Обязательно ли при увольнении с работы отрабатывать две недели: Как правильно уволиться без отработки двух недель 2020

Как уволиться без отработки двух недель 2020: причины и способы

Как уволиться без отработки 2 недели 2020? - вопрос, интересный многим сотрудникам, которым нужно срочно распрощаться с работодателем. В каких случаях увольнение без отработки - право, а не обязанность работника? А когда уйти досрочно не получится? Разберемся с этими вопросами в статье далее.

Содержание

Какой статьей ТК РФ регламентирована отработка 2 недели при увольнении в 2020 году

Наверное, каждый работающий человек знает о таком этапе увольнения, как отработка. Стоит отметить, что понятие отработки в законодательстве не дано. Часто ее путают со сроком предупреждения работодателя о предстоящем увольнении. Следуя ст. 80 ТК РФ, сотрудник обязан письменно сообщить работодателю о своем решении уйти за 14 календарных дней до даты увольнения. Но в ТК РФ нет указания на то, что в эти дни сотрудник обязан работать.

Решив сменить место работы, человек может задаться вопросом: есть ли возможность уйти, не отрабатывая? Ответ на него можно найти в ст. 80 трудового кодекса, а также сложившейся практике кадровиков и судов.

О порядке отработки при увольнении по собственному желанию подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

В каких случаях увольнение без отработки правомерно по ТК РФ

Для начала рассмотрим, что говорит об этом ТК РФ. В нем прямо предусмотрено несколько случаев (ст. 80 ТК РФ), когда уволиться без отработки можно.

Увольнение по соглашению сторон

Вы очень долго искали работу и вот наконец другой работодатель предложил вам заветную должность. Но новому работодателю очень срочно нужен работник и он предлагает вам выйти уже в понедельник, а на календаре среда. Что делать в этой ситуации? Подойдите к нынешнему работодателю и объясните ситуацию. Возможно он согласится отпустить вас без отработки. Согласно абз.2 ст.80 ТК РФ при согласии обеих сторон можно прекратить трудовые отношения раньше (до истечения срока предупреждения об увольнении). 

Отсутствие возможности продолжать работу

Абз.3 ст. 80 ТК РФ позволяет уволиться без отработки, если у вас нет возможности продолжать работать. Причины могут быть разными. В ТК РФ содержится их открытый список, а в качестве примера указываются только 2: поступление в учебное заведение и выход на заслуженный отдых при достижении пенсионного возраста. Еще одной причиной может быть переезд супруга по служебным обстоятельствам (постановление пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

О нюансах оформления увольнения сотрудника в связи с его выходом на пенсию читайте статью «Увольнение работника в связи с выходом на пенсию (нюансы)».

Нарушение норм трудового законодательства работодателем

Такой пунк содержит тот же абз.3 ст.80 ТК РФ, если работодатель нарушает нормы трудового законодательства (включая предусмотренные внутренними нормативными актами), то вы вправе уйти без 2-х недельной отработки.

Отдельно в законодательстве рассматривается случай, когда работодатель задерживает выплату заработной платы своим сотрудникам более чем на 15 дней (ст. 142 ТК РФ). В такой ситуации ТК РФ дает работнику право приостановить выполнение своих должностных обязанностей. И вместе с заявлением о приостановке работы подать заявление об увольнении. Если приостановка работы будет составлять более 14 календарных дней, то отрабатывать нет необходимости, поскольку дни приостановленной работы считаются по факту отработанными.

Также можно избежать отработки, если перед увольнением уйти в отпуск или на больничный. Если отпуск длится более 2 недель, то датой увольнения будет последний день отпуска. А если сотрудник болеет дольше этого периода, то на 14-й день его обязаны уволить.

Разобраться в особенностях оформления отпуска с последующим увольнением поможет статья «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением».

Кроме перечисленных выше, существует еще несколько возможностей избежать две недели отработки при увольнении. Они прямо не предусмотрены законодательством, но стали практически нормативными в силу частоты применения на практике. Например, уход по состоянию здоровья, при смене места жительства, из-за необходимости ухаживать за ребенком или больным родственником. Все они применимы только при согласии работодателя.

ВАЖНО! В заявлении на увольнение сотрудник должен четко прописать свою просьбу уволить его без отработки, указать причину и конкретную дату ухода.

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию

Увольнение с отработкой в 2 недели: как считать? С какого момента начинается отработка? Попробуем разобраться.

Началом будет считаться дата, следующая за днем приема заявления об уходе работодателем.

Но срок отработки может меняться. Например, если увольняется сотрудник, находящийся на испытательном периоде, ТК РФ обязывает его предупредить руководство о своем уходе за 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Такой же срок предусмотрен и для сотрудников, заключивших срочный трудовой договор (до 2 месяцев) и выполняющих сезонные виды работ (ст. 292, 296 ТК РФ).

Если увольняется сотрудник, занимающий руководящую должность, то срок предупреждения составляет 1 месяц (ст. 280 ТК РФ). При увольнении по собственному желанию спортивного тренера или спортсмена срок также составляет 1 месяц. Но срок действия его трудового договора должен быть более 4 месяцев. И если по условиям контракта срок отработки составляет несколько месяцев, то он обязан его соблюдать.

Итоги

Резюмируя, можно сделать вывод, что увольнение без отработки двух недель вполне реально. Отработка при увольнении по собственному желанию не всегда обязательная процедура, и ее продолжительность может варьироваться. Конечно, если сотруднику не удалось избежать отработки и он находится на рабочем месте, ему необходимо соблюдать все условия трудового договора. Иначе работодатель вправе уволить его за прогул или невыполнение должностных обязанностей.

В любой ситуации лучшим решением будет согласование всех деталей увольнения с работодателем, которые часто идут навстречу сотрудникам. Это позволит избежать возможных трудностей и споров при уходе.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

как уволиться без отработки 2 недели

Юридическая консультация > Трудовое право > Увольнение > Тонкости увольнения: как уволиться без отработки 2 недели

Если вы решили сменить работу, важно серьезно отнестись к соблюдению всех формальностей и требований руководства. Одним из них является обязательная двухнедельная отработка, и часто возникают вопросы о ее законности. Насколько правомерны требования работодателя и можно ли избежать этой повинности?

Почему нужно отрабатывать 2 недели?

203569203569

Можно попробовать договориться с начальством

Сама формулировка «отработка две недели» не совсем точна. В Трудовом Кодексе речь идет вовсе не об обязательной отработке, а о том, что вы обязаны предупредить вашего начальника не меньше, чем за две недели до дня увольнения, если вы уходите по собственному желанию. Это правило не касается случаев нарушения работодателем трудового договора. Если вы не знаете, как уволиться без отработки 2 недели, не нужно сразу искать нарушения, чтобы осуществить это. Существуют другие причины уйти, не отрабатывая, в конце концов можно договориться с начальником.

Все вышесказанное означает, что, если вы подали заявление на увольнение, а потом ушли на больничный, например, который длился не менее двух недель, после этого отрабатывать уже не нужно. Ваше дело — поставить начальника в известность за две недели, а работали вы фактически в это время или нет, уже не важно.

Случаи нарушения начальником трудового соглашения являются затруднительными, потому что сам факт нарушения нужно доказать, а это займет время. Первым делом нужно подать жалобу в компетентные органы. Это могут быть профсоюзы, комиссии по трудовым спорам, суд. После этого начинается проверка. Признает ли уполномоченная инстанция нарушение или нет, трудно сказать заранее. Невыплата или задержка заработной платы не является причиной, указанной в ТК, поэтому в этом случа6е исход также неоднозначен. Если суд все же зафиксирует нарушение, а начальник отказался вас уволить в положенный день, он выплачивает штраф. Не всегда срок составляет именно две недели. Есть случаи, в которых предупредить можно за три дня до непосредственного увольнения:

  • Если еще не закончился вам испытательный срок
  • Если ваша работа является сезонной
  • Если вы работаете по трудовому договору на срок не менее двух месяцев
  • За месяц обязаны предупредить о своем уходе спортивные тренеры и работники, занимающие руководящие должности.

Имею ли я право не отрабатывать?

Существуют случаи, когда работник может не отрабатывать, но они довольно условны. Об уходе на пенсию или переезде, например, часто узнают заранее, а значит за какое-то время до ухода можно предупредить начальника, чтобы он успел принять меры и подыскать вам замену, а также подготовил документы и расчет. Официальными причинами для увольнения без двухнедельной отработки являются:

  1. Выход на пенсию. Уходит ли пенсионер в положенный срок или же работает на пенсии и вдруг решает уйти, он имеет право не отрабатывать.
  2. Переезд в другой город или страну на постоянное место жительства
  3. Переезд по причине перевода супруга/супруги на новое рабочее место в другом городе, стране
  4. Нарушение работодателем условий трудового договора
  5. Зачисление в учебное заведение

Если начальник нарушил условия договора, не нужно уходить сразу же, до установления факта нарушения. Неявка на работу в срок двухнедельной отработки будет расцениваться как прогул, а значит и уволить могут уже не по собственному желанию, а по статье. Есть и другие причины, которые могут быть признаны уважительными. Но поскольку они не уточняются в Трудовом Кодексе РФ, решение будет зависеть от самого работодателя и уполномоченных органов. Какие еще могут быть причины?

  • Если вы заболели и болезнь мешает вам продолжать трудовую деятельность
  • Если вы были выбраны на должность, замещаемую по конкурсу
  • Если вас призвали на военную службу
  • Если вам нужно ухаживать за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет
  • Если в уходе нуждаются другие члены семьи
  • Если вы беременны и желаете уволиться
  • Если предприятие, на котором вы работаете, ликвидируется.
  • Если вас увольняют в связи с сокращением

Можно ли сходить в отпуск перед увольнением?

В любом случае об своем уходе нужно заблаговременно предупредитьВ любом случае об своем уходе нужно заблаговременно предупредить

В любом случае об своем уходе нужно заблаговременно предупредить

Отпуск, пожалуй, лучшее решение, чтобы избежать отработки. Вы имеет право уйти в оплачиваемый отпуск, если еще не сделали этого. Но отпуск должен длиться не менее двух недель. Стандартный отпуск насчитывает 28 дней, у педагогов – 42-56 дней. Итак, сначала вы пишете заявление на имя начальника, в котором указываете, что после отпуска следует ваше увольнение. Но поскольку подать заявление на отпуск нужно за месяц, получится, что вы все равно предупредили начальника заранее и даже раньше, чем за две недели. Выгода в том, что днем увольнения считается последний день отпуска, плюс вы получаете отпускные. За это время вполне можно подыскать новую работу.

Если же в отпуск вы идти не желаете, но он вам положен, поскольку в этом году вы еще не отдыхали, вы имеете право получить компенсацию. Даже в том случае, если работник несовершеннолетний или же является беременной женщиной (им нельзя брать компенсацию и отказываться отпуска), в случае увольнения компенсация возможна.

Если вы не брали отпуск два года подряд, значит вы можете получить денежную компенсацию за два отпуска или же один отпуск взять, а за второй получить компенсацию. «Отгулять» сразу два оплачиваемых отпуска нельзя.

Если во время законного отдыха вы заболеваете и получаете больничный лист, отпуск может быть продлен или перенесен на такое количество дней, которые вы провели на больничном. Можно взять и неоплачиваемый отпуск, однако в этом случае нужна уважительная причина. Без веских оснований начальник может вас и не отпустить. Взять такой отпуск имеют право:

  • Ветераны ВОВ
  • Пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность
  • Инвалиды
  • Родители и супруги военнослужащих или же погибших во время военной службы
  • Если отпуск нужен в связи с рождением ребенка, смертью близкого человека, или свадьбой.

Что делать, если передумал увольняться?

До окончания отработки вы имеете право передумать и отозвать свое заявление об уходе. Однако если вы уходите в отпуск, то лучше сделать это до того, как вы уйдете отдыхать.  Дело осложнится, если на вашу должность уже приглашен другой сотрудник, который также имеет право на это рабочее место. Но в подобной ситуации имеет смысл потребовать письменное подтверждение соглашения с новым работником. Фраза «А я на твое место уже другого взял» не имеет юридической силы.

Бывает, что работодатель по каким-то причинам отказывается предъявить письменные доказательства принятия на работу нового сотрудника на вашу же должность. В этом случае попросите его оформить отказ в письменной форму с подробным описанием причин. Не секрет, что иногда сотрудника принуждают написать заявление об уходе по собственному желанию, мотивируя это тем, что все делается ради его блага, а то ведь и другие причины найдутся уволить, но уже по статье. Работник соглашается, пишет заявление, а потом все тщательно обдумывает и решает забрать его. Если вам не дают это сделать, следует обратиться в суд.

Сейчас суд все чаще встает на сторону работника. После этого (если одержана победа в суде) вас восстановят в должности в обязательном порядке и выплатят заработную плату на все то время, что велось разбирательство. Но если две недели уже прошли, вы уходить с работы больше не хотите, а начальник уже и сам передумал и не спешит рассчитывать вас и отдавать трудовую книжку, то есть по сути трудовой договор не расторгался официально, заявление об увольнении считается недействительным, а работник может продолжать трудовую деятельность.

Документы и расчет

Как выход - уйти в отпускКак выход - уйти в отпуск

Как выход — уйти в отпуск

В последний рабочий день сотрудника начальник обязан его рассчитать, то есть отдать зарплату, отпускные или компенсации, если таковые имеются. Если же этого не произошло и начальник задерживает выплаты, значит на все дни задержки он должен выплатить сумму, равную среднесуточной зарплате сотрудника. Последним рабочим днем считается последний день отпуска, взятого после написания заявления об уходе с должности. Поэтому при таких обстоятельствах все расчеты проводятся в последний день отпуска.

Отказ вернуть трудовую книжку по истечении срока после написания заявления является серьезным нарушением. Если такое произошло, также возмещается материальный ущерб за каждый день удержания книжки, так как ее отсутствие не позволяет устроиться на новую работу. В трудовой дата увольнения ставится числом, когда книжка была выдана на руки сотруднику. Для этого необходимо написать заявление на имя бывшего начальника о том, что вы получили книжку, вам выплатили компенсацию и изменили дату увольнения.

Если работодатель все же не вернул трудовую, смело отправляйтесь в суд. Однако нужно помнить, что для обращения в суд со дня увольнения должно пройти не больше месяца. Если прошло больше месяца, значит нужно иметь уважительные причины для столь долгого необращения в суд, лучше документально подкрепленные. Шансы вашего начальника выиграть суд увеличиваются по истечении месяца.

Однако работодатель не считается ответственным за удержание книжки сотрудника, если работника сам не пришел за ней в день увольнения или если работник проигнорировал уведомление явиться за книжкой или же дать разрешение на отправку почтой.

Как правильно уволиться с работы, расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделиться

ВКонтакте

Класс

WhatsApp

Telegram

    

Как уволиться без отработки 2 (двух) недель, пошаговая инструкция

Согласно ст. 80 ТК РФ работник подавший заявление на увольнение, должен отработать не менее двух недель. Законом предусмотрено увольнение без обязательной отработки? В каких случаях её может не быть?

Трудовой кодекс и увольнение без отработки

Сама по себе отработка бывает в двух случаях увольнения:

  • По собственному желанию – 2 недели (ст. 80 ТК РФ)
  • По сокращению штата – 2 месяца (ст. 180 ТК РФ)

Впрочем, второй вариант обычно отработкой не считают, вдобавок здесь всё целиком зависит от работодателя – он вправе уволить работника и раньше, выплатив компенсацию за неотработанное время.

Как правило, работника интересует, как уволиться до истечения двух недель, предусмотренных ст. 80 ТК РФ. Это возможно: к примеру, если работник на испытательном сроке, то предупреждать работодателя об увольнении он должен лишь за три дня (ст. 71 ТК РФ). Однако есть и другие варианты.

Увольнение по собственной инициативе

Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой. Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине.

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

  • Невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение
  • Выход сотрудника на пенсию
  • Нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров
  • Другие случаи

К другим случаям трудовое законодательство относит:

  • Переезд в другую местность для работы
  • Направление второго супруга на работу за границу
  • Переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям
  • Осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет

Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

Если работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, подразумевающее отработку, и настаивает на более ранней дате увольнения, якобы имея на это право, это будет неправильно. Когда он действительно имеет право не отрабатывать положенный срок по причинам, указанным выше, он обязан письменно уведомить об этом работодателя.

Если сотрудник имеет законные основания для досрочного расторжения трудовых отношений их нужно указать в заявлении и предоставить копии документов, доказывающих это, (к примеру, справку о зачислении в институт, справку о переводе супруга в другую местность на службу). Иначе он может заработать прогулы и быть уволенным по соответствующей статье.

Внимательно прочтите свой трудовой договор - поводы, позволяющие уйти без отработки, могут быть прописаны в коллективном договоре или во внутренних трудовых правилах организации.

Нужно сказать, что указанный в 80-ой статье ТК РФ 2-х недельный период отработки не является строгим условием, в той же статье сказано, что если работодатель и сотрудник взаимно заинтересованы в прекращении дальнейшего трудового сотрудничества, то руководство предприятия может его уволить без отработки в день написания заявления или другую оговоренную дату.

Увольнение без отработки двух недель

Сотрудник может уволиться без отработки обязательных двух недель в 3-х дневный срок. Такое возможно при наступлении следующих обстоятельств:

  • На испытательном сроке – ст. 71 ТК РФ
  • Если трудовой договор был заключён на срок менее чем 2 месяца – ст. 292 ТК РФ
  • Если сотрудник был занят на сезонных работах – ст. 296 ТК РФ. Такой срок предусмотрен только для работника. Если работодатель решит уволить сезонного сотрудника, он должен предупредить последнего за 7 календарных дней

Чтобы сотрудник считался сезонным работником, это должно быть обязательно указано в трудовом договоре.

Заявление на увольнение без отработки

Для того чтобы уволиться, работник должен написать на имя работодателя заявление. Точно такой же порядок действует, если сотрудник увольняется без отработки. В заявлении так и нужно указать «прошу меня уволить без обязательной отработки 2-х недельного срока по причине….»

В некоторых случаях, работник должен представить доказательства того, что он не может отрабатывать положенные 2 недели. Например, если это невозможно по причине переезда на другое место жительства. Для этого достаточно предъявить документы о выписке.

Отпуск с последующим увольнением

Еще один вариант уволиться, избежав отработки, – написать заявление с просьбой предоставить не отгулянные дни отпуска и прекратить трудовые отношения сразу после. Датой увольнения, то есть заключительным рабочим днем будет являться день окончания отпуска. В этот же день работник должен получить причитающиеся денежные выплаты и трудовую книжку.

Продолжительность отпуска в данном случае должна быть не короче 14-ти дней. Однако, руководство оставляет за собой право предоставлять отпуск с последующим увольнением работнику или нет. Работнику, оформляя заявление на такой отпуск, правильно будет указать в тексте: «Прошу предоставить отпуск с такого-то по такое-то число с последующим увольнением». День окончания отпуска прописывается в заявлении, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий и споров по поводу дня увольнения.

Если работник написал заявление на увольнение по своей инициативе, начал отрабатывать положенные 14 дней и оформил лист нетрудоспособности в этот период, соответственно он будет находиться на больничном, фактически избегая отработки. В этом случае он будет заочно уволен в день, указанный в заявлении с обязательной оплатой данного больничного листа.

Увольнение одним днем без отработки

Еще один способ не отрабатывать – попросить об увольнении со соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда оно происходит в указанную дату.

Нужно грамотно составить само заявление в этом случае. Писать «Прошу уволить меня с такого-то числа» – неправильно, так как получается, что это увольнение по инициативе сотрудника, а следовательно подразумевает законную отработку.

Правильно будет указать: «Прошу уволить по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Либо подать не заявление, а предложение о прекращении трудовых отношений по этому же основанию с такого-то числа с просьбой предоставить письменный ответ на данное предложение до такой-то даты.

Письменный ответ необходим в случае возникновения разногласий. Пресловутый 14-х дневный период предупреждения об увольнении используется неспроста. Ведь необходимо подыскать замену уходящему работнику и произвести с ним передачу дел и все расчеты.

Если работодатель не считает, что наступившее обстоятельство является основанием для увольнения сотрудника одним днём, последний может обратиться в трудовую комиссию или же в суд для защиты своих прав.

Образец заявления на увольнение

Заявление на увольнение

Образец заявления на увольнения по соглашению сторон

Образец заявления на увольнения по соглашению сторон

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Инструкция: как уволиться без отработки 2х недель?

Итак, вы желаете уволиться, но при этом не хотите отрабатывать положенные по закону две недели (скажем, вас уже ждут на другой работе, намечается отъезд за границу, или есть другие причины торопиться). Что здесь можно сделать?

1. Следует помнить, что срок, указанный в ст. 80 ТК РФ, не является жёстким требованием. В этой же статье указано, что с согласия руководства предприятия вы вправе уволиться в любой момент. Следовательно, если у вас нормальные отношения с работодателем, две недели можно не отрабатывать

2. Вы можете также предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора

3. Для некоторых случаев закон и подзаконные акты делают исключения из общих правил и позволяют требовать увольнения в тот день, когда это удобно работнику. ТК РФ к таким случаям относит:

  • выход на пенсию
  • поступление на учёбу
  • грубое нарушение законодательства о труде руководством предприятия
  • иные случаи, когда продолжать работу невозможно

 

Частично другие случаи расшифровываются в актах, часть которых принималось ещё во времена СССР, однако которые ещё действуют. В примеру, к таким случаям относят:

В том случае, если работодатель не сочтёт эти причины уважительными, вы вправе обратиться с заявлением в суд или Рострудинспекцию.

  • Переезд в другой регион или город
  • Супруг (супруга) работника переводится на работу в другой регион или за границу
  • Невозможность проживания в этой местности, подтверждённая заключением медицинской комиссии
  • Невозможность продолжать работу на предприятии в связи с болезнью (тоже подтверждается медицинскими документами)
  • Необходимость ухода за ребёнком-инвалидом или иным больным членом семьи
  • Беременность

4. Увольняющийся сотрудник вправе не появляться на работе в течение отработки, если он находится на больничном. В этом случае дни болезни засчитываются в счёт отработки.

5. Наконец, с согласия работодателя можно совместить срок отработки с отпуском, подав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

По материалам: trudinspection.ru, 2016.life, topurist.ru

Комментарии:

< Предыдущая   Следующая >
Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2019 году

Нормы трудового законодательства требуют предварительного уведомления работодателя о предстоящем увольнении. По действующим законам работник должен отработать накануне увольнения, позволяя организации решить кадровые вопросы с поиском замены и передаче дел. При стандартных обстоятельствах граждане должны отрабатывать 14 календарных дней. Однако существует множество ситуаций, когда отработка либо не требуется, либо сокращена до 3 дней после того, как руководитель получил от работника заявление об уходе.

Когда увольняешься с работы, носящей сменный характер, необходимо помнить, что период исполнения должностных обязанностей, в любом случае, составит 2 недели, за исключением определенных ситуаций, когда срок отрабатываемых часов неактуален. В случае наличия заключенного трудового контракта длительностью до 2 месяцев, уведомление об увольнение и последующая отработка составит всего 3 рабочих дня.

Стандартная отработка

Отработка после увольненияОтработка после увольненияНаиболее распространенной на практике причиной увольнения является инициатива сотрудника, который пишет заявление по собственному желанию и передает своему руководителю. Согласно ст. 80 ТК РФ, период отработки составляет от 14 дней, в течение которых работодатель ищет нового сотрудника, готовит необходимые справки, организует передачу дел и инвентаризацию от увольняющегося работника новому. В случае, если за истекший период место остается вакантным, работодатель выделяет должностное лицо, которому дают полномочия на принятие дел от увольняющегося специалиста.

Чтобы высчитать последний день работы, необходимо к дате подачи заявления прибавить 14 дней. При увольнении по собственному желанию именно на 14-й день сотруднику выдают трудовую, копию приказа, расчетные за последний отработанный месяц.

Требование отработки не является обязательно – статьей 80 ТК РФ (абз.2) установлено, что по достижении соглашения с работодателем, сотрудник может уволиться и раньше.

Если после подачи стандартного заявления, работодатель решил отпустить сотрудника раньше, последнему необходимо переписать заявление, упомянув в нем реальные сроки отработки.

После того, как сотрудник приступил к отработке, в любой момент вплоть до дня увольнения, можно выполнить отзыв заявления, в зависимости от изменения обстоятельств. Как и подача заявления об уходе, отзыв оформляется отдельным заявлением об аннулировании увольнения. Отозвать заявление невозможно только в том случае, если на освобождающееся место уже принят работник, которому закон не позволяет отказать в приеме на работу.

Отработка вовсе не означает необходимость исполнять свои должностные обязанности в течение последних двух недель. Нельзя заставить выйти на работу гражданина, оформившего листок временной нетрудоспособности, если заявление на увольнение было передано работодателю до больничного.

Аналогичная ситуация с уходом в отпуск. Если увольняющийся специалист не собирается отрабатывать, можно избежать данной обязанности, если написать заявление накануне, либо находясь в отпуске.

Для начала отсчета времени отработки подают письменное заявление об увольнении, а на последний рабочий день отдел кадров готовит выдачу необходимых бумаг.

Другие варианты

Трудовой Кодекс рассматривает иные варианты оформления увольнения, исключая или сокращая сроки отработки. Специалисты отдела кадров должны знать, нужно ли пенсионеру выполнять свои должностные обязанности после уведомления работодателя об уходе.

В 2018 году Трудовым Кодексом предусмотрено право уволиться без отработки в следующих ситуациях:

  • достижение пенсионного возраста и оформление пенсии;
  • прием на учебу в вуз;
  • прохождение срочной военной службы;
  • при нарушении работодателем условий трудового договора или положений ТК;
  • поставлен диагноз, запрещающий выполнение текущих должностных обязанностей;
  • при переезде в другой город или области;
  • при переводе законного супруга на работу в другом регионе;
  • если увольняется сотрудница, ожидающая ребенка или, если есть ребенок, которому не исполнилось 14 лет;
  • при увольнении многодетного отца или матери, если детям не исполнилось 16 лет, либо дети обучаются в учебных заведениях;
  • потребность в оказании помощи и уходе за близким родственником, членом семьи, если на это имеются медицинские показания.

Не только женщины имеют право на уход с работы без отработки положенных дней. Если есть ребенок, находящийся на иждивении, такое право возникает у многодетных отцов и родителей нуждающихся в уходе и лечении несовершеннолетних детей.

В данных ситуациях гражданину достаточно просто написать заявление об уходе без дальнейшей отработки. К заявлению прикладывают документы, подтверждающие наличие одной из вышеуказанных причин.

Далеко не всегда срок отработки по закону составляет 2 недели. Трудовой кодекс устанавливает следующие нормы:

  1. Согласно статье 296 ТК, срок для сезонного работника составляет 3 дня.
  2. При подписании контракта, действующего не более 2 месяцев, уведомить руководство о преждевременном уходе можно всего за 3 дня.
  3. Для руководителей организации срок, необходимый на передачу дел и подготовку кадровой замены, составляет не меньше месяца.
  4. При заключении срочного контракта в спорте длительностью более 4 месяцев, тренерам уведомить о расторжении требуется не позже, чем за месяц, если иное не установлено в договоре.

Отработка на испытательном сроке

Трудовая книжка после увольненияТрудовая книжка после увольненияБолее упрощенная процедура увольнения ожидает работников, сравнительно недавно принятых в штат организации. Как правило, они работают не более 3 месяцев и находятся на испытательном сроке. Если работник принял решение о несоответствии новой должности собственным ожиданиям, либо принял решение об уходе по другим причинам, он может предупредить об уходе своего работодателя за три дня. Положения статьи 71 трудового законодательства освобождают гражданина от обязанности выполнять должностные обязанности и появляться на новом месте трудоустройства в течение последующих 2 недель, если проработал меньше 3 месяцев.

Уход с работы без положенной по закону отработки

Если сотрудник не имеет права на уход из компании без законной отработки, существует возможность обойтись без выхода на работу после написания заявления. Такие варианты предусмотрены, если сотруднику положен очередной ежегодный отпуск, или сотрудник заболел. Уведомить работодателя об уходе можно накануне отпуска, либо при выходе на больничный лист. В данной ситуации 2-недельный срок перед официальным прекращением трудовых отношений будет необязателен. Сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением, и будет уволен по окончании данного периода, в строгом соответствии с датой. Работодатель не имеет права задерживать сотрудника и принуждать его к исполнению должностных обязанностей далее, т.к. по закону начало отработки строго связано с днем, следующим после подачи заявления.

Таким образом, не все сотрудники проходят через отработку. При наличии уважительных причин, основываясь на нормах закона, сотрудник может уволиться, либо за три дня до предстоящего ухода, либо без выхода на работу, в день подачи заявления.

Можно ли уволиться без отработки двух недель

Содержание страницы

Причины для увольнения могут быть самыми разными. Считается, что если такое решение принято, то сотрудник после написания заявления должен отработать еще две недели. Но это не совсем так: на самом деле обязанности по отработке, закрепленной в Трудовом кодексе РФ, нет. Есть обязанность работников по предупреждению руководства о желании уволиться за две недели до ухода с должности. Существуют и другие тонкости по двухнедельной отработке, а также вполне законные способы избавления от этой необходимости. Итак, начнем по порядку.

Зачем нужна отработка

Прежде всего, «отработка» – это некорректное слово для обозначения еще 2 недель рабочего времени после написания заявления об уходе. На самом деле, сотрудник ничего не отрабатывает, а просто своевременно ставит работодателя в известность о прекращении сотрудничества.

Требование Трудового кодекса РФ об обязательном предупреждении сотрудником начальства о намечающемся уходе с работы вполне понятно: за две недели руководство предприятия имеет возможность подыскать уволившемуся замену, а работник успевает довести до завершающегося этапа свои рабочие дела и передать незаконченные проекты преемнику.

Обязательства сотрудников

Как гласит закон, каждый работник обязан предупредить своего руководителя о намерении покинуть должность не менее чем за 14 календарных дней или две недели.

Отсчет начинается с даты подачи заявления начальнику и его с ним знакомства. Но стоит помнить о том, что не все сотрудники должны предупреждать руководство о желании расстаться с работой: те, кто находиться на испытательном сроке, а также работники по сезонным или временным договорам, не превышающим двухмесячный срок, не обязаны соблюдать данный регламент. Им достаточно подать заявление за три дня до фактического ухода с работы.

К сведению! Тем, кто по закону имеет право предупреждать начальство за три дня до увольнения, в целях ускорения данного процесса наиболее разумно выбирать для ухода с работы период с большим количеством выходных или праздничных нерабочих дней. Это очень удобно: написал заявление перед праздниками или выходными и после них уже свободен.

Способы избежать двухнедельной отработки

Существует целый ряд возможностей, позволяющих уйти с работы без предварительного уведомления руководства.

  1. Добровольное решение руководства об освобождении сотрудника от двухнедельной отработки. Если с начальством хорошие отношения, то можно подойти к нему и попытаться договориться по хорошему. Довольно часто руководители идут навстречу своим сотрудникам, особенно если у тех есть какие-то важные и уважительные причины для срочного ухода с работы. Бывает, директор подписывает приказ об увольнении уже со следующего дня после подачи заявления. Поэтому не стоит пренебрегать этим вариантом, как показывает практика – это самый простой и безболезненный способ увольнения без отработки. Кстати говоря, если с руководством, напротив, отношения плохие, этот метод тоже может сработать – не каждый директор захочет удерживать лишние дни в штате компании неприятного для себя человека.
  2. Особые обстоятельства. Если начальник не готов к переговорам и не имеет желания входить в положение работника, то пути для ухода с должности без отработки все равно есть. Существуют категории сотрудников, которые в силу сложившихся обстоятельств в принципе не обязаны предупреждать руководство о намечающемся увольнении. К ним относятся:
    • студенты, поступившие на дневные отделения учебных заведений. Но для подтверждения этого факта нужно будет приложить к заявлению об уходе соответствующую справку;
    • работники при достижении ими пенсионного возраста;
    • призывники на военную службу;
    • сотрудники, чьи права неоднократно нарушались работодателем. Однако доказательства об этом должны быть обязательно зафиксированы в каких-либо документах. Превышение начальством своих полномочий, нарушение им статей Трудового кодекса, какие-то другие неправомерные действия – все это может быть основанием для ухода работника с должности без предварительного уведомления руководства.
  3. Другие причины. Например, если у работника возникают серьезные проблемы со здоровьем или особые обстоятельства в семье и каких-то аспектах личной жизни, он вполне может уйти с работы без предупреждения. Это может быть:
    • длительная рабочая командировка супруга или супруги увольняющегося с другой регион России или в другое государство с предоставлением места и условий для проживания всей его семьи;
    • смена сотрудником региона постоянного проживания, в том числе в связи с резким ухудшением состояния здоровья;
    • беременность; (Читайте также материал «Как уволить беременную женщину»)
    • наличие детей в возрасте до 14 лет, нуждающихся в особом уходе;
    • наличие в семье трех и более детей. При этом как мать, так и отец из многодетной семьи, могут увольняться без отработки, но при условии, что все дети не достигли 18-го возраста и являются школьниками или студентами;
    • обязанность по уходу за близким родственником, нуждающемся в особом попечении и уходе по состоянию здоровья.

Важно! Все эти обстоятельства необходимо указывать письменно, а также подтверждать документально, прикладывая нужные справки к заявлению об увольнении.

Еще два бесспорных повода немедленного ухода с работы без лишних проволочек – это ликвидация предприятия либо увольнение по сокращению численности или штатов.

Уход в отпуск: увольнение без предупреждения

Еще один путь для расставания с работой без последующей отработки – уход в отпуск (в том числе за свой счет).

Данный вариант возможен и в том случае, если отпуск еще не использован, т.к. по Трудовому кодексу начальство обязано при увольнении предоставить сотруднику два варианта компенсации отпуска: либо выплатить отпускные в денежном выражении, либо предоставить отпуск на период двухнедельной отработки. В любом случае, лучше стоит заранее согласовать свой выбор с руководителем. Впрочем, даже если договориться не получиться, законного права не отпускать сотрудника в отпуск у начальства нет, ровно как и нет права отказать ему в увольнении сразу после выхода из отпуска.

Больничный вместо отработки

Трудовой кодекс РФ нигде прямо не говорит о том, что после написания заявления об увольнении работник должен в обязательном порядке отрабатывать две недели. Связано это, скорее всего с тем, что закон больше защищает права наемного персонала, нежели работодателей. По сути дела вышеприведенный факт является лазейкой для тех, кто ни при каких обстоятельствах не желает отрабатывать. Например, многие увольняющиеся используют уход на больничный как способ расставания с должностью без предварительного уведомления начальства.

Делается все очень просто: сотрудник пишет заявление об увольнении, а затем идет в поликлинику и оформляет там больничный.

Таким образом, в справке, выданной врачами, будут указаны сроки, в которые сотрудник освобождается от работы. А поскольку чаще всего именно две недели даются в качестве больничного людям с легкими нарушения здоровья, то через положенный срок можно спокойно отправляться в отдел кадров за трудовой книжкой и в бухгалтерию за расчетными.

Увольнение из-за нарушений работодателя

Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.

Для этого несправедливо обиженный работник должен предпринять ряд процессуальных действий: подать жалобу в соответствующие органы (профсоюз, комиссию по трудовым спорам и т.п.) и дождаться результатов проверки. Не обязательно итоги ее будут в пользу работника: часто нарушения работодателя являются спорными и недоказуемыми. В таком случае, у работника остается дорога только в суд.

Увольнение через суд

Иногда случается так, что руководство организации никак не желает отпускать сотрудника без отработки, даже при наличии у последнего всех необходимых для этого законных оснований, документов и справок.

В этом случае для восстановления справедливости работник вправе обратиться в суд. Однако делать это не всегда уместно, поскольку судебные разбирательства длятся, как правило, несколько месяцев и отнимают у сторон слишком много сил и времени. Намного проще сторонам все же попытаться договориться об увольнении без отработки в добровольном порядке. Это, ко всему прочему, позволит сохранить между ними еще и хорошие отношения.

Подводя итог, можно сказать, что увольнение без отработки вполне возможно. Для этого существуют законные методы, требующие документального подтверждения со стороны увольняющегося, а также некоторые лазейки в области законодательства. При грамотном подходе, любой сотрудник может найти способ уйти с работы без предварительного предупреждения своего работодателя.

А если передумал увольняться?

Заявление написано, две недели еще не истекли, а планы работника оставить работодателя поменялись? Такое случается. Как поступить в этом случае, если и работодатель не имеет ничего против продолжения рабочих отношений?

Закон разрешает отозвать заявление об увольнении в любой день до даты, указанной в нем. Две недели до «часа Х» – это не особая «буферная зона», а обыкновенные рабочие дни, в течение которых работник пользуется всеми правами официально трудоустроенного. Следует учесть некоторые важные нюансы.

  1. Если вы намеревались уйти в отпуск до ухода с работы, и передумали, желательно отозвать заявление до начала отпуска.
  2. Если начальник говорит, что уже пригласил на ваше место нового сотрудника, требуйте письменное соглашение – простые слова не являются основанием для отказа в отзыве заявления на увольнение.
  3. Если заявление об уходе было написано вынужденно и под давлением, его тоже можно отозвать. Если руководство отказывается вернуть заявление, а так чаще всего и бывает, попросите дать письменный отказ с объяснением причин.
  4. Во всех случаях, когда работодатель препятствует законному праву работника отозвать свое заявление в положенный срок, можно обратиться в суд. Судебные прецеденты свидетельствуют о том, что в подобных делах судьи чаще всего на стороне наемного персонала.

Если две недели прошли, вы не забрали заявление, а начальник также не против того, чтобы вы остались, вы просто можете продолжать работу как обычно – никаких дополнительных шагов по оформлению делать не требуется. Поскольку не было приказа и выдачи трудовой книжки, увольнение официально не состоялось, заявление просто становится недействительным.

Можно ли уволиться без отработки в 2020 году

Отработка 14 дней перед увольнением — это обязанность работника уведомить руководителя о своем намерении уволиться за 2 недели до выбранной даты. Всегда ли это правило действует, или есть исключения?

Когда отработка неизбежна

По ст. 80 ТК РФ, которая устанавливает порядок увольнения по собственному желанию работника, предусмотрены 2 недели работы после предупреждения об уходе. Течение такого срока начинается на следующий день после получения руководителем заявления работника и исчисляется в календарных днях. А можно ли уволиться без отработки двух недель? Трудовой кодекс РФ отвечает, что можно, и предлагает 3 разных способа расторжения трудового договора.

3 способа уволиться, не отрабатывая

Нужно ли отрабатывать при увольнении по собственному желанию всегда? Работники в большинстве своем думают, что иначе работодатель на увольнение не согласится. Но по закону это не всегда обязательно. Рассмотрим, как уйти без отработки 2 недели. Пользуемся ст. 80 ТК РФ:

Способ 1. Написать заявление с конкретной датой окончания работы. Работник и работодатель вправе договориться о прекращении трудового договора до истечения двухнедельного срока. Тогда человек, написавший заявление по собственному желанию, указывает дату, в которую он хочет расторгнуть рабочие отношения.

Обязательно ли при увольнении с работы отрабатывать две недели: Как правильно уволиться без отработки двух недель 2020

Способ 2. Предоставить документы, говорящие о том, что уволиться необходимо срочно и на то есть веские причины. Среди таких причин:

  • поступление в учебное заведение для обучения;
  • выход на пенсию;
  • направление мужа или жены на работу в другую местность или за границу;
  • необходимость ухода за больным членом семьи;
  • заключение медкомиссии о невозможности продолжать работу по состоянию здоровья;
  • другие уважительные причины (к примеру, работодатель нарушает нормы трудового права).

Для скорейшего расторжения трудового договора по этим основаниям работник обязан обосновать или даже подтвердить документально причины, по которым для него невозможно продолжать работу.

Способ 3. На официальном портале Онлайнинспекции предложен еще один способ, как уволиться без отработки: уйти в отпуск и написать заявление об уходе, будучи в отпуске. Важно только соблюсти двухнедельный срок с даты, следующей за днем подачи заявления, до даты увольнения (этот период должен вписаться в отпуск).

Особенности увольнения пенсионера

Финансовое положение многих пенсионеров заставляет их продолжать работать. Но если такой работник все же решает выйти на пенсию? Отрабатывает ли пенсионер 2 недели при увольнении? Это зависит от того, по какому основанию человек является пенсионером. Если он пенсионер по возрасту, то отрабатывать две недели с даты уведомления работодателя об уходе не обязательна (в первый раз), если сам он того не желает. Если же работник является пенсионером по выслуге лет, то уволиться без двухнедельной отработки он вправе по общим основаниям — только если наступит хотя бы один из случаев, перечисленных выше.

Когда работодатель не имеет права требовать 2-недельной отработки

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении:

  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работодателя;
  • при прекращении срочного договора;
  • по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон?

При расторжении трудового договора по всем перечисленным основаниям отработка 2 недели не установлена нормами ТК РФ.

Кроме того, если работодателем нарушены условия ТК РФ или иных норм законодательства о труде, условия трудового договора, колдоговора или иных локальных актов, обязанности отработать 2 недели у работника тоже не возникает. Это:

  • задержка выплаты заработной платы;
  • нарушение рабочего распорядка;
  • невыполнение работодателем обязанностей по созданию нормальных условий труда;
  • другие причины.

Для подтверждения того, что имели место нарушения со стороны работодателя, и для защиты своего права на скорое расставание сотрудник может обратиться в комиссию по трудовым спорам, профсоюз организации, государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.


Скачать образец заявления на увольнение без отработки

Как уволиться без отработки - Лайфхакер

Сколько надо отрабатывать

В ТК РФ нет термина «отработка». Речь идёт о норме , которая обязывает сотрудника сообщить руководителю об увольнении не позднее чем за 14 дней до ухода. Соответственно, вы можете поделиться планами за три недели или два месяца — это законно.

Норма о двух неделях действует не на всех. Сезонные работники, сотрудники на испытательном сроке и специалисты, нанятые на период до двух месяцев, могут уведомить об уходе за 3 дня. Для тренеров , спортсменов и руководителей организаций срок увеличивается до месяца.

Соответственно, в большинстве случаев придётся трудиться, пока этот срок не истечёт. Но есть несколько законных способов уволиться без отработки.

Как уволиться без отработки

1. Договориться с работодателем

Если руководство согласно вас отпустить без отработки, закон это позволяет. Так что осталось объяснить начальству, почему вы не можете ждать две недели.

2. Уйти в отпуск

Если вам не принципиально, когда вы получите на руки трудовую книжку, можете воспользоваться правом на отпуск с последующим увольнением . Для этого надо написать соответствующее заявление в свободной форме. В нём необходимо указать в качестве последнего дня отпуска тот, когда вы хотите быть уволенным.

Соответственно, отпуск должен быть не короче двух недель.

3. Подтвердить невозможность дальнейшей работы

Трудовой кодекс обязывает работодателя уволить вас без отработки, если вы по уважительным причинам не можете продолжать трудиться дальше. В ТК РФ таких причин две:

  1. Зачисление в образовательную организацию.
  2. Выход на пенсию.

Оба обстоятельства легко подтверждаются документами — справкой из учебного заведения или Пенсионного фонда. Остальные причины для увольнения без отработки скрываются за размытой формулировкой «и другие случаи». Постановление Пленума Верховного Суда РФ добавляет в перечень ещё одну уважительную причину — направление мужа или жены на работу за границу, к новому месту службы.

Кроме того, основанием для увольнения без отработки могут стать:

  1. Необходимость ухода за заболевшим членом семьи при наличии соответствующего медицинского заключения.
  2. Болезнь, с которой невозможно продолжать работать.
  3. Призыв на срочную службу.
  4. Вступление в силу решения суда.

На практике многое зависит от того, как вы объясните руководителю невозможность дальше работать. Если он не пойдёт навстречу, вам придётся доказывать свою правоту в суде, а это займёт явно больше двух недель.

4. Уличить работодателя в нарушениях

Если в компании нарушаются законодательные нормы, касающиеся трудового права, уволить вас должны в удобный вам срок. Чтобы у вас были рычаги давления, лучше выбирать недочёты, которые легко доказать. Например, вам задерживают зарплату, не выплачивают отпускные за три дня до отпуска.

Как написать заявление об увольнении

Если работодатель отпускает вас без проблем и дополнительных требований, подавайте стандартное заявление об увольнении по собственному желанию. Оно пишется в свободной форме.

Прошу уволить меня по собственному желанию на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ. Увольнение прошу произвести <дата>.

Но если вы предвидите противоречия и хотите сослаться на невозможность дальше трудиться или на нарушения со стороны работодателя, причины увольнения лучше прописать в документе. За основу можно взять это же стандартное заявление. Ссылайтесь на 80-ю статью ТК РФ, но укажите дополнительно формулировку закона и опишите, что мотивировало вас на уход.

Прошу уволить меня по собственному желанию на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ из-за невозможности продолжения мной работы в связи с выходом на пенсию. Увольнение прошу произвести <дата>.

Для верности лучше написать заявление в двух экземплярах и получить на своём документе штамп с датой приёма бумаг. А вот традиционное для таких случаев письмо с описью содержимого и уведомлением о вручении подойдёт мало, так как есть риск, что оно придёт позже, чем истекут обязательные две недели.

Что в итоге

  1. Отрабатывать 14 дней не обязательно, если руководство готово вас отпустить раньше.
  2. Несговорчивых начальников можно убедить, если у вас есть уважительные причины для срочного увольнения или доказательства нарушения компанией трудового права.
  3. Можно подать в суд, если вас несмотря ни на что, не хотят отпускать. Но это может занять куда больше положенных двух недель. Так что, возможно, проще отработать положенный срок.

Читайте также 🧐

1,2 грамматика :: INGLES DE NEGOCIOS BÁSICO

Откройте книгу Market Leader на стр. 68: Разработайте упражнения от A до E из Language Focus 1 .

А. Положите эти слова в правильном порядке, чтобы составить предложения о проблемах на работе.

1- Сроки / проекты / не были / для / реалистичные

Сроки выполнения проектов не были реалистичными .

2- Большинство людей / офис / не / закваска / до 8.00 вечера

Большинство людей не покидали офис до 20:00.

3- / менеджер / хорошо / не было

Она не была хорошим менеджером

4- На время / начало / встречи / не

Встречи не начались вовремя

5- Не / она / мотивировать / знать / персонал / как

Она не знала, как мотивировать персонал

C. Исправьте одну ошибку в каждой строке этого сообщения

  • Марис, прости.У меня плохой день. Я не отправил отчет 1. Отправить
  • Out, и я не проверить цифры. Я не попал в банк. 2. не
  • вовремя, а я не звонил звонил поставщикам. Я пытался позвонить тебе. 3. Телефон
  • Сегодня утром, но вы не ответ.Я думаю, что мне нужно идти домой. 4. Вы не сделали

D. Заполните эти вопросы, сделав, был или были .

  1. Был ли он и эффективный менеджер?
  2. Когда ты родился?
  3. Когда Ана начала работать на IBM?
  4. Почему Маркус сменил работу?
  5. Где твоя следующая работа?

E. Прочитайте выдержку ниже. Затем напишите вопросы, используя каждое из слов из коробки.

Где выросла Даниэль?

Почему, как долго, что, когда, где,

?

Даниэль выросла в Женеве. Она училась инженерии в университете в Париже. Затем она проработала в Renault четыре года, с 2004 по 2008 год. Она ушла из Renault, потому что хотела получить степень MBA. Она получила степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса в 2009 году. Ее следующая работа была в GE.

  • Когда она начала учиться?
  • Как долго она работала на Renault?
  • Почему она покинула Рено?
Откройте книгу «Лидер рынка» на странице 70: Разработайте упражнения с языковым фокусом от A до G

А.Обсудите эти вопросы в парах .

  • Какой успех Стив Джобс достиг?

Когда он покинул Apple и основал новую компьютерную компанию.

  • Что сделало его успешным?

способ инновации без капитуляции

B. Прочтите эту статью (игнорируя недостающую информацию), затем напишите вопрос для завершения теста на стр. 71, используйте статью, чтобы помочь вам .

1- Где родился Стивен Джобс?

В Калифорнии.

2- С кого Джобс начал Apple?

его друзья Стив Возняк

3- Почему Джобс покинул Apple?

в 1984 году

4- Почему он покинул компанию?

разногласий с генеральным директором, Джоном Скалли

5- На чем специализировался Pixar?

компьютерная анимация

6- На ком женился Джобс?

Лорен

7. Сколько Apple заплатил за Next?

400 млн. Долл. США

8- Когда Стивен Джобс ушел с поста генерального директора Apple

августа 2011 года

9. Сколько было Стивену Джобсу, когда он умер?

56

10- Кто новый генеральный директор Apple?

Тим Кук

11- Сколько человек в Apple работает по всему миру?

46.500.

D. Ответьте на вопросы в викторине выше и используйте свой ответ на вопросы, чтобы завершить статью на стр. 70.

Барак Обама описывает Стивена Джобса как «одного из величайших американских новаторов». Это его история. Он родился 24 февраля 1995 года в Калифорнии. В 1976 году, бросив колледж, Джобс основал Apple со своим другом Стивом Возняком. Компания быстро стала успешной. В 1984 году Apple представила знаменитый компьютер Macintosh.На следующий год, в 1985 году, Джобс покинул Apple из-за разногласий с генеральным директором Джоном Скалли. После ухода из Apple Джобс основал новую компьютерную компанию NEXT. Он также купил компанию под названием Pixar. Он специализировался на компьютерной анимации. Джобс женился на своей жене Лорен на церемонии дзен-буддизма в 1991 году. У пары было трое детей. Начало девяностых было трудным для Apple, и вскоре компания захотела вернуться на работу. В декабре 1996 года компания Apple приобрела компанию Джобса NETX. Apple заплатила за это 400 миллионов долларов.Джобс вернулся в Apple и в 1997 году стал генеральным директором. Под его руководством рабочие места перевернули компанию с помощью таких инновационных продуктов, как iMac, IPod, Iphone и Ipad. В августе 2011 года, после продолжительного периода болезни, Стив Джобс подал в отставку с поста генерального директора Apple. Он умер два месяца спустя в возрасте 56 лет. Тайм Кук - новый генеральный директор Apple. В свое время в Apple Стив Джобс создал самую ценную технологическую компанию в мире. Сегодня в нем работают более 46 500 человек по всему миру.

F.Работать в парах. По очереди выбирайте пять вопросов из викторины и тестируйте своего партнера. Помогите с ответами при необходимости.

  1. Где родился Стивен Джобс?
  2. С кого Джобс начал Apple?
  3. Когда Apple представила знаменитый компьютер Macintosh?
  4. На ком женился Джобс?
  5. Сколько лет было Стивену Джобсу, когда он умер?

г. Заполните эти предложения. Дайте правдивую информацию о себе

  1. В прошлом году я купил новую камеру
  2. Вчера я ел перед своим офисом
  3. Прошлым летом я посещал Медельин
  4. Когда я был ребенком, я был счастлив, у меня было хорошее детство
Теперь перейдите к упражнениям от A до F на страницах 77 и 78 вашей книги «Лидер рынка» о сравнительных и превосходных степенях.

А. Напишите сравнительные формы этих прилагательных. Затем послушайте, чтобы проверить, как они произносится.

1. Меньше
2. Быстрее
3. Медленнее
4. Выше
5. Хуже
6. Лучше
7. Конкурентоспособнее, чем
8. Эффективно
9. Интересно, чем

Б.Посмотрите на этот график. Решите, являются ли приведенные ниже предложения истинными (T) или ложными (F). Исправить неправильные.

VW PASSAT

MAZDA MX-5

MINI HATCHBACK

Объем двигателя

2.0 л

1,8 л

1,6 л

Максимальная скорость

195 км / ч

195 км / ч

203 км / ч

Расход бензина

4,6 л / 100 км

7.3 л / 100 км

5,4 л / 100 км

Багажный отсек

566 л

150 л

160 л

Длина

4769 мм

4,020 мм

3699 мм

Цена

€ 19 665

€ 19 174

€ 13,410

1. Mazda - более быстрый автомобиль, чем Mini.

(F) Mini - более быстрый автомобиль, чем Mazda.

2- Mazda имела меньший багажный отсек, чем Mini.

(Т)

3- Mini имеет лучшее потребление бензина, чем Passat.

(F) У Passat расход бензина выше, чем у Mini.

4- Мазда дороже, чем Пассат.

(F) Passat дороже, чем Mazda.

5 - Passat более практичен для семьи, чем Mini.

(Т)

C. Заполните эти предложения об автомобилях в упражнении B. Использовал сравнительную форму прилагательных в скобках.

  1. Я думаю, что Mazda - более стильная машина, чем Mini.
  2. Passat имеет более мощный двигатель, чем Mazda.
  3. По сравнению с Passat, Mini легче парковать в небольших помещениях.
  4. Passat дешевле в управлении, чем Mazda.
  5. Passat - более просторная машина, чем Mini.

D. Завершите эти беседы. Использована превосходная форма прилагательных.

1- Реклама на прайм-тайм стоит дорого.

Да, это самое дорогое время для показа рекламы.

2- Рекламный ролик Nike «Пиши будущее» был очень хорошим.

Да, я думаю, что это был лучший рекламный ролик в 2010 году.

3- 2009 год был неудачным для рекламной индустрии.

Да, это был худший год, который я могу вспомнить.

4- В Китае очень много интернет-пользователей.

Да, у него самое большое количество пользователей в мире.

E. Какая машина для каждого из этих людей? Выберите автомобиль из упражнения B.

Stefan VW Passat

Софи Мазда МХ-5

петра мини хэтчбек

F. Работа в парах. Объясните свой выбор своему партнеру.

Я думаю, что Mini - лучшая машина для меня, дешевле в управлении, чем другие.

Это также самая маленькая машина, поэтому в городе легко парковаться.

Разработайте упражнения от A до D на стр. 79 своей книги «Лидер рынка» о том, много ли много, мало ли.

B. Заполните эти предложения по таблице.

  1. В 2010 году Toptek потратила большую часть своего рекламного бюджета на телевидении.
  2. Сумма, потраченная на телевизионную рекламу, в 2011 году составила , что на меньше
  3. В 2010 году расходы на наружную рекламу были намного выше, чем в 2011 году.
  4. Toptek потратила большую часть бюджета на интернет-рекламу в 2011 году.

C. Сравните рекламные расходы Toptek в 2010 и 2011 годах. Обсудите эти моменты.

  1. В 2010 году Toptek потратила около 15 процентов своего бюджета на интернет-рекламу. Сумма, потраченная в 2011 году, была намного выше.
  2. В 2011 году Toptek потратила около 60 процентов своего бюджета на интернет-рекламу. Сумма, потраченная в 2010 году, была намного меньше.
  3. . В 2010 году Toptek потратила около 35 процентов своего бюджета на печатную рекламу. Сумма, потраченная в 2011 году, была очень маленькой.

  4. В 2010 и 2011 годах. Toptek около 5 процентов своего бюджета на рекламу на радио.

D. Сравните эти два пула, используя много, много и немного.

Бильярдный стол для тренера

Классический бильярдный стол

Ширина

93 см

95 см

Длина

176 см

180 см

Высота

78 см

80 см

Вес

25 кг

50 кг

Принц

£ 144

£ 280

  • Классический бильярдный стол немного больше, чем бильярдный стол для тренера.
  • Бильярдный стол для тренера немного короче классического бильярдного стола.
  • Классический бильярдный стол намного тяжелее бильярдного стола для тренера.
  • Бильярдный стол для тренера намного дешевле, чем классический бильярдный стол.
Выполните упражнения A и B на страницах 84 и 85 и от A до C на страницах 86 и 87 вашей книги Лидер рынка .

A. Заполните эти предложения настоящей непрерывной формой глаголов в скобках.Используйте сокращения, где возможно.

1. Матти сегодня нет в офисе. Он встречает клиентов весь день

2. Марта разговаривает по телефону. Она звонит по поводу продаж.

3. Я не могу прийти на встречу. Я пишу отчет. Я должен закончить этим утром

4. Мы строим новый завод в Испании. Работа почти закончена.

5. Маркетинговая команда сейчас очень занята. Они работают над обедом нового продукта.

6. Наш бизнес в Японии сейчас не очень хорошо

7. У нас много заказов, поэтому производство нанимает 40 дополнительных сотрудников.

Б. Работа в парах. Задайте и ответьте на эти два вопроса. Используйте свои собственные идеи и слова из коробки в своем ответе.

Сменить изменения разработать улучшить представить подготовить открыть организовать написать

A: Над чем вы работаете в данный момент?

B: Я готовлю презентацию к следующей неделе

A: Что происходит в вашей компании / университете?

B: Они вводят новую интрасеть.

Pag 86

A. С каким временем эти выражения времени обычно используются? Поместите их в правильный столбец таблицы ниже.

Всегда в данный момент, в настоящее время, каждый день, как обычно, сейчас.

Настоящее время просто:

Всегда в настоящее время каждый день, как правило, обычно

настоящее время:

На данный момент сейчас это время сегодня.

B. Выберите либо текущий простой, либо текущий непрерывный вид глагола, чтобы завершить эти предложения.

  1. я остаюсь / я нахожусь в Ritz каждый раз, когда я в Нью-Йорке. Я остаюсь / на данный момент нахожусь в Ritz.
  2. Jan works / - это и из дома сегодня. Обычно она работает / работает в учебном центре компании.
  3. Она часто звонит / звонит в Россию. Прямо сейчас она звонит / звонит клиенту в Москве.
  4. Обычно я не делаю , , делаю , / занимаюсь оформлением документов. Я раздаю / , раздаю со всеми документами, пока Сьюзен нет.
  5. доставщика берут / принимают в течение двух месяцев в настоящее время. Обычно они принимают / занимают всего шесть недель.
  6. Большую часть времени мы используем / используем DHL для доставки. На этот раз мы используем / используем другой компании.

C. Заполните эту статью настоящей простой или настоящей непрерывной формой глаголов в скобках

ПРОФИЛЬ PRET A MANGER

Pret A manager - (быть) британской компанией и одной из ведущих в мире сетей по производству сэндвичей.Он продает свежеприготовленные бутерброды в оживленных центрах города. В конце каждого дня магазины дают (дают) непроданные продукты бездомным. В настоящее время Прет очень хорошо чувствует себя на юге Англии.

Pret управляет в общей сложности 232 отделениями в Великобритании, и в этом году планирует (планирует) новые отделения в Лондоне. В США у него есть 23 магазина в Нью-Йорке и еще 10 в Гонконге.

Международная деятельность Pret приобретает все большее значение. В этом месяце, в рамках следующего этапа расширения, Pret открывает (открывает) свои первые два магазина в Париже.В то же время, маркетинговая команда работает (работает) с глобальной рекламной компанией Lewis PR, чтобы улучшить международный имидж бренда.

,
исследователей сказали, что нам нужно работать только 15 часов в неделю. Что произошло?

Сколько часов вы работаете в неделю? Почти сто лет назад британский экономист Джон Кейнс предсказал, что поколение его внуков (наше нынешнее) будет работать только 15 часов в неделю.

Учитывая нашу нынешнюю культуру переутомления, это выглядит как нелепое утверждение. Тем не менее, это имело смысл в то время.

Кейнс воочию увидел влияние индустриализации на производительность труда.В течение его жизни среднее количество рабочих часов в неделю сократилось с 60 в 1890 году до 37 часов к 1940 году.

Так почему бы ему не предположить, что эта тенденция сохранится?

И это сделал. Какое-то время.

Но к 1970-м годам тенденция к снижению рабочего времени изменилась. Сегодня, согласно сообщениям, американских рабочих в среднем 47 рабочих часов в неделю, - один из самых высоких показателей в мире.

weekly work hours in the US weekly work hours in the US

Так что же случилось?

Увеличение среднего количества рабочих часов в неделю можно проследить до идеального шторма трех серьезных проблем:

Но, как мы уже писали ранее, негативные последствия переутомления являются серьезными и далеко идущими для нашего здоровья и благополучия. быть для нашей производительности.В то время как недостаточная работа может привести к беспокойству о безопасности вашей работы.

Так есть ли магическое число, сколько часов вы должны работать в месяц или неделю?

weekly work hours in the US weekly work hours in the US

Работаете более 40 часов в неделю? Это не поможет вам продвинуться вперед (и это - наименьшая из ваших проблем) (Да, эта статистика полностью составлена. Но вы понимаете, в чем дело!)

Помимо наших эго, наша работа, похоже, требует все больше времени и внимания.Рост работы по созданию знаний привел к созданию рабочих мест с меньшей структурой, большим количеством требований и повышенным давлением для повышения производительности.

С большим давлением, имеет смысл, что мы работаем дольше, не так ли? Не совсем.

Исследования показали, что работа в течение большего количества часов повышает вашу производительность только до определенной степени. И этот момент, кажется, около 49 часов. В итоге мы достигаем точки убывающей отдачи (или даже выгорания!)

Каждый час, который мы вводим после этой точки, приводит к уменьшению и уменьшению выхода .

Итак, 49 часов в неделю это хорошо, тогда? Ну нет.

Мало того, что более долгие часы означают больше усилий с меньшим результатом, но есть и некоторые серьезные проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.

Хотя причинно-следственная связь не была доказана, исследования показывают связь между чрезмерно перегруженными работниками и повышенным риском инсульта и ишемической болезни сердца.

Другие исследования показали, что длительная работа связана с повышенным риском усталости, общего плохого состояния здоровья и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хуже того, больше работать не поможет вашей карьере. Одно исследование показало, что менеджеры не могут сказать, кто из их сотрудников работал по 80 часов в неделю, а кто просто притворялся.

Если вы переутомляетесь в надежде произвести впечатление на своего босса и получить рейз, возможно, вы теряете время.

Чем больше вы зарабатываете, тем больше вы работаете

Исследователи обнаружили еще один, казалось бы, иррациональный аспект переутомления.

Согласно исследованиям, , чем больше вы зарабатываете, тем выше вероятность того, что вы будете работать .Вместо того, чтобы использовать в своих интересах богатство, чтобы отдохнуть, расслабиться и сосредоточиться на личных проектах, самый высокий процент заемщиков, скорее всего, отработает долгие часы.

Это из-за того, что называется эффектом замещения. По сути, когда вы зарабатываете больше, вы рассматриваете свое время на работе как более ценное, чем человек с более низкой зарплатой.

Вот пример: допустим, есть выбор пойти в офис или пропустить день и отправиться на пляж. Если вы зарабатываете 500 долларов в день, вы с большей вероятностью выберете офис.Хотя тот, кто зарабатывает 100 долларов, может решить, что стоит отправиться на пляж.

Как пишет в Ричард Фриман из Гарварда, почему мы работаем больше, чем ожидал Кейнс?

«Богатые трудоголики заменили богатых бездельников».

Сокращение рабочего времени не обязательно является ответом, либо

work hours in a month - less work hours in a month - less

Хотя может показаться, что мы выступаем за более короткие рабочие дни или рабочие недели, это тоже не обязательно ответ.

Возможно, вы все чаще будете говорить о преимуществах 4-дневной рабочей недели или 6-часового рабочего дня.Тем не менее, исследователи говорят, что эти графики могут работать только для определенных отраслей.

Как говорит д-р Арам Седдиг из Института стрессовых исследований Стокгольмского университета:

«Я думаю, что шестичасовой рабочий день будет наиболее эффективным в таких организациях, как больницы, где вы работаете в течение шести часов, а затем просто уходите и иди домой. Это может быть менее эффективно для организаций, где границы между работой и личной жизнью не так ясны ».

Исследователи изучают идею сокращения рабочего времени, и исследование в Швеции показало многообещающие результаты как для счастья и здоровья работника, так и для производительности.

Но хотя этот эксперимент позволил сократить расходы на оплату больничных и создать новые рабочие места, если только вся ваша компания не перейдет на четырехдневную рабочую неделю, затраты на наем большего числа сотрудников для покрытия пропущенных часов делают этот подход несколько запредельным.

Так что, если долгие часы не являются ответом. И ни один не является более коротким днем. Сколько рабочих часов в месяц должно быть? Оказывается, ответ может даже не быть связан с фактическим количеством часов, которые мы работаем.

Гибкие часы могут быть решением (если вы используете их правильно)

Вместо того, чтобы спрашивать «Сколько часов мы должны работать?» умных предприятий начинают спрашивать «В какие часы лучше всего работать моей команде?»

Сроки часто важнее, чем общее количество отработанных часов.

Гибкость в рабочем времени позволяет сотрудникам выбирать рабочее время, которое лучше соответствует их образу жизни, и работать, когда они находятся на пике своего разума.

work hours in a month - less work hours in a month - less RescueTime может показать вам в точности , когда ваши пиковые часы продуктивной работы. Узнайте больше здесь.

По словам исследователя и автора Отдых: почему вы делаете больше, когда работаете меньше , Алекс Суонг-Ким Панг, большинство людей продуктивно работают только 4–5 часов в день. Или 20-25 рабочих часов в неделю.

В своей книге Панг проанализировал ежедневные графики лучших писателей, ученых, креативщиков и предпринимателей. То, что он обнаружил, было похоже на интенсивную вспышку работы, сопровождаемую длительными периодами отключения, чтобы перезарядить.

Удивительно, что вы можете сделать за два часа непрерывной работы. Нет слабины, нет электронной почты - просто готовые вещи. В большинстве дней мы переходим 8+ часов из одного приложения в другое, чтобы получить 1 час работы.

- davegerhardt (@davegerhardt) 14 октября 2018 г.

С ростом удаленной работы и автономности на рабочем месте стало проще, чем когда-либо, создать свой собственный график.Однако та же самая свобода может также привести к переутомлению.

Как говорит внештатный маркетолог Клэр Аутруонг:

«Та же технология и мышление, которые позволяют нам оставаться гибкими, также могут заставить нас вернуться к работе в любое время».

Когда она начала работать фрилансером из дома, Аутруонг обнаружил, что в итоге она работает гораздо больше, чем была здорова. По иронии судьбы, ответ состоял в том, чтобы запланировать обычную 40-часовую рабочую неделю, хотя у нее была гибкость в работе, когда бы она ни захотела:

«… когда я вернулся к ужасным 40 [часам], я чувствовал, что предаю все работающие впереди меня, которые проложили путь, ведущий к гибкому графику работы и удаленной работе.”

Но именно поэтому вы ищете гибкость: создать ежедневный график, который работает для вас.

Исследования показали, что сотрудники с вариантами гибких рабочих схем демонстрируют большую удовлетворенность работой и приверженность своим компаниям, а также меньшую вероятность оборота.


По мере роста удаленной работы и увеличения числа самостоятельных рабочих мест важно задаться вопросом о том, сколько рабочих часов в месяц вы должны потратить.

Но это не всегда просто.В то время как большее количество часов ведет к снижению отдачи и дополнительным рискам для здоровья, слишком мало может привести к дополнительному стрессу и непредсказуемости.

Все сводится к поиску баланса. Знайте, как вы проводите свое время на работе. Убей отвлекающие факторы, которые едят в твой день. И максимально использовать часы, которые у вас есть.

ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ИСПЫТАНИЕ 7 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- настоящее совершенное - прошедшее простое
- настоящее совершенное пассивное - фразовые глаголы
1. Я родился _____ 1974 года.
A) за
B) с
C) с
C) до
D) назад

2. Я журналист _____ два года.
A) для
B) с
C) в
D) назад

3. Я ждал тебя _____ часов.
A) для
B) с
C) в
D) назад

4. Она закончила университет три года _____.
A) для
B) с
C) в
D) назад

5. Он жил за границей _____ 1990 года.
A) за
B) с
C) в
D) назад

6. Они познакомились _____ в прошлом году.
A) для
B) с
C) в
D) *

7. Вы _____ были в Китае?
A) никогда
B) никогда
C) с
D) пока
8. Не беспокойтесь о том, чтобы позвонить ему, потому что я _____ сделал это.
A) когда-либо
B) уже
C) еще
D) никогда

9.Я не закончил свой обед _____.
A) никогда
B) никогда
C) уже
D) еще

10. Я не _____ катался на лыжах, но хотел бы попробовать.
A) никогда
B) никогда
C) уже
D) всего

11. Я не могу выйти, потому что я _____ вымыла волосы.
A) никогда
B) никогда
C) просто
D) еще

12. Вы встречали нашего нового учителя _____?
A) всего
B) когда-либо
C) уже
D) еще

13. Я в восторге, потому что меня _____ повысили.
A) дали
B) дали
C) дали
D) дали

14. Дети директора _____.
A) были похищены
B) похищены
C) похищены
D) похищены

15. Они действительно злы, потому что кто-то _____ их машина.
A) был поврежден
B) был поврежден
C) поврежден
D) был поврежден

16. Она опоздает, потому что ее самолет _____.
A) было отложено
B) отложено
C) отложено
D) отложено

17.Он _____ старшему конструктору.
A) повышен
B) повышен
C) повышен
D) повышен

18. Сотни людей _____ за рабочие места.
A) были применены
B) применили
C) были применены
D) были применены

19. Четыре человека _____ в железнодорожной катастрофе.
A) было убито
B) убито
C) убито
D) убито

20. Местная полиция _____ грабитель банка.
A) был арестован
B) был арестован
C) был арестован
D) был арестован

21.Наводнения _____ серьезный ущерб.
A) было вызвано
B) вызвало
C) вызвало
D) было вызвано
22. Моя заявка на работу _____.
A) не принято
B) не принято
C) не принято
D) не принято

23. Рабочие _____ новый представитель.
A) был избран
B) был избран
C) был избран
D) был избран
24. Профессия, которая предоставляет возможности для продвижения по службе -
_____.
A) заявитель
B) CV
C) карьера
D) выход на пенсию
25.Документ, в котором перечислены ваши личные и профессиональные данные, является (n) _____.
A) заявитель
B) CV
C) заявка
D) выход на пенсию
26. Человек, достигший возраста, когда он больше не работает, -
_____.
A) заявитель
B) CV
C) заявка
D) на пенсию

27. Когда вы хотите уйти с работы, вы должны дать свой _____.
A) отставка
B) резюме
C) карьера
D) выход на пенсию
28. Если у вас есть нужные таланты и опыт для работы, то вы
_____ для нее.
A) отставка
B) резюме
C) карьера
D) квалифицированный

29. Когда вы пытаетесь устроиться на работу, вам обычно нужно заполнить форму
_____.
A) отставка
B) возобновить
C) заявление
D) выход на пенсию

30. Если работник больше не нужен, его можно сделать _____.
A) подал в отставку
B) уволился
C) работодатель
D) ушел на пенсию
31. О новой работе вы можете часто узнавать _____ в газете.
A) новости
B) завершение
C) сенсация
D) реклама

32.Если работодатель заинтересован во встрече с вами, вам будет предложено
прийти к / _____.
A) ощущение
B) добавить
C) завершение
D) интервью

33. Том просто _____ региональному менеджеру в Восточной Европе.
A) повышен
B) повышен
C) повышен
D) продвинут

34. Я _____ на новую работу.
A) применил
B) применил
C) применил
D) применил

35. Сколько раз _____ избыточно?
А) ты был
Б) ты был сделан
В) ты
Г) ты сделал

36.Жена Боба _____ ее работа.
A) потерял
B) был потерян
C) потерял
D) был потерян

37. Мой отец _____ досрочного выхода на пенсию.
А) было принято
Б) принято
С) принято
Г) принято

38. Мой брат _____ мешок. Его босс сказал, что он ленивый.
A) дано
B) дал
C) дал
D) дал

39. Число людей без работы _____ почти до 3 миллионов.
A) поднялся
B) поднялся
C) поднялся
D) поднялся
40.Забастовка _____ авиадиспетчерами.
A) называется
B) называется
C) называется
D) предоставляется

41. Они ______ больше денег со стороны руководства.
A) не предлагали
B) не предлагали
C) предлагали
D) предлагали

42. Сколько денег _____ на пенсию?
A) сохранено
B) сохранено ли
C) сохранено
D) сохранено

43. Рабочие фабрики _____ бастуют, потому что хотят больше денег.
A) в
B) на
C) из
D) из

44. Тысячи людей работают в этом городе.
действительно трудно найти работу.
A) в
B) на
C) из
D) из

45. Сегодня утром я получил чек _____ на сто фунтов.
A) в
B) на
C) из
D) из

46. Вы действительно раздражаете меня. Вы делаете это _____ цель, не так ли
?
A) в
B) на
C) из
D) из

47. Можете ли вы сказать разницу _____ масло и маргарин.
A) между
B) и
C) из
D) из

48. Было много жалоб на ваше поведение.
A) в
B) на
C) из
D) около

49. У вас всегда _____ проблемы, потому что вы никого не слушаете.
A) в
B) на
C) с
D)

50. Мне надоело _____ готовить. Давайте есть _____ для разнообразия.
A) вход / выход
B) вкл / сейчас
C) с / без
D) в / из

51. Сколько вы тратите в неделю _____ в среднем?
A) в
B) на
C) из
D) из

52.Следи за своим шагом с папой. У него _____ ужасное настроение.
A) в
B) на
C) из
D) из

53. Не могли бы вы сфотографировать меня, пожалуйста?
A) в
B) на
C) с
D)

54. Утром я потерпел крушение. К счастью, я не причинил большого ущерба
_____ моей машине.
A) в
B) на
C) из
D) до

55. «Где Питер?»
«Он _____ в отпуске».
A) в
B) ушел
C)
D)
56.Где ты ____? Ты такой коричневый!
A)
B)
C)
D)

57. «Ты идешь в магазины сегодня днем?»
«Нет, я уже ____. Я ушел этим утром.
А)
Б)
С)
Г)

58. «Могу я поговорить с Дженни, пожалуйста?»
«Боюсь, она _____ на обед. Могу ли я принять сообщение?
A)
B)
C)
D)

59. Я никогда не _____ в Австралию, но я хотел бы поехать.
A) прошел
B) прошел
C) был
D) был

60. «Когда у вас отпуск?»
«Мы уже _____. Мы отправились во Францию.
A)
B)
C)
D)

61. «Где Гарри в эти дни?»
«Разве ты не знал? Он _____ в другой компании. ’
A) прошел
B) прошел
C) был
D), будучи

62. Премьер-министр Италии ____.
A) подал в отставку
B) подал в отставку
C) подал в отставку
D) подал в отставку

63.Новый премьер-министр _____.
A) избрал
B) был избран
C) избрал
D) избран
64. Итальянский народ ____ его отставки по телевидению вчера вечером
.
A) сказали
B) сказали
C) сказали
D) сказали

65. Я _____ мои очки. _____ их где-нибудь?
A) были потеряны / Вы видели
B) потеряли / Вы видели
C) потеряли / Вы видели
D) потеряли / Вы видели

66. «Где _____ Лиз _____ в отпуске?»
«Она в Париже.
A) сделал / пошел
B) был / был
C) сделал / пошел
D) прошел / ушел

67. «Где _____ Лиз _____ в отпуске?»
«Она уехала в Париж»
A) сделал / пошел
B) был / был
C) сделал / пошел
D) прошел / ушел
68. «____ Джон когда-нибудь ____ в Париж?»
«О да. В пять раз."
A) сделал / пошел
B) прошел / ушел
C) прошел / был
D) сделал / пошел

69. Полиция _____ общественность, что мужчина опасен.
A) предупредил
B) был предупрежден
C) предупредил
D) предупредил

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ Тест 7

1-C 2-A 3-A 4-D 5-B 6-D 7-B 8-B

9-D 10-B 11-C 12-D 13-C 14-A 15-B 16-A

17-A 18-B 19-A 20-B 21-B 22-C 23-B 24-C

25-B 26-D 27-A 28-D 29-C 30-B 31-D 32-D

33-B 34-A 35-B 36-A 37-B 38-A 39-A 40-C

41-B 42-C 43-B 44-C 45-D 46-B 47-A 48-D

49-A 50-C 51-B 52-A 53-D 54-D 55-B 56-A

57-C 58-B 59-C 60-C 61-B 62-D 63-B 64-D

65-C 66-D 67-C 68-C 69-A

,