Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Льды Антарктиды: безжалостная реальность

Льды Антарктиды: безжалостная реальность

Каждое лето более 40 миллионов пингвинов отправляются кормиться в Южный океан. Их сопровождают тысячи китов. Среди них преобладают малые полосатики. Они все появились здесь, чтобы собрать дары самого богатого океана на Земле.

Продвигаясь дальше на юг, мы можем получить первое представление о замёрзшем континенте – это льды Антарктиды. Южные горбатые киты, наконец, достигли Антарктиды, пройдя 6 400 километров от экватора.

Льды Антарктиды: безжалостная реальность

Льды Антарктиды: безжалостная реальность

Людей давно привлекал этот загадочный мир, но всего лишь сто лет назад первые исследователи забрались вглубь и столкнулись с самой высокой, сухой и холодной местностью на Земле. Каждый год континент изменяется, когда окружающее его море льда начинает исчезать.

Из-за таяния размеры Антарктиды уменьшаются вдвое. Это самое впечатляющее сезонное изменение из всех происходящих на планете. Остатки морского льда заняты греющимися на солнце тюленями, которые провели здесь всю зиму.

Но за отступающей кромкой льда следуют новоприбывшие, которые собираются здесь ради охоты. Касатки — самые грозные хищники в океане. Они подобны волкам, поскольку тоже охотятся на добычу значительно крупнее их самих.

Но даже мелкая добыча — проблема, если до неё невозможно дотянуться. Проблему решают командные действия. Плывя идеальным строем, они синхронно машут хвостами, создавая волны, разламывающие лёд. Они перестраиваются и оценивают ущерб.10

Нужна более сильная волна. Льдина разламывается. Теперь они достаточно близко, чтобы получше рассмотреть добычу. Тюлень-крабоед; у него острые зубы и вспыльчивый нрав. Не совсем то, что они любят.

«Морские волки» отправляются на поиски более лёгкой добычи. Тюлень Уэдделла. Уже лучше. Они более смирные, и их проще поймать. Группа держится вместе и плывёт бесшумно. На этот раз они создают волну значительно сильнее и направляют её удивительно точно.

Такие больше волны служат не для того, чтобы ломать лёд, а чтобы смывать жертву в воду, и они редко терпят неудачу. Сейчас тюлень находится там, где хотят касатки. Но до окончания охоты ещё далеко. Им нужно схватить свою добычу за хвост, избегая при этом её челюстей. Только тогда они смогут утянуть её вниз и утопить.

Боковые удары создают сильные подводные завихрения — новая тактика. Пускание пузырей служит прикрытием, чтобы другие могли схватить тюленя за хвост. Каким-то образом тюленю удаётся добраться до крошечной льдины.

Касатки легко могли бы его схватить, но, похоже, охота превратилась в игру. Жизнь тюленя зависит от раскачивающейся льдины. И снова группа объединяет силы, чтобы выдавить тюленя оттуда.

Тюлень видит шанс спастись. Он в полном изнеможении, и у него нет сил на то, чтобы подтянуться и оказаться в безопасности, а касатки приближаются. Игре конец. Хотя такую стайную охоту наблюдают редко, учёные полагают, что она является одной из самых сложно организованных во всей природе.


Оставить отзыв