Вопрос про – TheQuestion – Умные ответы на ваши гениальные вопросы

Вопросы с ответами на различные темы

1. Сколько букв в алфавите?  (33)

2. Сколько рёбер у человека?  (24, тоисть 12 пар)

3. Какое название у самого большого амфитеатра Древнего Рима?  (Колизей)

4. Кто такой Винстон Черчиль?  (Премьер-министр Великобритании в 1940-1945 годах)

5. Какие числа делятся на 3?  (Сума цифр каких делится на 3)

6. Три произведения Чехова?  («Дядя Ваня»,»Вишневый сад»,»Три сестры»)

7. Столица Словакии?  (Братислава)

8. Главными героями какого романа были дети капитана Гранта?  (Одноименного романа Жюля Верна)

9. Сколько зубов у взрослого человека? (32)

10. Почему ржавеет метал? (Потому что он вступает в реакцию с кислородом (окисляется))

11. В каком возрасте был распят Иисус Христос? (Ему было 33 года)

12. Чем прославился В. И. Ленин? (Отец социализма, организовал революцию против императора в России)

13. Сколько всего было царей в России? ( 17 )

14. Что такое среднее арифметическое? (Среднее между максимум и минимум (слогаются все числовые показатели и делятся на их количество)

15. Кто такой цезарь? (Древнегреческий державный и политический деятель)

16. Что такое Антанта? (Военно-политический союз России, Англии и Франции, который сложился накануне Первой мировой войны)

17. Какие страны входят в Прибалтику? (Латвия, Литва, Эстония)

18. Сколько литров крови у взрослого человека? (От 3 до 6 литров)

19. На сколько минут делится градус? (На 60 минут)

20. Что такое эпидермис? (Верхний защитный слой кожи)

21. Кто такой Теодор Рузвельт? (26-й президент США)

22. Кто «прорубил окно в Европу»? (Пётр Первый)

23. Сколько республик входило в состав СССР? (15)

24. Столица Бразилии? (Бразиллиа)

25. Чем отличаются условные рефлексы от безусловных? (Безусловные — врождённые, условные — приобретённые)

26. Что является сумой всех сторон? (Периметр)

27. Сколько костей у взрослого человека? (Около 200)

28. Как в химии обозначается золото? (Au, аурум)

29. Как звали коня Александра Македонского? (Буцефал)

30. Кто такой Че Гевара? (Латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции)

testdoc.ru

10 самых неожиданных вопросов игры "Что? Где? Когда?"

Ровно 41 год назад впервые в эфир вышла программа «Что? Где? Когда?». Но тогда не было ни знатоков, ни волчка, ни хрустальной совы. Друг против друга выступали две семьи. Позже в игре участвовали студенты, а в 1991 году программа превратилась в интеллектуальное шоу.

Сначала вопросы придумывал сам Владимир Ворошилов, но через некоторое время телезрители сами отправляли письма с вопросами.

Интересно Знать представляет вашему вниманию 10 самых неожиданных вопросов игры «Что? Где? Когда?».

Вопрос № 1

В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн так же, как когда-то была наказана Спарта. Что это за наказание?

 

Ответ: Немецким спортсменам было запрещено участвовать в Олимпийских играх

Вопрос №2

Газета «Уикли уорлд ньюс» провела опрос в пяти крупных городах Америки, выясняя, кто согласится за 1 миллион долларов отправиться нагишом на работу. Согласились 84% мужчин. Женщины, как выяснилось, несколько стыдливее: лишь 20% продемонстрировали бы свои прелести. Правда, объяснение, возможно, содержится в словах одной из участниц опроса, которая разоблачилась бы при условии, что ее предупредят за несколько недель. А для чего ей эти несколько недель?

Ответ: Чтобы сбросить лишний вес

Вопрос № 3

Мексиканский курорт Акапулько всемирно известен. Своей популярностью он во многом обязан местному климату, как нельзя лучше подходящему для отдыха. Догадавшись, что в переводе с языка ацтеков означает слово «акапулько», назовите знаменитого путешественника, побывавшего, помимо прочих интересных мест, и в городе с аналогичным названием.

Ответ: Незнайка

Вопрос №4

Этот прибор был изобретен в США в начале 20-х годов. Впервые он начал выпускаться фирмой, до того занимавшейся производством миксеров для коктейлей, и быстро завоевал популярность у значительной части населения. В 30-х — 40-х годах появились модели с регулировкой степени нагрева и скорости. А почему в 60-е годы объем продаж этих приборов резко возрос?

Ответ: Потому что мужчины стали носить длинные волосы и им тоже понадобились фены.

Вопрос №5

Радикально-авангардное объединение художников начала прошлого века, отколовшееся от «Бубнового валета», носило необычное название из двух слов, обозначающее предмет, который однажды был подарен законному владельцу. Как называлось это объединение?

Ответ: «Ослиный хвост»

Вопрос №6

Английский ученый-психолог Дэвид Льюис утверждает, что это безопасно лишь для женщин, тогда как для мужчин может стать источником опасных болезней. Проведенные исследования показали, что лишь у четверти женщин наблюдались какие-либо незначительные отклонения, например, сердцебиение. Мужчины же, наоборот, крайне отрицательно отреагировали на это: у них участился пульс, стала проявляться аритмия, резко подскочило кровяное давление. Назовите это английским словом, которое относительно недавно проникло и в русский язык.

Ответ: Шопинг

 

Вопрос №7

Как ни странно, у этих двоих много общего. Оба имеют итальянские корни. Отчества у них были бы одинаковые, если бы, конечно, таковые имелись. А вот отношения с Россией у них сложились по-разному. Первому визит в Россию принес в итоге одни неприятности, хотя поначалу все у него складывалось весьма успешно. Второй же не только известен в России всем от мала до велика, фактически, здесь он появился на свет. Назовите их обоих.

Ответ: Наполеон Бонапарт и Буратино

Вопрос №8

В каждом из них есть что-то нечеловеческое, механистичное. При этом первый настроен к окружающим дружелюбно, хотя некая женщина от него немало пострадала. Второй же наоборот весьма недружелюбен, но некой женщине удалось в итоге избежать угрозы с его стороны. Интересно, что оба давали одинаковые обещания. Кто же они?

Ответ: Карлсон и Терминатор

Комментарий: «Он улетел, но обещал вернуться» и «I’ll be back»

Вопрос №9

В статье, опубликованной когда-то в газете «Правда», утверждалось, что он — космополит, тунеядец и бомж. В другой статье не без иронии было сказано, что… «в Советском Союзе он нашел сообщника — и тоже иностранного происхождения». Назовите обоих.

Ответ: Чебурашка и Гена

Вопрос №10

Бобби Фишер утверждал, что если бы эти двое встретились за шахматной доской, партия бы завершилась вничью. Назовите обоих.

Ответ: Бог и Фишер

 Читайте также:

Суперзагадка! Даже знатоки «Что? Где? Когда?» не смогли ответить на этот вопрос

Понравилось? Расскажи друзьям:

interesnoznat.com

Пакет вопросов | "Что? Где? Когда?"

Женевский клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?»

Игра 21 апреля

Редакторы: Азамат Рахимов, Анастасия Николье

Вопросы от команд:

Джазовый нестандарт 1-6

Альпийские синяки 7-12

Сильная позиция 13-18

Эксперты19-24

ПУП 25-30

ООНовцы 31-36

Джазовый нестандарт 1-6.

Редакторы: Азамат Рахимов, Анастасия Николье

Вопрос 1: [Ведущему: необходимо сделать подводку, в духе «начинаем игру Женевского клуба ЧГК»]

«Из всех городов планеты, из стольких разных дорогих человеку родных мест, которые он ищет и находит среди своих странствий, ОНА, по-моему, больше других создана для счастья». Какой любимый многими город так охарактеризовал Хорхе Луис Борхес?

Ответ: Женева

Комментарий: Борхес некоторую часть своей жизни прожил в Женеве, здесь он умер и здесь же похоронен.

Источник: Х.Л. Борхес «Атлас».

Автор Елена Лебакина

Вопрос 2: Раздаточный материал.

Этот кубок вручается за победу в межпланетном чемпионате, проходящем в Лозанне. Чемпионате по чему?

Ответ: Межпланетный чемпионат по игре «камень-ножницы-бумага» в Лозанне

Источник: https://vimeo.com/49662557, личный опыт автора

Критерии зачета

: камень, ножницы, бумага в любом порядке

Автор Ася Николье

Вопрос 3: В одной из сказок современного писателя Евгения Клюева заглавный персонаж худел день за днём, пока не умер от полного истощения. Таково было его предназначение. Назовите этого персонажа двумя словами.

Ответ: Отрывной календарь

Комментарий: Несмотря на свое обреченное положение, Отрывной Календарь был настоящим оптимистом и радовался каждому дню. Так, утром 31-го декабря, в ответ на замечание Хрустальной люстры “Вы бы хоть простились с нами”, отощавший Отрывной Календарь только расмеялся: “Проститься? А не рано ли? Передо мной ещё целый день жизни… такой долгой и такой интересной жизни!”

Источник: Евгений Клюев “Сказки на всякий случай”. Изд. Слово, 2003 г.

http://www.liveinternet.ru/users/4455697/post220337754/

Автор: Александр Руднев

Вопрос 4. Один популярный в Cоветском Cоюзе фильм на время съемок имел рабочее название “Спагетти по-русски”. Напишите название, под которым этот фильм вышел на экран.

Ответ: Невероятные приключения итальянцев в России

Зачет: Приключения итальянцев в России, Итальянцы в России

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Автор: Александр Руднев

Вопрос 5. Раздаточный материал

По одной из версий Ян Флеминг позаимствовал Порядковый номер Джеймса Бонда – 007 – у английского шпиона Джона Ди, который подписывал свои секретные донесения королеве Елизавете I глифом, изображенным на раздаточном материале. Глиф обозначал то, что донесения предназначались исключительно для монарха. В предыдущем предложении мы пропустили одно слово. Напишите это слово.

Ответ: глаз

Комментарий: донесения предназначались исключительно для ГЛАЗ монарха.

Источник: http://www.nazhmi.ru/nazhmi-na-interesno/

Автор: Александр Руднев

Вопрос 6. Раздаточный материал.

Как этот предмет кухонной утвари использовали в старину жители Кипра?

Ответ: в качестве формы для расстойки хлебного теста.

Зачет: по смыслу и по слову «расстойка».

Незачет: «для выпекания» (деревянную подставку в горячую печь особо не вопрёшь)

Комментарии: после замеса, тесто выкладывалось в такую форму, предварительно посыпав её мукой. За время расстойки тесто подходило и принимало красивую круглую форму. Затем форму переворачивали прямо на противень и выпекали хлеб.

Источник: ЛОАВ

Автор: Таня Ярецкая

Альпийские синяки 7-12

Редакторы: Азамат Рахимов, Анастасия Николье

Вопрос 7. И в Древнем Египте случались забастовки. Однажды, помимо еды, рабочие потребовали еще и Альфу, и отказались работать без нее.

Что мы заменили на Альфу?

Ответ: косметика

Зачет по словам: масло для кожи, подводка для глаз и тп.

Источник: фильм ВВС « Жизнь в Древнем Египте »

Автор: Елена Самохина 

Вопрос 8: Первые супрематические работы Казимира Малевича были обнародованы на футуристической выставке «0,10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Его произведения занимали там отдельный зал. Картине «Черный квадрат» выделили особое место, что было воспринято критиками как вызов и подкоп под нравственные основы. Назовите место, где висел «Черный квадрат», двумя словами.

Ответ: Красный угол

Комментарий: Самый первый «Квадрат», хранящийся в Третьяковке, был создан Малевичем в 1915 году и показан в декабре на знаменитой выставке «0, 10», закрывшей эпоху футуризма и давшей старт супрематизму. «Четырехугольник», как тогда называлась работа Малевича, висел в красном углу, представляя собой «супрематическую икону».

Источник http://www.gazeta.ru/culture/2015/11/12/a_7888859.shtml

Автор: Елена Самохина

Вопрос 9: Недалеко от Женевы во французском департаменте Эн на берегу озера Силан до сих пор сохранились здания, принадлежавшие успешному предприятию по производству ИКСА. Предприятие было основано владельцем кафе в близлежащем городке Нантуа в 1865 году и прекратило свое существование в 1916 вследствие нескольких слишком теплых зим, а также изобретения искусственного ИКСА. Что мы заменили на ИКС?

Ответ: лёд

Источник: личный опыт автора, https://fr.wikipedia.org/wiki/Glaci%C3%A8res_de_Sylanshttps://fr.wikipedia.org/wiki/Glaci%C3%A8res_de_Sylans

Автор: Юлия Чужбинова 

Вопрос 10: В Лиссабоне рядом с башней Белем стоит маленькая копия башни. Для кого поставили копию?

Ответ : для слепых людей.

Источник: табличка рядом с мини копией башни

Комментарий: такая миникопия позволяет слепым людям “увидеть” значимые памятники архитектуры.

Автор: Снежана 

Вопрос 11. По мнению Александра Мальцева, в этом произведении 20 века могут черпать композиции и колорит для своих картин все будущие художники. Более того, оно содержит в себе композиции и колорит всех картин прошлого. Что это за произведение?

Ответ:“Черный квадрат” Малевича.

Источник Оригинальная трактовка смысла этой картины художником Александром Мальцевым http://www.doplicher.eu/maltsev/ru/index.html
http://xn--80add5amcz1gsa.xn--p1ai/gallery/355485.htmlhttp://xn--80add5amcz1gsa.xn--p1ai/gallery/355485.html

Автор: Снежана

Вопрос 12: Судя по жанровым картинам голландских художников начала 17 века, в Голландии того времени был необычайно большой процент левшей. Изобретение чего стало причиной такой аномалии?

Ответ: Камера Обскура

Комментарий: К этому времени научились делать линзы для камеры обскуры, которые позволяли получить на полотне зеркальное изображение предметов, и их использовали многие художники, чтобы быстро выполнить заказ.

Поэтому на картинах правши превращались в левшей. 

Источник:http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/sekretnoe-znanie-543505/http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/sekretnoe-znanie-543505/

Автор: Снежана 

Сильная позиция 13-18

Редактор: Азамат Рахимов

Вопрос 13. Авраам Линкольн утверждал, что ИКС – не рай и не ад, это просто чистилище, а Альберт Эйнштейн говорил, что ИКС – это попытка создать нечто прочное и долговременное из случайного эпизода. Назовите ИКС.

Ответ: Брак

Источник: https://goo.gl/vAvXBL

Автор: Сергей Попов

Вопрос 14. Как известно сотрудники НИИ чародейства и волшебства создавали себе Дублей для облегчения рутинных действий. Учёный Хироси Исигуро тоже создал себе дубля, а заодно придумал научную дисциплину, изучающую взаимодействие этого дубля и общества. Какое название у науки.

Ответ: Андроидоведение, android science

Источник: http://goo.gl/QkqLmx

Автор: Сергей Попов

Вопрос 15. В структурном анализе произведений одного автора Умерто Эко пишет: “Завершая каждую эротическую историю смертью возлюбленной, реальной или символической, Главный Герой волей-неволей сохраняет свою чистоту англосаксонца-холостяка. Раса остается незапятнанной” Назовите Главного героя.

Ответ: Агент 007, Джеймс Бонд

Источник: http://goo.gl/5zVgzf

Автор: Сергей Попов

Вопрос 16. Луиджи Гальвани – автор “Трактат о силах электричества при мышечном движени” предположил, что мышца является своеобразной батареей лейденских банок, непрерывно возбуждаемой действием мозга, которое передается по нервам. Гальвани изучал способность мёртвого препарата проявлять жизненные сокращения под влиянием электричества и стал одним из прообразов литературного героя. Какого?

Ответ: Виктор Франкенштейн

Источник: https://goo.gl/VvxiPE

Автор: Сергей Попов

Вопрос 17. Оно – это ответ. Его, например, можно найти на двери квартиры Фокса Малдера. Еще его можно получить, если задать Siri соответствующий вопрос. Назовите его.

Ответ: 42

Источник: https://goo.gl/HTqW2K

Комментарий: Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.

Автор: Сергей Попов

Вопрос 18. По легенде название этому танцу дал трансатлантический перелет Чарльза Линдберга, который он совершил в 1927 году. Назовите танец.

Ответ: Линди-хоп

Комментарий: Название танца, возможно, появилось после статьи «Lindy hops the Atlantic»

Источник: https://goo.gl/xYNEQN

Автор: Сергей Попов

Эксперты 19-24

Редактор: Азамат Рахимов

Вопрос 19: Кодекс одного ордена гласит:

Нет волнения — есть покой.
Нет невежества — есть знание.
Нет страсти — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония
Нет смерти — есть … ЧТО?

Ответ: Сила

Комментарий: это кодекс рыцарей-джедаев.

Источник: http://altreligion.about.com/od/jedireligion/a/jedi_code.htm

Автор: Лиана Манукян

Вопрос 20: Eще в начале прошлого века русские ученые заинтересовалась уникальным составом этого древнего русского озера. Было доказано, что содержащиеся в нем вещества служат удобрением, лекарственным средством, и даже имеют сырьевой потенциал, по характеристикам схожий с нефтью. Назовите это озеро.

Ответ: озеро Неро

Комментарий: Озеро Неро (Ростов Великий, Ярославская область) содержит запасы сапропеля от 200 до 250 млн. тонн. В вопросе есть игра слов: упомянуто черное золото, в то время как название озера “Неро” переводится с итальянского как черный.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%BE

Автор: Наталия Никифорова

Вопрос 21: Один французский город известен двумя тесно взаимосвязанными организациями, одна из которых – крокодиловая ферма. Мы не просим вас назвать причину соседства, назовите первую организацию максимально точно.

Ответ: Атомная электростанция.

Зачет: Атомная электростанция.

Незачет: электростанция, электроэнергия.

Комментарий: Ферма использовала горячую воду из системы охлаждения атомных реакторов. Чтобы воссоздать тропические условия, нужно очень много горячей воды. Сейчас атомная электростанция приостановлена, но строилась ферма в этом месте именно из-за нее. Город – Пьерлатт.

Источник: http://fr.wikipedia.org/wiki/La_Ferme_aux_crocodiles (на французском).

http://www.lafermeauxcrocodiles.com/

Автор: Лиана Манукян

Вопрос 22: В Наполеоновскую эпоху дамы пили даже толченый мел или уксус, чтобы быть побледнее. Подрисовывали себе голубым карандашом вены на руках, чтобы подчеркнуть беломраморность кожи и болезненный вид. В 1900е годы бытовали пудры зеленоватого, сероватого и сиреневого оттенков, а темных, сортов просто не встречалось. Согласно историку моды Александру Васильеву, на смену моды кардинально повлияло культурное событие в жизни Европы организованное нашим соотечественником. Назовите его фамилию.

Ответ: Дягилев

Комментарий: Переломным моментом в истории загара стали Русские сезоны балета Сергея Павловича Дягилева в Париже в 1910 году. Именно тогда смуглая кожа гаремных одалисок с легкой руки Бакста стала новым символом женского совершенства. 

Источник: http://vassiliev.com.ru/article/letnij-zagar/ 

Автор: Наталия Плетнева

Вопрос 23: В полном согласии с народной памятью, М.Ю. Лермонтов описывает Тамань как глушь. В “Герое нашего времени” он пишет: “Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить.” Какое название носила Тамань в X — XI веке?

Ответ: Тмутаракань

Зачет: Тьмутаракань, Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C

http://www.ilibrary.ru/text/12/p.5/index.html

Автор: Евгения Порункова

Вопрос 24: На “альфа” планете – “бета” закат. На “бета” планете – “альфа” закат. Для какого героя выбор между “альфа” и “бета” означал выбор между реальностью и иллюзией?

Ответ: Нео

Комментарий: “Альфа” и “бета” – “красный” и “синий” в любой последовательности.  Закат на Марсе (Красной планете) – синего цвета. А на Земле, в зависимости от языка называемой Синей или Голубой планетой, – наоборот. Герою культового фильма “Матрица” был предложен выбор между красной и синей таблеткой.

Источник: http://www.space.com/29368-mars-blue-sunset-curiosity-rover-video.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Red_pill_and_blue_pill

Автор: Евгения Порункова

ПУП 25-30

Редактор: Азамат Рахимов

Вопрос 25: Считается, что сложнее всего художнику далось написание двух персонажей этой картины. Однажды он увидел в церковном хоре такого одухотворенного юного певчего, что сомнений не осталось: вот он – Х. Последним ненаписанным персонажем на картине оставался Y. Почти три года понадобилось художнику, чтобы найти модель в самых злачных местах города. Согласно мнению историков, X и Y были списаны с одного и того же человека в разные периоды его жизни. Назовите картину.

Ответ: «Тайная вечеря»

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/180514/20537/

Автор: Галина Новомлинова

Вопрос 26: В обычной жизни мы используем эти дешевые предметы. Если они были выпущены с дефектом, мы уже не можем их использовать, однако при этом ценность этих предметов заметно вырастает и может доходить до нескольких миллионов долларов. Назовите эти предметы.

Ответ: (почтовые) марки

Комментарий: Из-за своей редкости почтовые марки с ошибками, как правило, стоят гораздо дороже их нормальных аналогов и потому становятся объектами повышенного интереса коллекционеров, формирующих соответствующую отрасль коммерческой филателии.  Чаще всего высокую стоимость раритета можно объяснить браком, допущенным при его печати.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D1%81_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

http://fb.ru/article/143195/samaya-dorogaya-marka-v-mire-top–samyih-dorogih-marok-mira

Автор: Галина Новомлинова

Вопрос 27: Существуют многочисленные исследования, утверждающие, что на ней размещены жуткие сатанинские знаки. Ее ширина составляет 66,6 мм, а число 13  повторяется на ней в разных вариациях тринадцать раз.  А если внимательно в нее вглядываться, вы сможете увидеть так называемый глаз Люцифера. Назовите ЕЁ абсолютно точно.

Ответ: однодолларовая купюра. (показать СЛАЙД)

Комментарий: На изображении большой печати США возвышается пирамида — один из символов вольных каменщиков, или масонов, которые через тайные общества управляют миром, оказывая влияние на деятельность политических и экономических элит. Вершина пирамиды усечена, в треугольнике (еще один символ масонства) открытый глаз, который называют Всевидящим оком или глазом Люцифера. У подножия пирамиды надпись MDCCLXXVI, в которой зашифрована цифра 1776 — год основания секретного ордена иллюминатов, жаждущего мирового господства.

Источники:
http://7days.ru/caravan-collection/2015/10/pavel-globa-tayny-zashifrovannye-v-kupyurakh/3.htm#ixzz3ojhrcLK7

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80_%D0%A1%D0%A8%D0%90_(%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0)

Автор: Галина Новомлинова

Вопрос 28: Посольство России в Ирландии находится на улице, названной в честь писателя и публициста. В принципе, это всё, что вам стоит знать об ирландском чувстве юмора. Назовите улицу.

Ответ: улица Оруэлла.

Комментарий: Оруэлл при жизни “всеми фибрами души ненавидел Советский Союз”. Ко всему этому, оказывается, именно Джордж Оруэлл придумал термин “холодная война”, который в той или иной степени можно отнести к нынешним отношениям России и Запада.

Источники:

http://irelandru.com/orwell-road-dublin/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6_%D0%9E%D1%80%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%BB

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80

Автор: Галина Новомлинова

Вопрос 29: Раздаточный материал

Исследователь Джаред Бакстер полагает, что на полотне Ван Гога «Ночная терраса кафе» зашифровано посвящение картине Х. Назовите картину Х двумя словами.

Ответ: «Тайная вечеря»

Комментарий: Исследователь Джаред Бакстер полагает, что на полотне Ван Гога «Ночная терраса кафе» зашифровано посвящение «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. В центре картины стоит официант с длинными волосами и в белой тунике, напоминающей одежды Христа, а вокруг него ровно двенадцать посетителей кафе. Также он обращает внимание на крест, расположенного прямо за спиной официанта в белом. 

Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/10-tajn-znamenityh-kartin-1100310/ © AdMe.ru

Автор: Галина Новомлинова

Вопрос 30: Анри Клузо, Жюль Массне, Джакомо Пуччини, Жан Омер. Их всех объединяет она. Назовите ее.

Ответ: «Манон Леско»

Источники:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6375/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B7%D0%BE,_%D0%90%D0%BD%D1%80%D0%B8-%D0%96%D0%BE%D1%80%D0%B6

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

ООНовцы 31-36

Редактор: Азамат Рахимов

Вопрос 31: Этот материал ввела в моду совершенно другая страна, но его название на языке его исторической родины означает “Из Х”, где Х – название порта, откуда этот материал когда-то отплыл. Догадавшись, о каком материале идёт речь, назовите этот порт.

Ответ: Ним

Зачет: Nimes

Комментарий: Джинсовую ткань вырабатывали во Франции, в городе Ним (de Nimes). Генуя поставляла краситель — индиго. Что касается этимологии слова «джинсы», вошедшего в русский язык в середине ХХ века, оно происходит от итальянского «gene», от которого в старофранцузском появилось слово «jane» и уже оттуда перешло в английский язык.

Источники:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%8B

http://www.factroom.ru/facts/9822

Автор: Мария Ляховская

Вопрос 32: В 1850 году сестра Ф. Шопена Людвика привезла в Польшу в складках своего платья сосуд с крепким коньяком. А что было помещено в этот коньяк?

Ответ: сердце Шопена

Комментарий: Сердце Шопена было заспиртовано, а тело забальзамировано. Людвика в точности выполняет все пожелания брата и в начале 1850 года, через два месяца после его смерти, вместе с дочерью возвращается в Польшу. При пересечении границы, опасаясь таможенной ревизии, она спрятала под платьем дубовый сундучок. В нем находилась шкатулка черного дерева с драгоценным сосудом, в котором было сердце Шопена, ставшее позднее национальной святыней Польши

Источник:

http://journals.tsu.ru/uploads/import/1020/files/12-113.pdf

http://culture.pl/ru/article/smertelnyy-strah-shopena

Автор: Анастасия Кожина

Вопрос 33: Переведите с санскрита слово “гавишти”, состоящее из двух корней “корова” и “искать”.

Ответ: война

Зачет: воевать

Комментарий: Вожди племен назывались «гопати», что значило «обладатель коров», слово «война» — «гавишти» — переводилось как «стремление приобрести коров» (то есть войны часто объявлялись главным образом для того, чтобы захватить побольше скота).

Источники:

http://megabook.ru/article/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%28%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%29

или

https://books.google.ch/books?id=b7Meabtj8mcC&pg=PA63&lpg=PA63&dq=gavisti+cows&source=bl&ots=m3jjlw8op2&sig=daltDRZDUc3vHt4ZFDupFNAuQYE&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj61-jl09jKAhUBLhoKHWegDFYQ6AEIRzAH#v=onepage&q=gavisti%20cows&f=false

Автор: София Лобанова

Вопрос 34: В США из соображений политкорректности этот известный роман вышел под названием: “И никого не осталось”. А под каким названием этот роман известен нам?

Ответ: Десять негритят

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8F%D1%82

Автор: Кристина Редеша

Вопрос 35: Прослушайте следующие пары: Платон – Леонардо да Винчи; Гераклит – Микеланджело; Евклид – Браманте; Апеллес – … Закончите список .

Ответ: Рафаэль

Комментарий: речь идет об известной фреске Рафаэля “Афинская школа”, на которой автор изобразил своих современников в образе древнегреческих мыслителей. Автор “подписался”, изобразив себя в виде Апеллеса у правого края фрески.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Автор: Микаэл Байбуртян

Вопрос 36: В преддверии финала кубка Бразилии по футболу одна бразильская газета выпустила номер, в котором все статьи, не относившиеся к футболу, имели одно и то же содержание. Что в них было написано?

Ответ: Бла бла бла

Зачет: бла, bla

Источник:

Автор: Устиния Хохлова

Апелляции

Команда «Грибы родины» подала апелляцию с просьбой зачесть как дуальный ответ «монеты». Апелляция была отклонена АЖ, поскольку «Стоит учесть, что есть монеты изначально дорогие, но имеющие небольшой номинал, а наличие дефекта монет не делает их незаконным платежным средством».

Лучший вопрос

Лучшим вопросом игры по итогам голосования был признан вопрос 29 о «Тайной вечере», автор – Галина Новомлинова, команда «ПУП».

Like this:

Like Loading...

ch-gk.org

Случайный пакет | Что? Где? Когда?.


МУБК 2001-2002. 3 тур. Команда "Социал-Демократы" (капитан - Павел Малышев). 2001-10-15

Вопрос 1: Самый просвещенным из алхимиков своего времени, по всей видимости, был немецкий епископ Альберт фон Больштедт — Альберт Великий. Он, как и другие его современники-алхимики, считал, что все металлы сотворены из ртути, что ртуть — "материя" металлов, а их окраску определяют четыре "духа" — ртуть, сера, мышьяк и еще одно соединение, относящееся к хлоридам. Именно это соединение, по мнению автора вопроса, в наибольшей степени подходит под определение "духа", хотя дух его производит сильное, впрочем, часто весьма полезное действие. Назовите его формулу.

Ответ: Nh5Cl — хлорид аммония, попросту нашатырь

Источник(и): http://www.alhimik.ru/

Автор: Павел Малышев


Чемпионат Харькова сезона 2012/13. Вторая лига. Третий этап. 2 тур. 2013-03-13

Вопрос 2: Цитаты из Третьей книги Царств: "И сделал Царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом", "И обложил Царь храм изнутри чистым золотом". Богатство Царя черпалось из НИХ. "ОНИ" — название романа 1885 года и фильма 1985 года. Назовите ИХ тремя словами.

Ответ: Копи царя Соломона.

Комментарий: Приключенческий роман Г.Р. Хаггарда (1885), первый из цикла об Аллане Квотермейне; самая известная экранизация — 1985 года с Ричардом Чемберленом.

Источник(и): "НЛО", 2004, N 40.

Автор: Михаил Рогачев (Харьков)


Фестиваль "Саратов-2008". 2 тур. 2008-05-02

Вопрос 4: Во время гражданской войны ПЕРВЫЙ командовал одной из армий, действовавших на востоке страны, а ВТОРОЙ несколько раз переходил из рук в руки. В начале XIX века правительство, которое возглавлял ВТОРОЙ, препятствовало проведению закона, предоставлявшего ПЕРВОМУ право посылать своего представителя в парламент. В этом году мы могли бы увидеть представителей "ПЕРВОГО" и "ВТОРОГО" в Москве, но у ВТОРОГО не получилось. Назовите в любом порядке слова, которые мы заменили на ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.

Ответ: Манчестер, Ливерпуль.

Комментарий: Речь идет о гражданской войне в Англии между Карлом I и парламентом. Одной из армий парламента командовал лорд Манчестер, а за обладание Ливерпулем шли долгие бои. Правительство лорда Ливерпуля препятствовало проведению реформы английского парламента. В Москве пройдет финал Лиги Чемпионов, в котором могли встретиться "Манчестер Юнайтед" (aka "Манчестер") и "Ливерпуль", но "Ливерпуль" проиграл "Челси".

Автор: Алексей Королев


XVII Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Самара. 2 тур. 2014-04-27

Вопрос 5: Во времена застоя многие деятели культуры успешно совмещали в себе два статуса: официально признанной элиты и участников арт-подполья. Недаром, как отмечает Антон Носик, культурным героем эпохи сделался ОН. Назовите ЕГО.

Ответ: [Макс Отто фон] Штирлиц.

Зачёт: [Максим] Исаев.

Комментарий: Он тоже вел двойную игру.

Источник(и): http://dolboeb.livejournal.com/2573038.html

Автор: Андрей Попов (Самара)


Телеигра "Чеширский Кот". 2002 год. Игра 2, 1/8. "Братья" (Тель-Авив) - "Мидрешет Иерушалаим", 6:5. 2002-01-01

Вопрос 10: После того, как Дастин Хоффман сыграл одну из самых известных своих ролей, жюри Американской Академии киноискусства было совершенно ясно, что тут пахнет Оскаром. В одном жюри не было уверено... А в чем же?

Ответ: За лучшую мужскую или женскую роль дадут Хоффману Оскар.

Комментарий: Одна из наиболее известных ролей Хоффмана — роль актера в фильме "Тутси" — классической комедии с переодеванием. В "Тутси" он большую часть времени играет мужчину, переодетого в женщину.

Источник(и): "Пятница", 10.08.2001, с. 29.

Авторы: Павел Петров, редакция Игоря Колмакова


Синхронный турнир "Пылающий июнь". 1 тур. 2014-06-28

Вопрос 11: По словам героини Джона Апдайка, жизнь любого человека — это восхождение на виселицу, но лишь Богу известно ЭТО. На карикатуре, посвященной соревнованию программистов, ЭТО равно двум. Назовите ЭТО.

Ответ: Количество ступеней.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: Лишь Бог знает, сколько еще осталось до этой самой виселицы. На пьедестале для программистов есть только две ступени: "0" и "1".

Источник(и):
    1. Дж. Апдайк. Гертруда и Клавдий.
    2. http://pikabu.ru/story/sorevnovanie_programmistov_1504196

Авторы: Артем Синцов, Николай Коврижных (Киров)


Один против дюжины. 1998 год. Тур 5. Вопросы Р.Аскерова. 1998-01-01

Вопрос 12: В правление Цезаря Нерона репрессии обрушивались на головы инакомыслящих римских аристократов, казавшихся опасными императору. Никого не удивила гибель сенатора Цезония Руфа, консула Корнелия Сабина, Децима Помпея. И только смерть богача Ваттия удивила многих. А почему?

Ответ: в эти времена он ухитрился умереть своей смертью.

Автор: Ровшан Аскеров


Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2008/09 гг. 8 тур. Команда Андрея Солдатова. 2009-03-01

Вопрос 13:
    Мадианитяне же и Амаликитяне и все жители востока расположились на долине в таком множестве, как [пропуск]; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря.
    
    Тим Колсон и Аурелио Мало пишут, что в первых переводах Библии на норвежский вместо пропуска фигурировали млекопитающие. Какие именно?

Ответ: Лемминги.

Комментарий: В оригинальном варианте была саранча.

Источник(и):
    1. Суд 7:12.
    2. http://www.nature.com/nature/journal/v456/n7218/full/456043a.html

Автор: Андрей Солдатов


III Краснодарский рождественский турнир. 3 тур. 2013-01-07

Вопрос 14:
    WWWWDDWWWDWWWDDWDWWDWWWWWWWWWDWDWDDDWW
    
    Плакат с таким текстом появился в раздевалке "Арсенала" после триумфальной победы в чемпионате Англии по футболу 2004 года. Из каких шести букв состояла подпись под этим плакатом?

Ответ: Arsena.

Комментарий: Буква W (won) обозначает победы, D (drawn) — ничьи; "Арсенал" не проиграл ни одного матча в сезоне, поэтому буква L (lost) показалась неуместной даже в названии команды.

Источник(и):

Автор: Александр Марцинкевич (Минск)


XV Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Саранск. 3 тур. 2012-03-25

Вопрос 15: В передаче, посвященной Цискаридзе, ведущий подчеркнул, что артист является не только иконой для поклонников балета, но и весьма неприятной особой для начальства. Резюмируя всё вышесказанное, он назвал Цискаридзе, добавив к известному святому один слог. Как же?

Ответ: Николай Неугодник.

Источник(и): "Детали", СТС, эфир от 05.11.2011 г.

Автор: Команда "Ренессанс"


Синхронный турнир, посвященный пятилетию команды "Savage" (Кишинев). 3 тур. 2017-04-07

Вопрос 17: Автор вопроса предложил этот термин для совокупности ответов на некоторые вопросы ЧГК, один из фактов которых основан на комиксах или кинофильмах. Философ Кирилл Родин называет этим термином отождествление индивида с каким-либо аспектом своей жизни, ограничивающим его сознание. Назовите этот термин, используя два дефиса.

Ответ: Человек-дефис.

Комментарий: Популярны вопросы про человека-паука, человека-муравья и т.д., вопросная форма которых обычно требует "назвать его, используя дефис". Родин в качестве аспектов, ограничивающих существование, приводит такие примеры, как "человек-депутат" и "человек-токарь". В ответе два дефиса — знак препинания и слово.

Источник(и):
    1. ЛОАВ, включая Кубок Хайфы — 2017 (http://db.chgk.info/question/haifa17.2/13).
    2. К. Родин. Дивидуум как антропологический персонаж. https://cyberleninka.ru/article/n/problema-lozhnoy-identichnosti.pdf

Автор: Виктор Богатов (Кишинев)


3-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2003/04. 4 тур. "Диез". 2004-01-11

Вопрос 21: [Разминка]
    Еще при жизни его стали называть "электрическим шаманом". В 1978 году, через семь лет после его смерти, его голосом заговорил известный многим "Американский священник". А в 1979 году его голос поведал нам о конце сегодняшнего апокалипсиса. Уважаемые знатоки, через минуту, пожалуйста, назовите имя этого человека, если о нем даже сняли фильм в Голливуде.

Ответ: Джим Моррисон, вокалист группы "The Doors".

Комментарий: "Американская молитва" — альбом группы "The Doors", "An American Prayer" был записан музыкантами группы после смерти Джима Моррисона, с использованием текстов, ранее записанных им на магнитофонную ленту. Конец апокалипсиса — намек на использование песни "The End" в фильме "Apocalypse Now". Фильм "The Doors" снял Оливер Стоун.

Источник(и): "The Doors The Illustrated History" by Danny Sugerman.

Автор: Слава Абрамов


Первая лига Москвы сезона 2010/11 гг. 5.1. "Уличная магия". 2011-04-23

Вопрос 22:

    В серии плакатов, два из которых мы вам раздали, элементы успеха стилизованы под химические: однобуквенный символ и слово. Сочетание слова и символа, изображенное на одном из плакатов этой же серии, использовалось нами и при подготовке этого вопроса. Напишите это сочетание.

Ответ: Control + C.

Зачёт: Ctrl + C.

Комментарий:

    Мы использовали Copy-paste при подготовке раздаточного материала. Вопрос стоит шестым в туре — намек на углерод, шестой элемент таблицы Менделеева.

Автор: Сергей Цибульский


Тюменский марафон - 2009. 15 тур. 2009-05-02

Вопрос 23: Внимание, в вопросе есть замена.
    Шутливый комментарий к фотографии в журнале "Maxim" гласил: "На этом снимке отчетливо видно, как СЫН курит, а папа его наказывает". Мы не спрашиваем, какому явлению посвящена статья с этой фотографией. Назовите город, где она была сделана.

Ответ: Рио-де-Жанейро.

Комментарий: Молния попала в голову статуи Иисуса Христа в Рио.

Источник(и): Журнал "Maxim", июль 2008 г.

Автор: Сергей Финоченко (Воронеж)


Окский марафон - 2014 (Пущино). 25 тур. Тур оргкомитета N 1. 2014-02-01

Вопрос 24: "Аллюзии придумали не символисты, их придумала жизнь", — писал Олег Стожар. А одного из героев произведения Тибора Фишера "Коллекционная вещь" постоянно видели в компании его любимых кошки, собаки и свиньи. Назовите клички упомянутых кошки, собаки и свиньи.

Ответ: Кошка, Собака и Свинья.

Источник(и): Т. Фишер. Коллекционная вещь. — М.: Иностранка, БСГ-Пресс, 2003. — С. 203.

Автор: ???

db.chgk.info

Простые вопросы для шестикласников. | Что? Где? Когда?.

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: Во времена Екатерины суда противника старались лишить парусов, а во времена Траяна?

Вопрос 2: Психологи предложили японским обезьянам задачу — рассыпали на песке вкусные пшеничные зерна. В конце концов обезьянам надоело выуживать зерна по одному. Как они решили проблему?

Ответ: набирали горсть песка с зернами и макали в воду — песок тонул, зерна ели.

Автор: Всеволод Постный

 ! 

Вопрос 3: На выбранном для строительства плотины месте, инженеры из Висконсина обнаружили остатки плотины, построенной в 870 году до нашей эры. Кому понадобилась плотина в столь давние времена?

Вопрос 4: Когда люди жаждут нового времени?

Вопрос 5: Самый популярный способ транспортировки людей в мире?

Вопрос 6: В 1976 году швед Бьерн Бранд поставил мировой рекорд — более 271 часа говорил без передышки, едва не побив попутно и другой рекорд в 288 часов. Какой?

Ответ: рекорд непрерывного бодрствования.

Источник(и): Наука & Жизнь, N 4, 1977. с.159.

Автор: Всеволод Постный

 ! 

Вопрос 7: Малайская игра "Сепаг рага" — игра для одинокого футболиста, для нее нужен мяч, но не нужно поле и ворота. Как в нее играют?

Вопрос 8: В 1893 году механик Генри Аронс изобрел то, без чего немыслимы современные джинсы, что?

Вопрос 9: Рыжики охотно растут под елками и соснами. В ельниках растут еловые рыжики, а как иначе зовут сосновые рыжики?

Вопрос 10: Американские инженеры запатентовали бесконечный метод изготовления хлеба. Правда, на взгляд многих, у нового хлеба есть некоторый недостаток. Какой?

Вопрос 11: Доставка материала для строительства банка в г. Вернал, в 700 милях от ближайшего крупного города, стоила подрядчику очень дорого, и тогда строитель воспользовался услугами другой организации. Какой?

Ответ: почты, кирпичи пересылали посылками.

Источник(и): Наука и Жизнь,2,1981.

Автор: Всеволод Постный

 ! 

Вопрос 12: По старой китайской традиции, во время беседы младший должен просмотреть в глаза старшего дважды. Когда?

Вопрос 13: Пороги помпейских домов часто украшают приветствия, но время от времени можно встретить надпись, бытующую и нашем мире частных домовладельцев. Воспроизведите ее .

Вопрос 14: Русский композитор XIX века Александр Варламов написал музыку к балету "Хитрый мальчик и людоед". Какое произведение легло в основу балета?

Вопрос 15: Продвигаясь вглубь холма Куюнджик, археолог Лэйярд открыл две комнаты, где было навалено множество глиняных черепков и обломков. Чем служили эти комнаты в древности?

Вопрос 16: В 1913 году русские летчики получили то, что с 1935 по 1989 год было непременным элементом формы советского солдата. Назовите это.

Вопрос 17: Френку Донеллану принадлежит рекорд Австралии — 130 метров. Рекорд в чем?

Вопрос 18: Его первый шумный успех пришелся на фильмы из цикла "Глупые симфонии", хотя первоначальные отзывы прокатчиков были плохи: "Скелеты не пошли, давайте больше мышей". Кто он?

Вопрос 19: Австралийский продавец Фред Джоунс совершил трехкилометровое путешествие на своем товаре. В обратный путь он пустился, постепенно уничтожая свои транспортные средства. Что продает Фред?

Вопрос 20: Обычно птенец кукушки значительно сильнее птенцов приемных родителей и без особого труда освобождается от "братцев". Лишь иногда между птенцами происходит жесточайшая борьба и самозванец может быть сам выброшен из гнезда. В каких случаях?

Ответ: когда в гнезде несколько подкидышей.

Источник(и): Наука & Жизнь, N 2, 1981, с.149.

Автор: Всеволод Постный

 ! 

Вопрос 21: У африканской народности Малинке есть пословица: Если друзья не говорят вам ..., заплатите за нее вашим врагам. За что?

Ответ: за правду.

 ! 

Вопрос 22: Этот плод был завезен на Британские острова около 1500 года. Название плода напоминает наименование известного вида молочной продукции. Что это за плод?

Вопрос 23: Кто по мнению британских зоологов может безошибочно определить ежиху?

Вопрос 24: Дирекция гостиницы города Мацусиро предоставляет постояльцам скидку при оплате номера: при трех клиенты бесплатно получают по бутылке пива, при четырех — оплата снижается на 5%, при пяти — платить за номер не нужно. Из-за чего предоставляются льготы постояльцам?

Вопрос 25: О местонахождении какой птицы желал бы получить информацию любой охотник, если он немножко физик или художник?

Вопрос 26: В 1775 году в Лондоне стали продаваться каучуковые кубики. Для чего они предназначались?

Вопрос 27: В северных районах России водятся животные, которые по выражению местных жителей "мырчат". Воспроизведите эти звуки.

Вопрос 28: Это китайское изобретение появилось в Лондоне в 1750 году и стало злейшим врагом лондонских кэбменов. Что это за изобретение?

Вопрос 29: Этих художников итальянская полиция гонит с улиц и площадей, уничтожая их работы. Уголовный кодекс приравнивает их к нищим, а их искусство — к нарушению общественного порядка. Чем отличаются работы этих художников от других?

Вопрос 30: Что явилось плодом сотрудничества Большого пресмыкающегося и юного представителя семейства кошачих?

Вопрос 31: В русскую баню с собой брали чистое белье, березовый веник и туесок квасу — не для питья. А для чего?

Вопрос 32: Род животных, в темное время суток обычно не отличающихся вариацией окраски. Назовите его.

Вопрос 33: Англичанин У.Джонсон предложил новое средство от храпа: как только человек начинает храпеть, реле включает магнитофон с любимой музыкой храпящего. Громкость звука постепенно нарастает, но как только храп прекращается, выключается и музыка. Из-за чего человек перестает храпеть?


[TXT] [XML]

db.chgk.info

Вариация вопросов для школьного турнира ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: Треуголка произошла в XVI веке от военной шляпы у которой загнули поля. Какая военная необходимость была тому причиной?

Ответ: поля мешали стрельбе из огнестрельного оружия. (1)

 ! 

Вопрос 2: Корова и кресло, курица и циркуль, штатив и рояль. Что общего у каждой пары?

Ответ: количество ног. (1)

 ! 

Вопрос 3: Человек более чем на 75 % состоит из воды. Кровь состоит из воды на 90 %. А что в человеческом организме самое сухое?

Ответ: зубная эмаль. (1)

 ! 

Вопрос 4: Говорят, что перед неблизким путешествием с некой компанией Эзоп взял на себя самую большую корзину. И не прогадал. Что в ней было?

Ответ: еда на дорогу. (1)

 ! 

Вопрос 5: На какое предложение римского сената император Тиберий ответил: "А что вы будете делать, если у вас будет 13 цезарей?"

Ответ: на предложение назвать в его честь месяц. (1)

 ! 

Вопрос 6: В 1893 году механик Генри Аронс изобрел то, без чего немыслимы современные джинсы. Что?

Ответ: застежку-молнию. (2)

 ! 

Вопрос 7: Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без... Чего?

Вопрос 8: Суто, Юго-Восточная Африка: "Неизведанная даль беспокоит сердце, а знакомые окрестности — только ..." Что?

Вопрос 9: Ранние эпитафии древних греков предназначались для кенотафов. Надпись на одном из них гласила: "Двения это гробница. Погублен он морем бесстыдным". А чем кенотаф отличался от обычной гробницы?

Ответ: он пустой — остатки недоступны для погребения или же человек был погребен вне родины.

Автор: Евгений Копейка

 ! 

Вопрос 10: В древней исландской саге есть такой эпизод: злая мачеха заставила двух своих падчериц зимой стирать белье на морском берегу. Дул пронзительный ветер и девушки в одних полотняных рубашонках дрожали от холода. Мимо проезжали славные рыцари Гарвиг и Ортвич, которые протянули девушкам свои плащи. Но благородные сестры наотрез отказались надеть плащи. Почему?

Вопрос 11: У многих скоморохов в древности была погремушка из бычьего пузыря. А плоды какого растения находились внутри этого пузыря?

Вопрос 12: В США продаются кроссовки фирмы "Рибок" оригинальной сборки: правый ботинок сделан в Тайване, а левый — в Таиланде. Тем самым фирма значительно снизила свои убытки. Из-за чего фирма несла убытки?

Ответ: из-за воровства обуви с фабрик готовой продукции. (2)

 ! 

Вопрос 13: Какая страна после Первой мировой войны увеличила свою территорию и население более чем вдвое?

Ответ: Румыния — за счет Австрии, Венгрии, Болгарии и России. (2)

 ! 

Вопрос 14: В одном американском городе местные библиотекари устроили необычную выставку. Среди разнообразных бумажек посетители могли увидеть ломтики сала, кухонные ножи, хирургические перчатки и лезвия для бритья. Чем в свое время служили экспонаты?

Ответ: закладками. (2)

 ! 

Вопрос 15: О друге говорят: мой до гробовой доски, мой до кончиков пальцев. О Хромом Командире сказали — мой до ... до чего?

Ответ: ... до дыр. Мойдодыр. (2)

 ! 

Вопрос 16: В последнее время на Западе на некоторых туристических картах, для удобства пеших прогулок, изолинии пеших равноудаленности от отеля и расстояния отмечаются не в метрах или км., а в чем?

Ответ: в часах ходьбы. (2)

 ! 

Вопрос 17: Экономное японское правительство призвало всех служащих выходить летом на работу без галстуков и пиджаков. На чём собралось экономить правительство?

Ответ: на электроэнергии, расходуемой на кондиционирование помещений. (2)

 ! 

Вопрос 18: Чем прославился воин Фидиппид из войска Мильтиада?

Ответ: принес весть о победе в Марафоне. (2)

 ! 

Вопрос 19: На стенах пирамиды Сахурн можно встретить изображения работающих людей, одетых в нечто, похожее на плавки с квадратным куском кожи на задней части. Какова профессия этих людей?

Ответ: они гребцы. (2)

 ! 

Вопрос 20: Как прилагательное это слово описывает состояние пешки. Как существительное — это непременный атрибут советского учреждения. Назовите это слово .

Ответ: проходная. (2)

 ! 

[TXT] [XML]

db.chgk.info

Помогите с вопросами для челленджа на ютубе! Вопросы для челленджа было/не было

Были ли вы когда-нибудь на крыше своего дома? Были ли вы когда-нибудь ночью на кладбище? Были ли вы задержаны правоохранительными органами? Пробовали ли вы заниматься сексом в общественных местах?) Был ли кулинарный опыт? Были ли в берлоге у медведя (или иного зверя)? <img src="//otvet.imgsmail.ru/download/49168735_81332156e9ad307ad71363ad71a07eed_800.jpg" data-lsrc="//otvet.imgsmail.ru/download/49168735_81332156e9ad307ad71363ad71a07eed_120x120.jpg" data-big="1">

Девочки на ночь! <a rel="nofollow" href="http://wbt.link/4N6cy" target="_blank"> Снять девочку! ЖМИ!!</a>

Было ли что вы описались во сне... Было ли что вы влюблялись с первого взгляда

было ли, что вы какались во сне?

Было ли что вы с подругой одновременно захотели в туалет и спорили кто первый...

Было ли что ты попадала в аварию

Было ли то-что ты разговаривала во сне ? Было ли то-что ты влюблялась в идиота ? Было ли то-что ты не сделала ДЗ ? Было ли то-что ты врала маме ? Было ли то-что ты получила 2, и не сказала маме ? Было ли то-что ты забыла рюкзак дома ? Было ли то -что ты попадала в аварию ? Было ли -то что ты когда то ломала что то себе ? Были ли у тебя шрамы ? Было ли то-что ты описалась ( допустим : в парке, на улице ) ?

было ли такое что ты хотел проволиться с квозь землю

малодцы вы мне очень помогли

было ли что ты казалась невидимкой

touch.otvet.mail.ru