Как себя вести в баре: Как вести себя в баре

Содержание

Как вести себя в баре

Поход в бар — дело обычное. Вряд ли к нему готовятся задолго и тщательно, если это не, скажем, романтическое свидание. Хотя, кто устраивает свидания в баре? Это, скорее, посиделки с друзьями или «зайти, пропустить бокальчик виски» в гордом одиночестве.

Но, на самом деле, мы сейчас хотим поговорить вовсе не о том, с кем лучше пить в баре и как по этому случаю одеваться. Хотя, тема на пару миллиметров к этому близка.

Итак, поговорим же о том, как следует себя вести в баре!

Нет, мы не примемся сейчас читать нотации по поводу того, что там не стоит драться и игнорировать уборную, когда настанет необходимость ее посетить. Просто этикет еще никто не отменял, даже в баре, даже если вы собрались напиться сегодня до состояния «свиноты».

Призываем оставаться джентльменами! Даже если у вас лицо в салате. И дамами. Просто несмотря ни на что!

Что ж, перейдем уже к правилам поведения в баре

  1. Мужчинам в баре лучше воздержаться от вина или пива. Выбирайте более мужские напитки и коктейли.
  2. Если вы собираетесь встретиться с друзьями, но пришли раньше и уже успели сделать заказ, то оплатите счет до того, как встреча состоится, так как заставлять друзей платить и за вас (обычно же общий счет) не очень красиво.
  3. Заранее определитесь с тем, что вы хотите. Не стоит мучить бармена долгими расспросами о том или ином коктейле или о том, что же вам сегодня более всего подойдет к настроению. Бармен — не всевидящий, угодить каждому сложно, фактически невозможно, поэтому определитесь сами. К слову, для этого в любом баре существует меню.

  4. Ремарка:

    «Что-нибудь выпить»: скорее всего вам нальют виски-кола, даже если у вас аллергия на виски и вы не пьете колу принципиально.

    «Что-нибудь вкусненькое»: запрос типично женский, ожидайте мартини бьянко с первым попавшимся соком.

    «Хорошей водочки мне»: нальют что-то вроде Абсолюта, Финляндии или Белуги. В любом случае, готовьтесь и заплатить за это, так как в баре эта водка стоит недешево.

    «Хорошего вискарика»: Чивас Ригал 18лет или Лагавуллин 16лет, например. Ситуация та же, что и с водкой — придется раскошелиться.

    «Хорошего шампусика»: чтобы понять всю степень катастрофы, прогуглите цены на хорошее шампанское.

  5. Не стоит по сто раз кричать бармена (а после и кричать на бармена), особенно если тот занят именно в тот момент, когда понадобился и вам. Он вас слышит и даже видит, и обязательно подойдет.
  6. Никогда не стучите по барной стойке. Ничем! Ни руками, ни стаканом, ни бокалом, ни ногами, ни головой соседа! Ничем! Часто так делают, чтобы, опять же, привлечь внимание бармена к своей персоне. Ведите себя прилично!
  7. Обращайтесь к бармену и официантам по имени. Не зря же им бейджи выдают!
  8. На чай обычно оставляют. Обычно после первого заказа ( в том случае, если вы за каждый напиток платите отдельно). Хорошо бы и после это сделать, но не обязательно. И да, сумма может быть не такой и большой, соотнесите со стоимостью заказа.
  9. За безалкогольные напитки чаевых не оставляют.
  10. Хотите угостить девушку? Спросите ее разрешения. Точка. Оспариванию не подлежит.
  11. Не обращайтесь к бармену с просьбой «Налить того же самого», если только вы не единственный посетитель в баре. Вас тут много — запомнить всех невозможно.
  12. Забудьте фразу «Да я сам — бармен». Сам бармен у себя в баре.
  13. Не стоит учить бармена, как надо и как не надо делать коктейли. Вы к нему пришли, он вас не звал сюда.

И напоследок, забудьте на время о телефоне, особенно если вы с друзьями — проведите время в реальности!

Как вести себя в клубе и чего делать не нужно: узнай от бармена!

Как вести себя в клубе и чего делать не нужно: узнай от бармена!

Многие из нас бывают в барах и клубах, но далеко не все знают, как себя стоит вести там! Специально для вас редакция подготовила интересный и разнообразный материал совместно с барменом одного из небольших известных заведений. Правила, советы, рекомендации, мнение профессионалов — читаем и берем на заметку, как можно вести себя в баре и как нельзя!

как вести себя в клубеЛирическое вступление: не так давно редакция в лице одного одинокого и грустного редактора выбралась отметить успешное окончание рабочей недели в бар. Сидя за стоечкой отрешиться от работы все равно не получилось: назревала новая тема для новой статьи, потому что смотреть на поведение некоторых посетителей попросту невозможно.

Когда основной поток людей иссяк, было принято решение развеселить бармена и сделать ему заманчивое предложение, от которого он, как водится, отказаться не смог.

Бармен согласился пообщаться и ответить на несколько вопросов, касающихся того, как можно и как не можно вести себя в баре, если хочешь получить приятные впечатления от посиделок. Но анонимность пожелал сохранить. Что ж, уважаем его желания!

И вот, товарищи, результат наших стараний, заключающийся в практических советах, как не стоит и стоит вести себя в баре и клубе.как стоит вести себя в клубе девушке

Основные моменты: как вести себя в клубе или баре?

— Опишите, как вообще людям стоит подходить к вам и делать заказ?

Раз вы уже решили сегодня пить, ну или, как это я называю – дегустировать продукт, тогда добро пожаловать в бар, за стойку. Первым делом постарайтесь найти взглядом бармена, который в этот момент может а) гонять как угорелый в попытках выполнить все заказы по порядку и без, б) грустить в уголке стойки в ожидании посетителей. Поймайте его взгляд и дело сделано.

Если вы уже заранее знаете, какой напиток/коктейль хотите – поздоровайтесь и озвучьте заказ. Если же вы еще не определились с выбором — попросите меню. Но хочу указать сразу: мы очень любим делать авторские коктейли и коктейли, которых нет у нас в меню. Поэтому если вы хотите стать сегодня одним из лучших гостей – попросите бармена сделать что-то персонально для вас.

Кстати, если же видите, что людей сегодня много, пожалуйста, подождите хотя бы 15, 20, 30 секунд, пока бармен не выполнит другие заказы.как вести себя в баре

— Окей, а если взять какие-то общие правила поведения?

Их несколько. Не стоит привлекать к себе внимание так, как это любят делать некоторые посетители: свистом, улюлюканием, хлопаньем ладонями по стойке. Во-первых, вы отвлекаете, во-вторых, показываете себя с не лучшей стороны. И когда я подойду к вам после этого, я уже не буду столь приветлив и вежлив, как предполагалось вначале.

Вообще не рекомендую обращаться на «эй, налей» и «слышь, а ну плесни», так как нам становится очень грустно от таких прозвищ.

Вторая печальная категория гостей — гуру, которые любят поучить нас, барменов, барному делу. Если вы приходите в заведение, не нужно объяснять нам, как правильно создается ваш коктейль, в какой таре его делать и в каких пропорциях. Даже если вы сами бармен, бариста, официант, администратор другого заведения  — не нужно начинать разговор с «А вот у нас в баре…». Будьте адекватными.

— А что делать человеку, если бармен не обращает на него внимание?

Смотря в каком случае. Если вы видите, что у бармена запара, просто подождите. Это буквально минута, а в крайнем случае к вам подойдет второй бармен – обычно на сменах их несколько. А если людей нет и бармен действительно не обращает внимания, то можно вежливо окликнуть. В крайнем случае, можно громко поздороваться – этим вы как бы намекнете незадачливому бармену, что ему пора приступать к работе.

Но вообще такая ситуация может возникнуть только в случае, если на смене стажер или бармен без особого опыта. Потому что мы все видим и все слышим. И запоминаем, да. (смеется)

— Хорошо, а если один заказ уже сделан и его хочется повторить? Честно, мне иногда бывает даже неловко отвлекать человека от других заказов и звать его. Приходится сидеть над пустым стаканом и ждать, пока меня заметят. Как можно обратить на себя внимание в такой ситуации?

Во-первых, опытный бармен всегда контролирует количество напитков в бокалах своих посетителей. И даже если вам кажется, что вас не замечают, когда ваш бокал опустел, на самом деле вы уже замечены (смеется) Если вы видите, что бармен на вас смотрит, просто покажите на свой бокал и сделайте… я не знаю, как это описать, просто сделайте круговое движение пальцем. Так мы понимаем, что посетитель просит повторить последний заказ. При этом бокал должен стоять возле ваших рук.

Ну а если хотите другой коктейль или напиток, отодвиньте стакан от себя. Тогда к вам подойдут незамедлительно, чтобы принять новый заказ.правила поведения в баре

— Как говорить с барменом? Ведь это же классика – разговоры по душам с людьми вашей профессии.

Ага, нас издавна называют целителями душ, аристократами рабочего класса и все такое (разводит руками). Могу сказать по своему опыту, чтобы не судить обо всех, но все-таки, когда я пришел в свою профессию, мне все это казалось очень странным. По ту сторону стойки было удовольствием просто наблюдать за работой бармена и даже в голову не приходило отвлекать его разговорами. Но сейчас, сталкиваясь с людьми, которые желают излить мне душу, я их понимаю и стараюсь выслушать.

И пока вы будете разговаривать, придерживаясь норм этикета, я с удовольствием буду беседовать.

— В чем подвох?

К сожалению, зачастую посетители с каждым выпитым стаканом опускаются все ниже по ступеням эволюции. И в итоге до меня доносится только неразборчивое мычание из-под стойки, а его выслушать я уже не в состоянии. Могу только нервно дергать глазом.

— Окей, а теперь давайте пройдемся по самым приятным и неприятным моментам в работе. Что вас раздражает больше всего?

Лично меня раздражают моменты, когда к стойке подходит человек, которого я с трудом могу вспомнить и начинает называть какие-то памятные для него секунды нашего общения в каких-то богом забытых посиделках. Он, пользуясь нашим якобы знакомством, пытается попросить налить то виски побольше, то сока поменьше, а то и вообще стакан бесплатно. Не понимая, что при этом я сам буду должен оплатить его коктейль. Такие моменты действительно огорчают и раздражают.

Я ничего не имею против друзей и знакомых, сидящих за стойкой, но мои друзья понимают, что если именно я за стойкой, то это не означает, что им сольют половину бара бесплатно.

— А кроме именно финансового аспекта?

Ну, как говорилось выше, раздражает панибратское отношение, хамство, само собой. Просто настоятельно прошу: если вы заходите в бар и видите за стойкой вашего знакомого/дальнего приятеля/друга/далее по списку, то ведите себя более пристойно, чем самые пристойные посетители, которым этот бармен не знаком. Вы и себя покажете с лучше стороны, и бармену сделаете приятно, и перед другим персоналом его не скомпрометируете.правила поведения в баре

— Перейдем на позитив. Что радует в работе? Кроме зарплаты и чаевых, конечно.

Самый позитивный момент в моей работе – это приятный и адекватный гость. Для примера, всегда радуют завсегдатаи. Радует, когда гости по достоинству оценивают авторские коктейли, которые ты делаешь именно для них. Это особенно приятно. Ну и тему чаевых тоже обойти нельзя: когда весь вечер делаешь для человека сложные многосоставные коктейли, приятно после этого получить благодарность: и устную, и в виде чаевых.

Но вообще зарплата и чаевые радуют не так, как возможность творить и радовать гостей вкусными напитками.

— Есть какие-то вообще прекрасные клиенты, которые оставили в душе приятный след?

Во-первых, у нас в принципе нет понятия «клиент». К нам заходят гости. А мы, как радушные хозяева, их принимаем. Именно поэтому посетителям хотелось бы предложить вести себя как в гостях, а не по принципу «я плачу – обслуживайте меня».

А вообще черт его знает. Сложно ответить.

— Можете выделить какие-то черты, которые их объединяют?

Общаются дружелюбно, как со старым знакомым, при этом кроме встреч за барной стойкой нас ничего не связывает. Если видят, что я в запаре – подождут. Парадоксально, но факт: чем спокойнее вы себя ведете, тем быстрее я к вам подойду и выполню ваш заказ.

— Получается что-то вроде «лучший клиент – мертвый клиент»

Мертвый клиент уже не пьет, так что нет, так не получается.как вести себя в ночном клубе

— Ладно, не будем переходить на личности. Вернемся к печальному. За что гостя могут «выгостить» из заведения?

«Выгощает» из заведения охрана, если таковая имеется. За мордобой, рукоприкладство, прямые оскорбления и угрозы, хамство, целенаправленное битье посуды. Был, например, момент, когда моего напарника схватили за отворот рубашки и начали тянуть на себя через стойку. Вот его охрана вывела сразу после этого инцидента. А вообще такие ситуации случаются редко, к счастью, большинство людей все-таки адекватные.

— Какое-то «мимими» напоследок для наших читателей?

Приходите в бары, пейте вкусные коктейли, улыбайтесь нам, а самое главное – не влюбляйтесь в барменов, потому что мы уже влюблены в свое искусство! (смеется)

как вести себя в клубе На этой радостной ноте наши веселые посиделки закончились. Резюмируя плодотворную беседу, хочется отметить главное:

  • Будьте вежливы;
  • улыбайтесь;
  • дайте бармену простор для фантазии, заказав авторский напиток;
  • оставляйте чай и возвращайтесь еще раз!

Можно сказать, теперь вы знаете, как нужно вести себя в клубе и баре. Используйте это ценное знание с умом, не забывайте читать другие статьи на портале Мои Советы!

По теме вкусного алкоголя редакция рекомендует:

ТОП 10 алкогольных коктейлей

ТОП 10 безалкогольных коктейлей

А также лучшие коктейли на Хэллоуин!

Материал подготовлен при неоценимой информационной поддержке барменов РК «Chocolate», г. Белая Церковь, Украина, а именно: Андрея Житнюка, его напарника — Саши Тимофеева, прелестных барменов Ярослава Федоришина и Анны Райнер.

Фотограф РК «Шоколад»: Mr People

Группа Вконтакте: РК «Шоколад»как вести себя в баре

как вести себя в баре

вопросы бармену на собеседовании — Блог Poster

Вакансию бармена открывают не так часто, как официанта, но это довольно популярная позиция, особенно во время летнего сезона, когда работы становится больше, а людей не хватает. Профессия постепенно обретает престиж, и задерживаются на этом месте гораздо дольше. Но проблема подбора хорошего бармена остается актуальной, многие даже начинают искать кандидатов прежде чем открыть свой бар. Об этом мы и хотим рассказать в этой статье.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные коктейли, обезопасить себя от воровства, недолива и быстро проводить выборочные инвентаризации, советуем установить в баре систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны. Но вернемся к найму бармена. Мы задали несколько вопросов нашим клиентам — собственникам баров. Надеемся, что их ответы помогут начинающим рестораторам.

Условно можно выделить два типа барменов, которые чаще всего встречаются рестораторам на собеседованиях и стажировке: «молчаливый мастер» и «болтун». Первый тип — профессионал, безупречно смешивает самые сложные коктейли и знает, почему используются те или иные ингредиенты. Но зачастую ему не хватает навыков общения — и гостю лишь остается наблюдать за его безмолвными манипуляциями с шейкером. «Болтун» — бармен, который может говорить о чем угодно и сколько угодно, но коктейли у него получаются каждый раз с другим вкусом. Безусловно, у любого опытного бармена есть определенная доля навыков от каждого типа, но какую он развивает больше — уже другой вопрос.

Принимая на работу нового бармена, вы должны оценить, насколько сложно вам будет раскрыть потенциал кандидата и как дорого это вам обойдется. Идеальная ситуация, когда ваш бармен совмещает в себе оба типа, что и происходит, если человек растет в вашей команде.

Какой тип барменов больше подходит вашему заведению: «молчаливый мастер» или «болтун»? Какой из них вам чаще встречается на собеседованиях и стажировке?

И «молчаливый мастер», и «болтун» — это две крайности, которые по-своему вредят заведению. Мы ищем людей, умеющих общаться. В команде есть и интроверты, и экстраверты. Это разнообразие соответствует разнообразию наших гостей. Мы не предлагаем шоу или развлечение. Мы — живые люди, которые готовят коктейли для живых людей.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found 

Нам больше подходит «мастер болтун» — это наш идеальный тип бармена. У нас было не так уж много собеседований, нам удалось быстро подобрать команду.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

bar_kokteili

Здесь очень многое зависит от формата заведения. Есть два вида баров: контактный и бесконтактный. С бесконтактным все просто: бармен готовит напитки и отдает их официантам для разноса по столам. Гораздо интереснее и сложнее работать в контактном баре, всем нам привычном: с барной стойкой, разговорами по душам и т. п.

У вас контактный или бесконтактный бар? Расскажите, почему вы выбрали такой тип.

У нас максимально контактный бар. Собственно, считаем, что вся суть бара — это общение за бокалом с хорошим напитком. И речь идет не только о диалоге «бармен — гость». За нашей длинной барной стойкой гости знакомятся друг с другом, шутят, отлично проводят время, а потом даже становятся друзьями. Бар — место встречи для многих. Общение начинается с выбора коктейля и продолжается за стойкой. Говорим обо всем. За два года работы у нас появились постоянные гости — мы знаем, что происходит в их жизни, вместе радуемся, вместе грустим, помогаем друг другу.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

У нас контактный бар. Мы изначально хотели такой, потому что нам самим нравятся подобные бары. Не всегда есть желание сидеть за столом, на диване и выпивать, особенно если ты сам. А если ты в чужом городе, даже если не один, то, опять же, сидеть за столом бывает скучно, а в контактном баре можно за барной стойкой и с барменом пообщаться, и посмотреть, как делаются коктейли, и познакомиться с кем-то еще. У нас в городе таких заведений было крайне мало, нам самим такого не хватало.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Стандартный набор обязанностей бармена:

  • Приходить хотя бы за полчаса до начала смены, чтобы подготовить бар к открытию, проверить остатки на складе, чистоту посуды и т. д.

  • Соблюдать аккуратность. У каждого собственника свой взгляд на стиль рабочей одежды, но какие бы дырявые джинсы у вас ни были, все должно быть чистым и свежим.

  • Заполнять накладные, оформлять счета. Очень часто бармену приходится самому принимать товар, к тому же есть постоянная работа с финансами, прием наличных и т. д.

  • Обслуживать клиентов: приветствовать, предлагать и смешивать напитки — должен знать каждый бармен.

Помимо прямых обязанностей — делать коктейли и следить за баром, — он должен быть интересным собеседником и благодарным слушателем, которому хочется излить душу. Посетители приходят к вам в заведение по разным причинам, и правильная атмосфера бара предполагает, что можно явиться без компании. Здесь гость сможет найти утешение за стойкой бара, когда ему одиноко и он хочет с кем-то поболтать. Несмотря на загруженность, бармен должен правильно расставить приоритеты: кому-то уделить больше внимания, понять ситуацию или проблему, с которой пришел клиент. По крайней мере, из бара он точно должен выйти в лучшем настроении, чем зашел — не важно, было оно позитивным или нет.

Если бармен демонстративно пренебрегает клиентом или, что еще хуже, игнорирует его, то, скорее всего, к вам этот гость больше не придет. Но есть и другая сторона, когда бармен назойливо пытается разболтать посетителя, а тот просто пришел выпить после тяжелого рабочего дня и хочет побыть наедине со своим бокалом и мыслями. В такой ситуации это будет крайне неподходящее внимание. Бармен — психолог за стойкой, он должен чувствовать настроение гостей, уметь после пары фраз понять, зачем они пришли, и подыграть им. Если у вас будет такой бармен, то поток клиентов вам обеспечен. 

Одно из главных требований — бармен должен уметь продавать. Досконально, на уровне опытного официанта, разбираться в меню и быть готовым порекомендовать гостю блюда. Знать обо всех акциях в заведении и уметь предложить их разным типам гостей.

Какие требования вы ставите перед кандидатами при приеме на работу? Что должен знать начинающий бармен?

Прежде всего, бармен должен быть «говорящим», ведь в контактном баре без этого никак. Желание работать ночью: бар открыт с шести вечера до четырех утра, иногда и дольше. Также нам важно, чем человек интересуется, какие у него хобби — бармен должен быть интересным собеседником. Также желание учиться и развиваться в барном деле.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Очень важно понимать, что человеку нужна работа не на сезон, что его действительно интересуют коктейли: как их делать, как их пить. Он знает, чего он хочет. Общительность и адекватность — основные критерии.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Какие качества, по вашему мнению, самые важные для бармена?

Коммуникабельность, терпение и аккуратность.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Общительность, адекватность, желание учиться и честность.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

horoshii_barmen

Для начала стоит поинтересоваться, есть ли у коллег кто-нибудь на примете, и разместить вакансию в своих соцсетях. Принимая бармена на работу, всегда проверяйте отзывы о нем. Рекомендации — это очень хорошо, но, так как вам работать с этим человеком, лишний раз проверить их не помешает. Задайте вопросы своему персоналу: что они думают о качестве его работы, как он вливается в коллектив и как показал себя за период стажировки. Именно они смогут дать вам более объективную информацию, чем большинство рекомендаций бывших работодателей.

Где вы ищете новых барменов для своего заведения?

У нас заведение молодое, поэтому текучки кадров нет. Но перед открытием мы вывешивали информацию в соцсетях и просматривали вакансии на сайтах поиска работы.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Зачастую расспрашиваем знакомых барменов в других заведениях. Они знают, что мы ищем. Если к ним кто-либо обращается в поиске работы, направляют к нам. Бывает, пишут нам в «Фейсбуке». Бывает, наши ребята приводят своих знакомых.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Обязательно попросите будущего бармена описать обстановку на его прежнем рабочем месте. Вы должны понять, насколько его предыдущий бар похож на ваш. Возможно, тот тип заведения кардинально отличается, и бармену придется довольно долго привыкать к работе с другой публикой. Не стесняйтесь задавать каверзные вопросы бармену при взятии на работу, он должен ответить на любой вопрос, ваши гости могут спросить у него что угодно. 

Помимо стандартных вопросов на собеседовании, не забудьте задать потенциальному сотруднику такие вопросы: 

  • Как вы будете вести себя с гостем, который выпил лишнего?

  • О чем вы будете говорить с гостем, если он огорчен или в плохом настроении?

  • Предположим, у вас возник конфликт с коллегой. Как вы будете его решать в рабочей обстановке?

  • Расскажите об истории этого коктейля.

barmen_devushka

 Практически всегда стажировка — обязательный пункт при найме нового бармена, разве что вы полностью уверены в кандидате или это старый сотрудник, который не работал у вас какое-то время. У каждого заведения свой подход к проверке барменов, условия стажировки и т. п. Для небольших баров это срок около недели, ведь в маленьком коллективе довольно быстро становится понятно, подходит человек или нет. В сетевых заведениях период стажировки может затянуться до нескольких месяцев, очень часто — с поэтапным повышением зарплаты.

Как долго длится стажировка, и как она проходит? Как быстро вы принимаете решение о приеме нового сотрудника?

Стажировка проходит от трех дней до недели. Стажер выходит на работу вместе с постоянной сменой и работает с ними, можно сказать, третьим барменом на смене. Если мы видим, что он хорошо работает, разговаривает с гостями, находит общий язык с сотрудниками, то мы берем его в коллектив.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Это все очень индивидуально. Последнего нашего бармена мы стажировали всего четыре смены, потом приняли положительное решение.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Из чего состоит зарплата ваших барменов? Как еще вы мотивируете барменов?

Зарплата состоит из ставки за смену и чаевых, которые сотрудники делят поровну. Наша мотивация — это хорошее отношение к человеку. 

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Есть ставка, процент от прибыли (фактически каждый бармен является совладельцем заведения) и чаевые. Мы поддерживаем их вовлеченность в работу. Также у каждого бармена есть личная скидка в 50% на коктейли в заведении. На день рождения бара мы все берем недельный отпуск и уезжаем из города — в прошлом году в Карпаты, а теперь хотим за границу.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Воровство и недолив — самые тяжкие и частые грехи барменов. Хорошо, когда у вас небольшое заведение и вы лично можете следить за работой персонала и знаете что не нравится гостям ресторана. Но что происходит, когда вы не держите руку на пульсе? 

Самый простой и действенный метод — инвентаризация бара.

Как часто вы проводите инвентаризацию бара? Что требуется от бармена в этот момент?

Стараемся проводить каждые две недели. Хотя по-разному бывает. От бармена требуется взвешивать бутылки, вводить вес в уже созданную нами таблицу, в которой потом мы получаем остаток. Мы ставим конкретные задачи, потом открытие и закрытие смен. Ребята достаточно автономные, все понимают, что мы — одна команда.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Инвентаризация у нас раз в неделю, когда меняется смена. Бармены должны перемыть всю посуду, которая есть в баре, всю технику. Учесть разбитую посуду. Убрать барную стойку, полки, пол за баром, также все лампы, вытяжку и труднодоступные места в баре (например, рога на стене). Измерить количество алкоголя в бутылках и количество нужных продуктов. У нас отличные и ответственные ребята, и особого контроля им не нужно. Но все равно при пересмене присутствует кто-то из совладельцев бара. 

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Система учета для баров и пабов

Контроль списаний и поставок алкоголя, инвентаризация бара и ЕГАИС

Попробовать бесплатно

vibor_napitkoc_bara

Насколько важен опыт работы?

Не важен вообще. Всему можно научить, было бы у кандидата желание стать барменом, а вот общаться не научишь — это самое сложное.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Опыт важен, но, как показала наша практика, бармен с годичным опытом работы может дать фору коллегам с опытом в разы большим. Но все же опытный бармен с большим стажем работы в алкогольном баре — это ценный кадр. На нем будет держаться бар.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Ресторатору очень сложно контролировать весь персонал, быть во всех местах сразу. Но тем не менее нужно смотреть, как работает новый бармен — не стоит это перекладывать на вашего старшего бармена или шеф-бармена. Вы сами должны составить мнение о человеке и уровне его навыков, а уже потом дополнять его сторонними отзывами.

Какие самые частые проблемы возникают у вас с барменами и как вы их решаете?

Наверное, моральная усталость от рутины. Чтобы поддерживать вовлеченность, нужно давать интересные задачи.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Пока проблем у нас в коллективе не возникало. Только раз был случай, когда один из сотрудников в свой выходной пришел с друзьями в бар и немного перебрал. Все обошлось предупреждающим разговором. После этого случая у нас в баре правило: активно выпивать сотрудникам в заведении запрещено. Против пива или коктейля никто возражать не будет, но если хочется больше, то для этого есть другие заведения.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Не забывайте следить за количеством спиртных напитков и использовать правильный инвентарь бара для увеличения прибыли. Если вы заметили, что какой-то вид выпивки исчезает с полок бара, проверьте через вашу систему учета, кто и сколько продал этого напитка. Например, в Poster вы сможете без проблем отследить списания со склада и реальные продажи по чекам. Нашли несоответствия? Тогда стоит поговорить с барменом напрямую. Чем раньше вы поймете, ворует ли ваш персонал, тем меньше вы потеряете. Не соглашайтесь на компромиссы в виде заложенного процента на списания, лучше мотивируйте барменов хорошим процентом от продаж, тогда им не будет смысла воровать.

Как вести себя в баре или ресторане, если вы одна

1. Отправляйтесь в бар одна.

Нет, вы не будете выглядеть глупо! И нет, это не признак отчаяния! Даже если вам не с кем отправиться в бар в День всех влюбленных, это не повод грустить дома. Отправляйтесь туда в гордом одиночестве. Не нужно звать с собой подругу или сестру — посвятите это время исключительно себе. Кстати, именно во время такого вечера вы можете встретить свою судьбу в лице симпатичного мужчины за соседним столиком, который не решился бы подойти к вам, если бы вы были в сопровождении подруг.

2. Наряжайтесь.

Отправляясь на свидание, вы тщательно продумываете свой образ, выход соло – это своего рода свидание с собой, так что оденьтесь так, чтобы быть улучшенной версией себя самой. На этот вечер можно отказаться от лаконичного черного платья и уж точно нужно забыть о свитшотах и бомберах. Мы не призываем надевать все лучшее сразу, но добавить образу изюминку лишним не будет.

3. Выбирайте правильное место.

Вряд ли оказавшись в День всех влюбленных в окружении воркующих парочек в ресторане, увешанном символикой праздника, вы почувствуете душевный подъем. Но и в спорт-бар отправляться не стоит – там будет слишком шумно, а единственными вашими соседями станут увлеченные игрой отцы семейств, выбравшиеся на вечер с друзьями. Лучше найти уютный бар в центре города, куда люди приходят после работы, чтобы выпить пару коктейлей. Ресторан при отеле – тоже отличный выбор. Там вы не будете чувствовать себя одинокой, потому что вас наверняка будут окружать множество людей без пары, оказавшихся в городе по делам.

4. Выбирайте правильное время.

Не стоит планировать свой одиночный выход на поздний вечер: 19:00-20:00 – идеальное время для того, чтобы поужинать или выпить бокал вина наедине с собой. Если вы явитесь в бар или клуб ближе к полуночи, то, во-первых, будете не на одной волне с остальными гостями, а во-вторых, ваше одиночество может быть неверно истолковано и привлечет к вам мужчин с не слишком серьезными намерениями.

5. Будьте приветливы.

Конечно, ощущать вселенское счастье в День святого Валентина, если у вас нет пары, довольно затруднительно, но и всем своим видом выражать свое горе и обиду на несправедливость этого мира не нужно. Посылайте в космос правильные сигналы! Перед выходом из дома послушайте любимую музыку, посмотрите комедию или просто примите расслабляющую ванну. И помните, что поведение и энергетика говорят о вас гораздо больше слов.

6. Флиртуйте.

Оказавшись в одиночестве в ресторане или баре, не нужно отгораживаться от окружающих вас людей. Осмотритесь вокруг: вполне возможно рядом сидит приятный молодой человек, с которым вы не прочь пообщаться пару часов без каких-либо дальнейших целей. Такие выходы в свет без подруг создают идеальные условия для ни к чему не обязывающего флирта.

Знакомство в баре

Мужчины ходят в бары не только для того чтобы пить, но и для того чтобы клеить девушек. Как мужчине вести себя в баре, чтобы уйти оттуда в компании симпатичной крошки?

Успех у женщин не имеет ничего общего ни с тем, что ты с ними делаешь, ни с тем, как ты к ним относишься. Этот успех зависит от того, как ты относишься к себе. Росс Джеффрис

Как знакомиться в баре, кафе и других подобных заведениях?

Знакомство в баре

Знакомства с девушками в кафе или барах выглядит не сильно сложным. Девушки идут туда выпить чай/кофе/алкогольные напитки и расслабиться. Многие прекрасные создания будут не против составить компанию. Некоторые из них захотят познакомиться поближе.

Тебе не стоит приходит слишком рано в такие заведения, например сразу после работы. Лучшим временем будет не 7 часов вечера, а 10-11. Дай девушкам прийти раньше и немного развеяться. Девушки немного выпьют и станут более благосклонны к подкатывающим к ним мужчинам. Тебе не придется поить их выпивкой и развлекать целый вечер, пусть это делают другие, менее сообразительные товарищи. Придя чуть позже, ты снимешь «сливки» женского внимания. В разгар вечера знакомиться в баре будет легче. Ты будешь новое интересное лицо в заведении и трезвый в отличии от других мужчин, которые уже успели набраться.

Хорошо если ты придешь в заведение не один, а с друзьями. Так будет легче усыпить внимание окружающих дам и легче знакомиться с девушками. Ты пришел отдыхать с друзьями, а  не снимать девушек и твой образ, в глазах барышень, безупречен.

Придя в заведение, не стоит сразу искать себе спутницу. Вначале присмотрись и дай оценить себя окружающим тебя женщинам. Для сокращения вероятности отказов определи, кто здесь не прочь вообще познакомится, а кто пришел сюда только отдохнуть. Не заказывай ей шампанское за соседний столик, как в фильмах, это выглядит как откровенный съем.

Знакомство в баре

Лучшим вариантом подката к девушке будет тогда, когда она одна. Выбери такой момент и выйди за ней на улицу покурить. Можно подкатить к девушке, когда она подошла к барной стойке. Подходи к ней, но не со спины, а с такой точки, чтобы она видела твое приближение. Непонятно откуда появившийся мужчина может напугать девушку. Если она с подружкой, то в самом начале сконцентрируйся на ней и игнорируй ее друзей. Позднее она может сама тебя представить им тебя, но общаться с ее компанией тебе особо не стоит, ты ведь не за этим сюда пришел.

Не подходи знакомиться при большом количестве других девушек. Если тебе откажут, то все остальные девушки в баре станут свидетелями твоего «маленького поражения». Тебе не удастся с ними познакомиться потом. Если сегодня «не твой» день и тебя отшили более 5 раз, стоит сменить место локации и переместиться в соседний бар.

В заведениях можно знакомиться и с официантками. Самое интересное, что они часто красивее, чем остальные посетительницы кафе. По долгу службы они обязаны с тобой общаться. Если ты был достаточно хорош, она даст тебе свой номер. Часто официантки привыкают к постоянным попыткам съема. Тут ты должен отличаться от других и быть точно трезвым. Кого-кого, а пьяных мужчин официантки не сильно любят. Иногда можно договориться подождать до конца ее смены и галантно проводить домой. Официанткам нравиться джентльмены, хамов и невоспитанных мужчин они видели уже не раз.

В одиночестве или компания девушек, смотрящие по сторонам – это тоже твой вариант.  Некоторые женские компании нарочито громко себя ведут, тебе стоит на них обратить внимание, ведь они именно этого добиваются.

Знакомиться в баре можно приглашая девушек на медленный танец. Так ты сможешь оценить одна ли она здесь или с мужчиной. Подходить к девушке, когда играет быстрая мелодия, не слишком удачный вариант. Если, конечно, ты не профессиональный танцор.

После знакомства с девушкой следует действовать методом бар-танец-общение и так по кругу. В танце ты можешь быть немного более смелым и наконец, оценить упругость ее попы и мягкость губ. Алкоголь при знакомстве в баре – это более чем правильно. Он поможет вам двоим чувствовать себя более свободно. Именно алкоголь чаще всего подталкивает людей к сексу на первом свидании.

После вечера ты можешь попробовать затащить ее к себе в постель. Предложи перебраться к тебе. Там точно потише, чем здесь в баре. Причину придумай сам. Можно обосновать более близким расположением твоей квартиры, чем ее дома, или завлечь чем-нибудь интересным. Например, можно предложить посмотреть фильм, коллекцию твоих детских значков или марок. Иногда это удается, иногда нет. Она прекрасно понимает всю подоплеку и «опасность» приглашения. Чем будет безобиднее или смешнее повод – тем лучше.

Знакомство в баре

С другой стороны ты всегда можешь получить ее номер телефона и перезвонить через пару дней. Позвонив ей потом ты можешь обнаружить, что обладаешь не ее номером телефона, в номером справки сотового оператора. Такое тоже бывает, но чаще на твой звонок ответит именно она.

Никого не слушайте, что знакомства в барах и кафе не слишком удачны. В кафе или баре гораздо больше шансов встретить нормальную девушку, чем в ночном клубе или библиотеке.

Как общаться с барменом. 15 полезных советов | Продукты и напитки | Кухня

Бармен — душа питейного заведения, быть им – настоящее искусство. Профессионал своего дела сможет не только вкусно приготовить коктейли, но и создать правильную атмосферу, а ведь это именно то, зачем мы отправляемся в питейные заведения. Чтобы хорошо и без разочарований провести вечер пятницы, прочитайте наши советы по общению с барменом. Итак, приступим!

Выбирайте профессионала

Как себя вести в баре: Как вести себя в баре Есть смысл ходить в проверенные бары, которые дорожат своей репутацией. Ведь именно там за стойкой работают настоящие профи, которые никогда не станут «химичить» с коктейлями. В таких местах вы всегда можете быть уверены, что в стакане у вас действительно правильные ингредиенты, которыми точно не отравитесь. Но если судьба занесла в неизвестное заведение, то будьте бдительны и внимательно приглядывайтесь к происходящему.

Общение

Самые лучшие бары – это те, где создается впечатление, что все друг друга знают сто лет. Даже если пришли сюда впервые. И вот такой эффект – заслуга в первую очередь бармена. Но и посетители вносят свою лепту – хорошим настроением и доброжелательным отношением к окружающим.

Привлечь внимание

«Эй ты!», «Братан!», щелчки пальцами и прочее оставьте дома. Вы не корову приманиваете. Достаточно поймать взгляд бармена и произнести заказ. Этот человек постоянно оглядывает клиентов у стойки и через одну-две минуту, когда освободится, обязательно посмотрит и на вас. Лучше всего обращаться к бармену по имени, обычно оно не держится в секрете и написано на бейдже.

Заказать коктейль

Если вы хотите что-нибудь эдакое, но сами не очень представляете что, то можно, конечно, сказать об это бармену. Но только приготовленный им коктейль может прийтись вам не по вкусу. Поэтому лучше все-таки оговорить детали: размер, крепость, наличие сахара, а также назвать основной ингредиент — водка, джин, виски или еще что-нибудь.

Лучше известный микс

Как себя вести в баре: Как вести себя в баре Есть коктейли классические, которые каждый бармен может приготовить с закрытыми глазами. Это, например, «Маргарита», «Мартини», «Негрони», «Дайкири» и так далее. В незнакомом месте лучше заказывать именно их. Так вы поймете, не обманывают ли вас с ингредиентами, объемом и крепостью.

Сладкие коктейли

В напитках со сладкими сиропами и ликерами хуже чувствуется крепость. Их вообще специально придумывали, чтобы скрыть вкус алкоголя, обычно не слишком дорогого. Так что в них вполне можно недолить, клиент ничего не заметит. Так, что снять накопившийся за рабочую неделю стресс с одного такого коктейля, скорее всего не получится. 

Чистый напиток

Если вы боитесь, что бармен недольет – заказывайте напитки безо льда. Так сложнее обмануть.

Вино и шампанское

Эти напитки лучше всего заказывать целыми бутылками. Шампанское – просто обязательно. Дело в том, что от переливаний туда-сюда вино теряет во вкусе, да и вообще, так надежнее, не возникнет соблазна продать вам более дешевый напиток.

Уточните, как посчитают

Если вы хотите коктейль не из меню в ресторане, то следует сразу спросить, сколько он будет стоить. Перед заказом лучше уточнить, есть ли возможность у кассы пробить алкоголь порциями по 10 мл. Иначе вы рискуете оплатить все ингредиенты по минимальной порции, предусмотренной в меню – 50 мл для крепкого спиртного. А ведь в коктейль часто наливают по 10-20 мл разных напитков. Этот совет, в основном, касается заведений, не позиционирующих себя как бар.

Расчет

У стойки при большом скоплении народа обычно рассчитываются за напитки сразу. Если после первого бокала вы оставите бармену немного на чай, то напитки для вас будут делаться намного быстрее. После каждого следующего коктейля на чай оставлять не обязательно.

Чаевые

Их бармену тоже оставляют.  Можно также угостить его каким-нибудь коктейлем. Пить он, скорее всего, не станет, но это позволит ему дополнительно заработать.

Конфликт

Если есть претензии к бармену, то не нужно ничего больше пить из его рук. А то мало ли… Плевок в бокал – это самое невинное, что может случиться. Так что либо вы спокойно пьете дальше, либо уходите и больше не возвращаетесь.

Вообще, никогда не надо устраивать скандал. Если есть претензии, выскажете их спокойно. В хорошем баре к вам прислушаются и решат конфликт мирным путем.

Чувство меры

Постарайтесь не напиваться в баре. Подгулявший клиент – такое искушение для недобросовестного бармена. Ему и коньяк могут налить самый дешевый, и нарушить рецептуру коктейля, да и обсчитать, в конце концов. Счет, конечно, с калькулятором проверять не нужно, если вы еще собираетесь сюда прийти.

Категорически не рекомендуется

  • стучать по стойке бокалом, привлекая внимание
  • залезать руками за стойку бара

Смотрите также:

основы ресторанного этикета, как правильно давать чаевые, 8 простых советов

Правила этикета за столом

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.

Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи, также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.

Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.

В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.

Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.

В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.

Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.
  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.

Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.

Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте, и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.

Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.

Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.

После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Советы и рекомендации

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.

В фешенебельных заведениях, как правило, помимо официанта и администратора зала, из обслуживающего персонала также приходится взаимодействовать с сомелье. Редко приятный ужин обходится без бутылки хорошего вина.

Считается невежливым открывать вино самостоятельно, доверьте также и сервировку профессионалу.

Настоящий сомелье, увлеченный мастер своего дела, всегда готов ответить на любые вопросы об алкогольных напитках и рассказать историю происхождения того или иного сорта.

Многие привыкли думать, что особые правила этикета распространяются на фешенебельные ресторанные заведения, но это далеко не так. Любой вежливый джентльмен или дама не позволят себе вести себя вне культуры общественных заведений. Даже воскресный семейный завтрак в уютной кофейне или деловой обед в кафе требуют соблюдения норм и знания базовых основ этикета.

После длительной приятной трапезы и оплаченного счета инициатором ухода из ресторана, конечно же, также выступает мужчина.

Знание базовых правил этикета поможет вам максимально расслабиться и приятно провести время за приемом пищи в хорошей компании.

Девушкам достаточно знать всего лишь пятнадцать правил ресторанного этикета, чтобы произвести приятное впечатление на своего мужчину и окружающих при посещении заведения. О них можно узнать в следующем видео.

правил поведения в баре

«Я думаю, что общество теряет способность к общению», — заметил Филип Дафф , известный владелец бара Амстердама и консультант по напиткам. «Нам нужны книги, чтобы рассказать нам, как вести себя хорошо, как вести светскую беседу? Правда?»

Это исходит от человека, который сам себя называет одним из наименее воспитанных мужчин в отрасли. И кто, что еще более уместно, сделал это наблюдение, проводя семинар «Как вести себя в баре» на прошлой неделе Manhattan Cocktail Classic .

Его соведущий, давний бармен Ангус Винчестер вмешался: «В ресторанах люди знают, как себя вести, в барах люди становятся неряшливыми». Он отметил, что правила бара становятся все более популярными в заведениях по всему миру — он обнаружил их в 85 барах по всему миру. Такие вещи, как «Нет КПК в PDT» или «Знай, чего хочешь, знаешь, чего хочет твой друг, имей деньги, говори« пожалуйста »и« спасибо »», — это код в баре R в Сан-Франциско.

Ниже приведены основные моменты лекции и некоторые правила барного этикета, которые следует учитывать при следующем посещении местной водопойной воды.(Вы знаете, на случай, если вы забудете, что, вероятно, не стоит давать чаевые четвертаками или щелкать пальцами по бармену, чтобы привлечь его внимание.) Помните: манеры ничего не стоят и стоят миллионы.

1. Прочтите коктейльное меню перед заказом, и когда к вам привлечет внимание бармен, знайте, чего вы хотите (и чего хочет ваш друг).

2. Также знает, какое заведение вы посещаете. Если вы находитесь в супер-крутом кафе-баре, известном тем, что готовят лучших коктейлей в городе , только для бронирования, не заказывайте чай со льдом Лонг-Айленда или раунд Jägerbombs (и определенно не сердитесь, если они выиграли не обслуживаю их).

3. Не спрашивайте «Сделай мне что-нибудь хорошее» или «Что сегодня хорошего?» Дафф говорит: «Вы получите курицу».

4. Лучше вместо спросить, что нравится бармену , что составляет . Но если собираетесь попросить рекомендацию, примите ее.

5. Не заказывайте грубых или неприятно звучащих напитков, это унизительно для обеих сторон. (Как красноречиво выразился Дафф: «Ты целуешь маму этим ртом?») В принципе, не заказывайте напиток с названием, в котором есть часть тела, обычно прикрытая одеждой.

.

26 советов, как вести себя в японском ресторане

Суши, пожалуй, самое известное японское блюдо. Слово «суши» относится к рису, который был приправлен, а не к сырой рыбе, как принято считать. Нарезанная свежая сырая рыба называется сашими.
Японская кухня — лучшая в мире, и в течение некоторого времени Токио признан кухней нашего мира. Для гурмана Япония определенно место, которое стоит посетить. Многие из нас имеют представление о том, как есть суши, но в действительности в Японии все устроено совершенно иначе.Например, перед поездкой в ​​Японию я не знала, стоит ли давать чаевые, как правильно пользоваться палочками для еды, как сделать комплимент суши-повару и чего мне следует избегать с едой. Вот 26 советов, которые помогут вам понять японские манеры за столом.

1. Я уверен, что так поступают все, но для аргументации: входя в ресторан, всегда приятно поприветствовать хозяина.

2. Если вы хотите понаблюдать за тем, как готовится ваша еда, вы можете попросить вас занять место в суши-баре.

3. Вы можете попросить своего суши-повара (итамяэ) приготовить ваш любимый вид суши. Остальные продукты, такие как напитки или мисо-суп, по-прежнему следует заказывать у официантов.

4. Суши-повар (итамяэ) может быть очень занят в часы пик. Убедитесь, что вы не беспокоите его, если он не может разговаривать.

,

Как вести себя в Ирландии!

По большей части ирландцы расслаблены и расслаблены и тепло приветствуют всех посетителей. Но при посещении чужой страны полезно иметь некоторое представление о том, как все обычно делается — это помогает избежать недоразумений и наладить социальное взаимодействие.

Люди на Дублине-стрит, Джоди Арт

Встречи и приветствия: общение с людьми

Chatting with Joyce and Wilde

Беседа с Джойс и Уайлдом

Будьте непринужденны — лучший совет при знакомстве с людьми в Ирландии.Ирландцы от природы общительны и разговорчивы и с удовольствием болтают с совершенно незнакомыми людьми, легко вступают в разговор в ожидании автобуса, стоят в очереди в магазине или путешествуют в поезде.

Предпочтительной темой для разговоров в таких ситуациях часто является погода — всегда есть что обсудить, когда речь идет о погоде в Ирландии!

Если вы не готовы не соглашаться и не участвовать в оживленных дебатах, вероятно, лучше избегать политики. Это особенно верно, если вы американец и хотите поговорить о политике США — ирландцы не только имеют твердые взгляды на внутреннюю политику, но, как правило, хорошо информированы и готовы привести аргументы в пользу политики США.

Избегайте чрезмерной критики чего-либо в окрестностях. Люди очень гордятся своим местом и не хотят слышать критику со стороны «посторонних» — даже если они будут радостно стонать между собой об одном и том же! Положительным моментом является то, что большинство людей рады, когда их спрашивают о том, чем можно заняться и что посмотреть в этой местности, давать хорошие советы о местах, где можно поесть или найти развлечения, и часто будут изо всех сил стараться, чтобы вы получили от них максимум удовольствия. ваш визит в их родной город.

Люди часто говорят «привет» или «хороший день» или просто кивают и улыбаются, приветствуя незнакомца на улице, хотя, очевидно, не так много в более людных местах! , а не , следует рассматривать как попытку начать разговор — просто улыбнитесь в ответ, верните приветствие и продолжайте.

Рукопожатие или поцелуй?

Chatting with Joyce and Wilde

Рукопожатие от непонятного парадокса

При первой встрече с кем-либо или знакомом, люди могут пожать руку или даже не пожать руку в неформальных случаях — часто бывает достаточно дружеского приветствия.

Родственники и близкие друзья часто целуют друг друга в одну или обе щеки, континентальный стиль, привычка, которая становится все более распространенной в последние годы, но это не было бы нормой при приветствии незнакомцев.

Подергивание пальца

При движении по узким проселочным дорогам, где автомобилей мало и скорость невысока, водители, встречающие встречный автомобиль, узнают другого автомобилиста, подняв руку или палец с рулевого колеса в знак приветствия. Это не обязательно означает, что они знают водителя другой машины, они поприветствуют всех таким образом, и ожидается соответствующий ответ.

В баре: наблюдение за обычаем

Chatting with Joyce and Wilde

Отдых в Мерфи в Дингле от TMWeddle

Паб в Ирландии — это больше, чем просто место, где можно выпить, это место встреч, и, как правило, здесь всегда будут постоянные клиенты, которые хорошо знают друг друга, даже если это не сразу очевидно для тех, кто входит в первый раз.

Это особенно характерно для сельских пабов, в меньшей степени — для очень больших пабов в городах. Тем не менее, люди в пабах присутствуют на светских мероприятиях и всегда рады поговорить с посетителями и вовлечь их в беседу.

Как сделать заказ и оплатить

В большинстве пабов нет сервировки столов. Вы идете в бар, заказываете и платите за напитки, а затем можете остаться в баре, чтобы выпить их или взять их к столу. В больших пабах, особенно в городах и в часы пик, а также в пабах, где подают еду, может быть доступно обслуживание столиков, но вы все равно можете пойти в бар и сделать заказ.

В ирландских барах нет системы табуляции. Ожидается, что вы будете платить за напитки по мере их заказа.Исключение составляет гостиница, в которой вы проживаете, где вы можете добавить их к счету за номер.

Где сесть?

Как правило, если вы сидите (или стоите) за стойкой, другие клиенты, скорее всего, начнут с вами разговор, если вы отнесете свои напитки к тихому столику в углу, они оставят вас в покое.

Выдержать раунд

Round of pints, by Francesco Crippa

Раунд пинт, Франческо Криппа

В компании группы людей в пабе традиционно используется система «обходов», при которой каждый по очереди покупает или предлагает купить напиток для всех остальных в компании.

Непросто просто купить себе напиток, не сделав предложения купить его для всех остальных — те, кто не сделает этого, рискуют оказаться подлыми и нелюдимыми. Возможно, самое ужасное, что ирландец может сказать о ком-либо, — это то, что он «никогда не выдерживает критики».

Хотя вполне допустимо отклонить предложение выпить, когда кто-то покупает раунд — просто скажите: «Я в порядке, спасибо» — вы не можете пропустить свою очередь только потому, что не хотите пить!

Лучший совет по работе с системой раундов — подать предложение о покупке как можно раньше — приходите со своим предложением («Могу я предложить вам выпить?») Непосредственно перед самым быстрым выпившим в вечеринке. выпил свой стакан.В противном случае вы можете выпить на лот на больше, чем планировали, ожидая своей очереди — и вы не осмелитесь уйти раньше, чем она это сделает, если только вы не хотите сразу заработать репутацию подлого человека!

Чаевые в Ирландии: когда и сколько

Round of pints, by Francesco Crippa

Чаевые А.Дриан

Чаевые не так распространены в Ирландии, как в других странах. Большинство ресторанов взимают плату за обслуживание, которая теоретически заменяет чаевые, но если обслуживание было хорошим, дополнительные чаевые в размере 10-15% вполне подходят.

В некоторых других повседневных ресторанах на кассе есть тарелка или миска, где вы можете оставить чаевые для распределения среди всего персонала. В отличие от ситуации в США, официанты не зависят от чаевых для своего дохода, хотя они, безусловно, ценят признание хорошо выполненной работы.

Водители такси, парикмахеры, персонал спа-салонов и другие обычно получают около 10% чаевых. Носильщики отеля и обслуживающий персонал обычно ожидают от 2 до 5 евро в зависимости от объема предоставляемых услуг.

Водителям / гидам туристических автобусов обычно дают чаевые в конце поездки, иногда с общих чаевых, взимаемых со всех участников тура. Сумма зависит от человека и зависит от продолжительности тура и качества обслуживания.

Владельцы гостиниц типа «постель и завтрак» не ждут чаевых и не ждут подарков.

Чаевые в пабах

Чаевые в пабах — особый случай. В то время как персоналу, который приносит напитки к столу, могут быть даны небольшие чаевые, те, кто обслуживает из-за стойки, не ожидают чаевых, и если вы оставите деньги на стойке, вероятно, вы решите, что вы забыли забрать сдачу и вернуть ее вам. ,

Если вы действительно хотите дать чаевые персоналу бара, вежливый способ — передать денежную сумму, примерно равную цене пинты пива, сказав что-то вроде «Выпей себе позже» — теоретически это не так. давая чаевые, вы покупаете напиток в будущем, что гораздо более приемлемо.

Курение в общественных местах

Round of pints, by Francesco Crippa

Курение за пределами паба у Грыца

С марта 2004 г. запрещено курить в любых закрытых общественных местах, включая бары, рестораны, магазины, офисы, общественный транспорт, кинотеатры — практически во всех закрытых помещениях, кроме вашего дома или специально отведенной для курения спальни в отеле.

Запрет на курение привел к значительному увеличению продаж навесов и обогревателей для террас, поскольку пабы организовали для своих курящих клиентов возможность выкурить сигареты на открытом воздухе с определенным уровнем комфорта — во многих пабах, отелях и ресторанах есть специально отведенные места для этой цели. ,

Не поддавайтесь искушению нарушить запрет на курение, зажигая в помещении и ссылаясь на свое невежество. Окружающие не потерпят этого, а нарушители наказываются огромными штрафами.

Религиозные обычаи

At a Wedding, by David Boyle

На свадьбе, Дэвид Бойл

Ирландцы сегодня не так соблюдают религиозные обряды, как в прошлом, и регулярное посещение церковных служб уже несколько лет снижается.Многие люди сейчас ходят туда в основном ради «люков, спичек и рассылок», редко заходя в церковь в другое время.

Однако вы по-прежнему часто будете видеть, как люди крестятся, проезжая церковь или кладбище, и слышите, как люди говорят такие вещи, как «Боже, благослови» для «До свидания» или «Божественная скорость» для «доброго пути». Некоторые окропят святой водой уходящие машины или даже людей, чтобы обезопасить их в пути!

Following the hearse, by infomatique

За катафалком, от infomatique

Похороны в Ирландии — очень публичное мероприятие, и вы можете встретить их в своих путешествиях.Традиционно люди ходят за катафалком, ведущим к церкви или кладбищу, и во время похорон таким образом могут идти сотни, а иногда и тысячи людей.

Ожидается, что любой, кто идет или едет по улице в это время, остановится и останется неподвижным, пока проходит похоронная процессия, магазины могут выключить свет или временно закрыть двери, а прохожие благословят себя или произнесут тихую молитву.

Дресс-код в церквях

Для входа в церковь не требуется особого дресс-кода, который применяется в некоторых частях континентальной Европы, но ожидается, что вы будете вести себя тихо и уважительно, особенно если во время вашего посещения проводится служба.

Проклятия и ругательства

Многие посетители немного шокированы, узнав, как часто ирландцы говорят «Иисус» или «Бог» в повседневной беседе не в молитвенной манере, а как выражение удивления, разочарования или раздражения.Как бы то ни было, это звучит не кощунственно, это просто своего рода словесный тик, который стал для многих привычным.

Использование «слова F» также очень распространено на публике, оно даже, как ни странно, часто используется в дружеской манере. Просто игнорируйте это, по большей части это не должно шокировать или интерпретироваться как агрессивная вещь, это просто очень неудачная национальная привычка.

Последний призыв…

Пожалуйста, , умоляю вас, не приветствуйте людей словами «Начало утра» и не прощайтесь с ними словами «Пусть дорога поднимется навстречу вам»!

Никто Ирландец за пределами плохого фильма когда-либо сказал что-либо из этих вещей или использовал любое из десятков других так называемых «ирландских поговорок» в обычном разговоре, и от них у нас скривились зубы.

Спасибо.

,