Говорим правильно – Говорим правильно и красиво: проверьте себя, друзья!

Говорим правильно - Не ошибись! - Русский язык для всех и каждого

Вообще / в общем

В ОБЩЕМ (в целом) и ВООБЩЕ (совсем). Слова «вообщем» нет!

Как жизнь? В общем, вообще все отлично!

ДенгАми или дЕньгами?

Литературная норма: деньгАм, деньгАми, о деньгАх.

Варианты дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах считаются допустимыми, но устаревающими.

Кофе: он или оно?

Строгая литературная норма этого слова – существительное мужского рода: вкусный кофе, горячий кофе. 

В разговорной речи допустимо употребление слова КОФЕ в среднем роде.

Надеть / одеть

Одеть кого-то: одеть сестру, одеть ребенка.

Надеть что-то на себя, на кого-либо: надеть костюм, надеть пальто на ребенка. Есть такая подсказка для запоминания: Одеть Надежду, надеть одежду. А еще подсказкой при выборе глагола могут стать антонимичные пары: надеть – снять, одеть – раздеть. Если вы говорите «Я одела платье», помните, что вечером вам придется его «раздеть», а это уже как-то странно.

На Украину или в Украину? Беларусь или Белоруссия?

Литературная норма современного русского языка: на Украину, на Украине, с Украины.

Полное официальное название страны: Республика Беларусь, краткое - Беларусь. Сфера употребления названия Белоруссия сегодня – обиходная (неофициальная) устная и письменная речь.

Проблемы ударения

Следует запомнить ударение в часто встречающихся словах:

срЕдства, свЁкла, красИвее, завИдно, досУг, баловАть, договОр, позвонИт, оптОвый, прИняли, добЫча, слИвовый, квартАл, начАть, нАчал, закУпорить, тУфля, щавЕль, симмЕтрия, экспЕрт, каталОг, звонЯт (звонИт, позвонИт, созвонИмся…), облегчИть, тОрты, ходАтайство, принУдить, бАнты, жалюзИ, включИт, танцОвщица, крЕмы, мастерскИ, мЕльком, издрЕвле, жерлО.

Обратите внимание на некоторые закономерности в постановке ударений:

Сложные существительные с частью -провод произносятся с ударением на последнем слоге: водопровОд, мусоропровОд, нефтепровОд, трубопровОд.

Ударение у существительных женского рода на –ота зависит от того, образованы они от прилагательного или от глагола. Если образованы от прилагательных, то имеют ударение на окончании: глухотА, красотА, слепотА, немотА. Если от глаголов – на основе: ломОта, дремОта, острОта (остроумное выражение, от "острить"), зевОта.

В кратких прилагательных и причастиях женского рода, а также в глаголах прошедшего времени женского рода принято ставить ударение на последнем слоге: молодА, бралА, принялА, принятА (НО: крАла, клАла).

У глаголов на -ировать существует тенденция к переносу ударения с последнего слога на третий от конца: блокИровать, копИровать, экспортИровать, делегИровать.

НО: премировАть, пломбировАть.

Равноправные варианты

одноврЕменно и одновремЕнно

творОг и твОрог

кулинАрия и (доп.) кулинарИя

матрац и матрас

тоннель и туннель

запасный выход и запасной выход

www.oshibok-net.ru

Говорим по-русски правильно

Русский язык как иностранный очень сложен для изучения. Школьники не придают особого значения изучению фонетики, считая данный опыт бесполезным. Приоритетным является правописание, а произношение ограничивается правильной постановкой ударений, хотя и с этим у современных школьников есть определённые сложности.

Говорить правильно – это важно. Если человек использует в своей речи ошибочные формы слов, внимание говорящего переключается с  того, что  говорится,  на то, как это говорится.

Младшие школьники часто произносят слова так, как они написаны в книге. Если своевременно не обратить на это внимание, такое произношение может надолго закрепиться в речи ученика. Многие считают, что произношение должно быть приближено к написанию.  Это мнение ошибочно. Русское произношение подчиняется определённым нормам. На некоторые из них хотелось бы обратить внимание.

Звуки  ы, и, у, э при произношении почти не меняются: этаж угол.

Под ударением все гласные произносятся отчётливо. Ударение – сильная позиция для гласных: сАд, Опера.

В безударном положении гласная о находится в слабой позиции, и может произноситься  как звук [а]: опоздать – [апаздат'], договор [дагавор].

Гласные е, я во всех безударных слогах читаются как звук и с призвуком э –  [ ]: язык –  [ зык], плясать – [пл сат'].

Гласный

и в начале слова после твёрдого согласного произноситься как [ы]: к Ивану – [кывану].

Звонкие согласные б, в, г, д, ж, з на конце слов и перед глухими произносятся как глухие: рукав – [рукаф], столб – [столп], снег – [сн'эк].

Сочетание согласных зч, сч произносятся как долгий мягкий ш (щ): грузчик – [груш'ик], рассчитать – [раш'итат'].

Сочетание чн в некоторых словах произносится как шн: конечно – [кан'эшно], скучно – [скушна], Кузьминична – [куз'м'ин'ишна].

В некоторых словах вместо ч произносят ш: что – [што] (и все призводные).

Буква г в окончаниях -ого, -его читается как в: никого – [н'икаво], моего – [майэво].

Конечные -тся и -ться в глаголах произносятся как -цца: улыбается – [улыбайэца].

Если Вы сомневаетесь в произношении слова, можно обратиться к орфоэпическому словарю. Онлайн преподаватели по русскому языку всегда готовы помочь  и подсказать правильный вариант  произношения. Вы получите необходимую помощь онлайн.

© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

blog.tutoronline.ru

Говорим правильно | KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области

Что за прелесть наш русский язык –
Многогранен, богат, многолик! 
– написал один поэт. А другой воскликнул: «Ах, этот сложный русский язык!»

Ударение в глаголах – так вообще кошмар. Даже если нам в подарок врУчат, ну или вручАт толстый орфоэпический словарь, мы всё равно до конца не будем уверены. Он не сможет облегчИть или облЕгчить выбор правильного ударения в слове «звонить». Потому что всё время забываем. Выскакивает как-то из головы. ДОлбит или долбИт учитель, надеясь, что вклЮчит или включИт ту часть мозга, которая отвечает за язык. Да только усугУбит или усугубИт нашу растерянность.

МАнит или манИт, крУжит или кружИт, звОнит или звонИт?Представители разных поколений, разного уровня образованности и места проживания часто отвечают на эти вопросы по-разному. В живой речи, прозе, поэзии, фольклоре мы повсеместно сталкиваемся с вариантами ударения. И не только ударения...

Обратимся за помощью к лингвисту, кандидату филологических наук, журналисту радиостанции «Эхо Москвы» и ведущей специализированной рубрики в «Российской газете» Марине Королёвой.
Извините – 
или извиняюсь?

Извините, вы выходите на следующей? Извините, пожалуйста, вы не скажете, где метро?..

Это становится чем-то вроде универсального обращения – вместо «товарища», «гражданина» и «гражданки», «девушки», «сударя» и всего того, с чем мы никак не можем разобраться.

Однако есть и просто «извините» – то самое «извините», которое мы произносим именно тогда, когда хотим попросить прощения, извиниться, принести извинения. Казалось бы, чего проще?

Но не тут-то было, простота тут мнимая.

У «извините» есть соперник, странное такое слово – «извиняюсь».

«Извиняюсь». Вроде бы очень похоже на «извините», да что там, это практически то же самое! Однако человек, чуткий к слову, смутно ощущает в этом «извиняюсь» какую-то подмену. Когда вам говорят «извините», вы понимаете, что у вас действительно просят прощения, а когда бросают (именно бросают) «извиняюсь», трудно не уловить в этом пренебрежение, если не издёвку. Трудно не увидеть тут неуважение к тебе.

Вот что сообщает нам по этому поводу Словарь русского речевого этикета В.Балакая. Если «извините» – это принятая, широкоупотребительная форма вежливого извинения, то «извиняюсь» – это всего-навсего просторечное слово, которое, извините, находится вообще за рамками литературной нормы.

Считается, что это самое «извиняюсь» вошло в оборот со времён Первой мировой войны, с 1914 года. «Кому не известна формула большевистской вежливости – «извиняюсь»? – писал не без горечи знаменитый русский языковед А. Селищев о языке революционной эпохи. – Сколько прекрасных русских слов есть для того же самого. «Виноват». Но разве можно признать себя виноватым? «Простите».

Да наплевать мне, прощаете вы меня или нет. А я сам «извиняюсь», и будет с вас.

Ужаснейшее слово и ужаснейшее с ним поведение: прежде вам наступали на ногу и говорили: «Простите», а теперь вам говорят «Извиняюсь» – и наступают вам на ногу...».

«Извините», «извините» и ещё раз «извините» – только это можно считать извинением настоящим.

КазАки? КазакИ?

Слово «казак» только кажется русским. Корни у этого лихого слова тюркские: kazak означает там «вольный человек, удалец», и с этим и не подумает спорить ни один современный казак и охотно согласился бы казак Запорожской Сечи. Именно так, казаками, называли себя в старину вольные, лихие легендарные поселенцы на окраинах России и Украины, а сейчас так гордо именуют себя их потомки.
Вот только вопрос, как именно называют себя они сами – казАками или казакАми? Вольные казАки или, с упором на последний слог, вольные казакИ?
Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова не склонен видеть тут совершенно никаких различий, считая одинаково правильным оба варианта – что казАки, что казакИ. Можно сказать, что в станицу въехали казакИ, можно – казАки. Можно рассказать, что на площади вы видели казакОв, можно – казАков. Всё позволено, по-казачьи!

На такой же позиции уверенно стоит и Словарь ударений И. Резниченко: казАка и казакА, казАки и казакИ. Этот же словарь дотошно обращает внимание своих пользователей на то, что даже в старинных поговорках казАки/казакИ звучат по-разному. С одной стороны, «КазАки обычьем собаки» (лихо, совсем по-казачьи, согласитесь!), а с другой – «У наших казакОв обычай таков: где просторно, тут и спать ложись». Или вот так: «Не всем казакАм в атаманах быть». Получается, между «казАками» и «казакАми» никакой разницы нет. Что ж, долой сомненья?

И только один словарь даёт на этот счёт некоторые, пусть и не очень строгие, но рекомендации – Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы. Рекомендации уважаемого источника сводятся к тому, что во всех случаях, кроме одного, лучше выбирать ударение на окончании: казакИ, казакОв, казакАм. А тот самый случай, один-единственный, можно смело сказать, уникальный – это повесть Л. Толстого «КазАки».
Поэтому, если свобода выбора в ударении вам мешает, сбивает с толку, просто запомните: во всех случаях читайте и говорите «казакИ», и только читая Толстого – «КазаАки». Как, например, вот тут: «КазАки в полной форме, в шашке и ружье, иногда стоят, иногда не стоят на часах у ворот, иногда делают, иногда не делают «фрунт» проходящему мимо офицеру».
ВероисповедАние 
или вероисповЕдание? 

Слова, которые связаны с той или иной религией, меняются редко, и это объяснимо: всё-таки религия – одна из самых консервативных сфер, там вообще мало что меняется с годами. Есть, наверное, и ещё одна причина: такие слова не входят в наш повседневный набор.

К примеру, часто ли вы произносите вслух слово «вероисповЕдание»? Думаю, разве что в речи журналиста, который пишет на философские, религиозные темы слово это может возникать пару раз в неделю. Остальные же люди нечасто задумываются о том, кто из них какого вероисповЕдания.

Все словари настаивают именно на таком ударении: вероисповЕдание. Словарь ударений И. Резниченко даже и вариантов других не думает приводить. Орфоэпический словарь всё-таки упоминает, что сегодня встречается в речи и несколько иной вариант – вероисповедАние, но рядом с этим словом грозно стоит категорическая запретительная помета «неправильно!».
Честно говоря, по моим наблюдениям, людей, которые привыкли делать ударение на А, сегодня гораздо больше, чем говорящих по правилам, но словари пока держатся: вероисповЕдание и никак иначе.
Вот он, извечный вопрос профессионального языковеда: когда же можно будет разрешить использование пока именуемого просторечным варианта, или, может быть, появится резон встать на пути бурного речевого потока?

www.krestianin.ru

" Говори по- русски правильно 2"

Говори по-русски правильно

Говорим правильно – Говорим правильно и красиво: проверьте себя, друзья!

Как запомнить правильное ударение в слове «досУг»?

Например, такие поговорки: «Был бы друг, будет и досуг»

«Работе время, а досугу час»

Говори по-русски правильно

Говорим правильно – Говорим правильно и красиво: проверьте себя, друзья!

Как поставить ударение в слове «туфля»?

«туфля» – ударение в нем всегда будет падать на первый слог, как во множественном, так и в единственном числе («тУфлей», «тУфлях», «тУфель»)

Говори по-русски правильно

Говорим правильно – Говорим правильно и красиво: проверьте себя, друзья!

Как запомнить ударение в слове «торты»?

Запомни рифмовки

«Мы не будем лопать торты, а займемся лучше спортом». Или наоборот: «Мы так долго ели торты, что потом не влезли в шорты»

Говори по-русски правильно

Говорим правильно – Говорим правильно и красиво: проверьте себя, друзья!

Как запомнить ударение в слове «банты»?

Запомни рифмовки

Здесь стилисты-практиканты

Всем завязывают банты.

Все принцессы, все инфанты

Непременно носят банты.

Говори по-русски правильно

Говорим правильно – Говорим правильно и красиво: проверьте себя, друзья!

Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"?

Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" заменяют эту форму.

Говори по-русски правильно

Говорим правильно – Говорим правильно и красиво: проверьте себя, друзья!

"приДТи" или "приЙТи"?

Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи".

Говори по-русски правильно

Говорим правильно – Говорим правильно и красиво: проверьте себя, друзья!

В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене ( рисунок на стене)- "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем!

Говори по-русски правильно

Говорим правильно – Говорим правильно и красиво: проверьте себя, друзья!

В сложных словах, заканчивающихся на [вод], словесное ударение падает на последний слог.

Например: водопровОд, газопровОд, мусоропровОд, нефтепровОд, трубопровОд

Говори по-русски правильно

Говорим правильно – Говорим правильно и красиво: проверьте себя, друзья!

«Не заблудитесь в сЕти» — это пожелание адресовано тем, кто любит проводить время в интернете. А как правильно: сЕти или сетИ?

Главный советчик в этом деле — словарь ударений. Он жёстко предписывает говорить «из сЕти, в сЕти»: нет сЕти, выйти из сЕти, напряжение в сЕти...

Естественно, во множественном числе в косвенных падежах ударение «переезжает» на окончание: из сетЕй, сетЯм, сетЯми, о сетЯх.

Говори по-русски правильно

Говорим правильно – Говорим правильно и красиво: проверьте себя, друзья!

КАКОГО РОДА СЛОВО "ЕВРО"?

Мужского рода. Так что правильно говорить один евро.

infourok.ru

Говорим правильно | В помощь школьнику

Русский язык, как и любой другой язык в мире, «живой организм» он приспосабливается к новым веяниям и стремительно изменяющейся жизни, но это не значит, что в одночасье можно изменить все правила и понятия, выражая свои мысли вслух или на бумаге так, как удобно или, вернее, так как привык.

Сегодня мы поговорим о некоторых ошибках, которые школьники допускают в устной речи, а потом автоматически переносят их в письменные работы. Прислушайтесь, каждый второй ученик, да и не только вместо глагола «класть» употребляет «ложить». Это в корне не верно. В русском языке нет глагола «ложить», так же как и нет слов «покласть», «накласть».

В современном русском языке употребляются слова «положить, наложить, класть» и их производные. При их написании надо учитывать то, как они сочетаются с другими словами, как построено предложение или словосочетание с их участием.

Например, слово «наложить» достаточно многозначное и употребляется для обозначения самых разных действий: «наложить на себя руки», «наложить позолоту на икону», «наложить повязку» и т.д. Как видим, слово «наложить» чаще всего употребляется в том случае, когда имеется ввиду полная законченность действия, его окончательный результат. То есть, когда мы говорим «наложить еду в тарелку», то имеется в виду, что туда уже больше ничего не поместится.

А вот глагол «положить» в этом отношении более «гибок». «Положить кусочек торта», «положить в книгу». Подразумевается, что в будущем можно произвести дополнительные действия. Однокоренные слова, образованные с использованием корня «-лож-» используются для обозначения как законченного действия (возложить венок), так и действие, которое можно продолжить «уложить чемодан».

Также для обозначения незаконченного действия используется глагол «класть» и его производные: укладывать, раскладывать и др.

Очень надеемся, что наш материал помог вам разобраться в тонкостях словоупотребления.

education-club.ru

Правильно ли мы говорим, Борис Тимофеев, как правильно говорить по-русски

Говорим правильно – Говорим правильно и красиво: проверьте себя, друзья!

Здравствуйте!

Приветствуем вас на сайте, посвященном русскому языку и умению правильно говорить на нем. Всем нам, говорящим на русском языке досталось богатство, которое надо хранить, ценить и бережно использовать, ведь русский язык - один из красивейших, но и сложнейших языков мира. Искусству правильно говорить посвящена не одна книга, но та, которую мы представляем на сайте, пожалуй, самая известная и популярная. Эта книга - бестселлер. Автор этой книги писатель Борис Тимофеев и называется она "Правильно ли мы говорим".

Впервые я прочитала эту книгу "залпом" лет в десять, и читалась она как приключенческая повесть. Написана она легко, доступно, с иронией. Многие вещи мне тогда были непонятны, а некоторые запомнились на всю жизнь. И именно, благодаря ей, я стала говорить правильно, внимательно относится к каждому слову и полюбила русский язык.

Позже, я несколько раз возвращалась к этой книге и каждый раз находила в ней забытые и неправильно употребляемые мной слова, ловила себя на том, что говорю неправильно. Очень жаль, что эта замечательная книжка больше не переиздавалась, а ведь могла бы принести огромную пользу уже новым поколениям, коверкающим русский язык и даже не подозревающим об этом.

Поэтому мы и решили сделать этот сайт, опубликовать здесь книгу Бориса Тимофеева "Правильно ли мы говорим" полностью для прочтения всеми, кто заинтересован улучшить свой русский язык и говорить правильно и красиво.

Надеемся, что она будет также полезна и филологам, и людям, чья профессия связана с русским языком - журналистам, поэтам, писателям, редакторам, учителям и.т.д.

Напоминаем всем пользователям сайта - книга выложена ТОЛЬКО для ознакомления и прочтения. Любое копирование материалов сайта - это нарушение авторских прав и воровство интеллектуальной собственности.

Допускается только цитирование материалов сайта (цитата - это отрывок, несколько предложений из статьи) и с обязательной активной (нажимаемой) ссылкой на сайт uknigi.ru.

Любое другое использование следует согласовать с администрацией сайта uknigi.ru. Связаться можно через форму обратной связи.

Желаем вам приятного прочтения и давайте сделаем все возможное, чтобы говорить правильно!

uknigi.ru