Безжизненная Земля – наше будущее или выдумка писателей-фантастов?
Что же произойдёт с планетой, совсем лишенной магнитного поля? Может ли потеря Марсом его магнитного поля быть связана с его превращением в безжизненную пустыню?
Ответ лежит в обнаруженных на Марсе двух самых больших кратерах в Солнечной системе, диаметр которых составляет тысячи километров. Это Эллада и Аргир, которые образовались в результате столкновения астероидов с планетой. В НАСА не обнаружили следов намагниченного камня в этих кратерах. Когда они образовались, менее чем 4 миллиарда лет тому назад, ядро Марса уже прекратило создавать магнитное поле. Специалисты считают, что именно тогда Марс начал терять свою атмосферу и океаны. В течении нескольких миллиардов лет он был лишен атмосферы и был не защищен от космических лучей ультравысокой энергии. Всё, что осталось от него сегодня – это безжизненна красная планета. Такая, какой мы знаем её.
Когда мы видим Марс, то считаем его двоюродным братом Земли. Но этот брат слишком быстро постарел. Он превратился в пустыню. Может ли тоже самое произойти с Землей? Конечно.
Так что же находится в центре нашей планеты? Возможно, мы никогда не сможем добраться туда и учёные далеки от раскрытия тайны того, что лежит на нашими ногами. Но современная наука открыла теорию, которую предстоит полностью исследовать.
Наша собственная планета – это последний рубеж. Но единственное, что абсолютно ясно – это то, какое важное значение имеет ядро для сохранения нашего мира. Без защиты магнитного поля, которое оно создаёт, наша планета станет открыта для радиоактивного удара из космоса.
Однажды, Земля может превратиться в безлюдную пустыню. Также, как и наш красный сосед. Этого не избежать. Однако кто знает – может быть, люди к тому времени научаться избегать радиации, холода, полного отсутствия атмосферы и множества других проблем, которые ждут нашу планету в далёком будущем. Или же просто найдут место, более пригодное для жизни, чем безжизненная Земля.