизм.
Вконтакте
Facebook
Google+
Одноклассники