Аромат сандала – Запах сандала на что похож: чем пахнет сандаловое дерево

Содержание

7 лучших ароматов с сандалом — Wonderzine


Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic


Продолжаем прицельно выбирать популярные «осенние» ноты и искать их в самых нестандартных композициях. На этот раз под горячую руку нашего парфюмерного критика Ксении Головановой попал сандал — мы привыкли ассоциировать его с «загадками Востока», но на деле у этого древесного компонента много ароматических обличий. Показываем семь лучших.


Парфюмер Геза Шон хотел сделать свежий, несладкий сандаловый аромат и для четвёртой серии Escentric Molecules выбрал соответствующее вещество: в первую очередь яванол пахнет сандалом, но ещё — металлом, грейпфрутом и розами. На мой взгляд, Escentric 04 — лучшее и точно самое необычное, что выходило у марки, настоящая «молекулярная кухня». Шону удалось вытравить из сандала весь Восток с его волоокими принцессами и резными ларями, набитыми золотой парчой, — получилась сандаловая голограмма, подсвеченная радиоактивными цитрусами.


Недавно Vicе сделали отличный текст о том, как в парфюмерию постепенно проникает будничное и повседневное, узнаваемое. Автор, в частности, приводит в пример «бетонный» Concrete, Comme des Garçons, собранный вокруг сандаловой древесины — материала, который ещё до недавнего времени ассоциировался у нас с экзотикой и махараджами, а теперь успешно притворяется банальным стройматериалом.


Эту тенденцию Эмма Грейс Бейли из прогнозирующей тренды компании WGSN объясняет так: «Современный мир мрачен, сбивает с толку и на всех парах несётся в сторону глобальной катастрофы — радужным названиям духов доверия нет, они кажутся фальшивыми, далёкими от реальности и настоящей жизни». Что ж, если ваша ежедневная реальность — пряный чай с молоком, заваренный на крыше небоскрёба, Concrete, выражаясь языком Vice, покажется вам будничным.


О «Лунном молоке» шведской марки Stora Skuggan мы уже вкратце написали, но расскажем подробнее. История у Moonmilk такая: в 1545 году натуралист Конрад Геснер совершает восхождение на гору Пилатус в Швейцарских Альпах и проводит ночь в одной из её пещер, а десятью годами позже описывает свой опыт в обширном трактате — первом в истории пособии по альпинизму. «Ночью лунный свет столь ярко озаряет пещеру, что, кажется, принимает форму тумана, — пишет Геснер. — Он собирается под потолком и окружает сиянием сталактиты, которые роняют белые слёзы в лужи между камнями — те никогда не высыхают. Лунное молоко».


То, что так поэтично описывает учёный, не что иное, как раствор солей кальция (в переводе с греческого stalaktos — «натёкший по капле»), но к сандалу — основе Moonmilk — шведский парфюмер Томас Хемпель явно пришёл от молока: действительно, эфирное масло сандала и его синтетические аналоги имеют характерный древесно-сливочный аромат. Сандал в Moonmilk хорошо охлаждён ландышем и кардамоном — всё-таки ночь в горах — и имеет интересный солоновато-минеральный, как у боржоми, оттенок. Странно, красиво.


Из всех ароматов бренда Dries Van Noten, вероятно, самый недооценённый. Одним он кажется непохожим на классических «малей» (странный, тихий, не сказать чтобы лощёный), другим — не имеющим отношения к образу, стилистике или реальности, в которой живёт собственно дизайнер Дрис ван Нотен. Действительно, нет в композиции ни смелых цветосочетаний, ни фирменного наложения узоров и принтов, ни ориентальности, переведённых на парфюмерный язык.


Согласно классификации «Фрагрантики», Dries Van Noten — восточный древесный аромат, но по факту это очень необычная гурманика: парфюмер Бруно Йованович выкручивает природную сладость и молочные оттенки сандала на максимум, превращая его в тесто, а при помощи копчёного гваяка и сульфурола, вещества с «жареным» запахом, снабжает пирог аппетитной корочкой. Не столько Дрис ван Нотен, сколько натюрморт Клары Петерс, но — прекрасно.


Вот ещё один cандал, пустивший корни на территории гурманских ароматов. Sana Jardin — новая марка, которая позиционирует себя как первый в мире социально ответственный парфюмерный бренд; основала её Эми Кристиансен Си-Ахмед, в прошлом попечительница фонда Чери Блэр, помогающего женщинам в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Что делает Си-Ахмед: фактически даёт постоянную работу сборщицам роз, жасмина и флёрдоранжа в Марокко, откуда происходит бо́льшая часть душистого сырья для композиций марки. Обычно сбор цветов длится несколько недель в году, и в остальное время работницы перебиваются случайными заработками. Но, получая согласно контракту с Sana Jardin вторичные продукты дистилляции и экстракции (цветочные воды и воск), они в течение года занимаются производством собственной косметики и сохраняют всю прибыль от её продаж.


Ароматы Sana Jardin не только совестливые, но и прекрасно сделанные — автором малевских Eau de Magnolia и Music for a While Карлосом Бенаимом. Sandalwood Temple, возможно, не самый яркий аромат коллекции, залитой медовым светом неролиевого Berber Blonde и илангового Revolution de la Fleur, зато самый медитативный: вдыхать его ванильно-сандаловую, тягучую сладость хочется бесконечно — как запускать руку в коробку с молочными бисквитами.


Cинтетическое соединение Iso E Super, вокруг которого построен аромат Orb_ital (у Takasago, крупного японского производителя ароматизаторов и парфюмерных композиций, это вещество зовётся орбитоном, отсюда и название аромата), пахнет исключительно приятно и прозрачно — карандашной стружкой и рассыхающейся деревянной этажеркой со старыми книгами. В Orb_ital его воз, а так называемого хиндинола, имеющего древесно-сливочный, слегка цветочный запах сандала, — тележка. В сочетании друг с другом они производят интересный, несколько сюрреалистичный эффект — магриттовского дерева, парящего в воздухе.


Британская марка Gallivant («Фланер») посвящает ароматы городам и, в отдельных случаях, районам — есть, например, в коллекции отличный Brooklyn. Идея старая, но рабочая: парфюмерию и путешествия точно выпекают в одном, самом сладком и благоуханном цеху вселенской кухни. Amsterdam, по замыслу создателя Gallivant Ника Стюарда, фиксирует тот странный и тревожный для русского человека, но приятный и волнительный для европейца момент, когда осень плавно перетекает в зиму.


Ключевым для мудборда стало голландское понятие «gezellig», близкое к датскому «хюгге» (тепло, уют, комфорт), который парфюмерка Джорджия Наварра воспроизвела с помощью молочного сандала и различных оттенков перца. Получился тёплый городской аромат в духе Poivre Piquant, L’Artisan Parfumeur, но менее съедобный.


ФОТОГРАФИИ:  Escentric, Comme des Garçons, Stora Skuggan, Frederic Malle, Sana Jardin, Nomenclature, Gallivant

www.wonderzine.com

Сандал — запах и эфирное масло

Какими свойствами обладает аромат и масло сандала?

Аромат сандала сладкий, древесный, ненавязчивый, экзотический,  отличается бальзамическим туманно-мускусным тоном.
Запах сандала борется со стрессом, успокаивает и просветляет сознание.

Эфирное масло сандала с древних времен было неотъемлемой частью религиозных церемоний. И гораздо позже открыли его уникальные целебные свойства и оценили аромат.

Получают масло из древесины сандала (Santalum), дерева, произрастающего в Индии. Однако в последнее время экспорт этого растения из Индии запрещен, так как его популяция на грани исчезновения.

Санталовыми называют и другие породы деревьев, которые произрастают в Австралии, Африке и Америке. Но масло из них отличается другим химическим составом и более низкими лечебными свойствами.

Масло сандала обладает мощным антисептическим действием. В качестве косметического средства подходит для всех типов кожи: увлажняет, успокаивает, тонизирует, омолаживает, восстанавливает эластичность. Лечит угри и воспаления, нормализует работу сальных желез, защищает кожу от ультрафиолета.

Оно усиливает кровообращение кожи головы, делает волосы более здоровыми, борется с перхотью. Сильное средство от чесотки. Достаточно добавить 4 капли на 50 мл основы в любимый крем, маску или шампунь.

При уретритах, поносах, циститах, мочеполовых инфекциях, ОРЗ, бронхитах, тошноте можно масло принимать внутрь 2-3 капли на ложку меда.

Хорошо помогает масло сандала при инфекциях дыхательной системы. Например, при сухом кашле. Поэтому его используют для лечения  хронических бронхитов, ангины, фарингитов.

Масло сандала понижает артериальное давление, оптимизирует кровообращение, укрепляет сосуды, помогает при варикозе. Кроме этого оно налаживает пищеварение, используется в качестве дополнительного средства при гастритах, диарее, диспепсии.

Противопоказано оно беременным и при острых заболеваниях почек.

Аромат для медитации.

Сандал успокаивает, снимает беспокойство, депрессию, помогает собрать мысли, дарит легкий сон с добрыми сновидениями. Он улучшает энергетический слой, развивает интуицию, поэтому оно первым стоит в списке средств, использующихся при медитации.

Аромат сандала — афродизиак. Он возбуждает дикие желания,  способствует воплощению  самых смелых эротических фантазий,  наполняя их восточным ароматом. А кроме того способствует здоровью, приводя в порядок гормональный фон у мужчин и женщин. Для этого полезно принимать ванны с аромамаслом сандала или периодически зажигать аромалампу.

Кстати, аромат сандала устранит из помещения запах табака.

Для приятного продолжения романтического вечера добавьте масло в вино, оно обогатит букет и придаст восточный антураж. Достаточно 5 капель на 750 мл вина.

Запах сандала приносит успокоение в череде неприятных жизненных сюрпризов, побеждает плаксивость, прогоняет упадническое настроение, будит жажду к жизни и восстанавливает внутреннее равновесие, дает стойкость сражаться.

А кроме этого раскрывает творческую сторону жизни, помогает проявлению таланта. Поэтому используется парфюмерами в ароматах для творческих личностей.

www.aromarius.com

Ароматические палочки Сандал (Sandal) — описание

Сандал — аромат духовности, глубины и чувственности

 

 

священный аромат медитации, приближает к божественному, раскрывает изнутри, восстанавливает ауру, снимает стресс и депрессию, дает ощущение благополучия, афродизиак, повышает чувственность, возбуждает страсть, охлаждает после медитации, очищает помещение

 

Сандаловое дерево знаменито своей древесиной, дающей древесный, смолистый, насыщенный аромат, с туманно-мускусным оттенком. Аромат сандала не сильный, не кричащий, без резких нот, но очень стойкий. Ему практически нет аналога в природе. Это классический, эротический, дорогой аромат. В Индии все самое красивое, дорогое, лучшее называют словом «чанда», т.е. «сандал».

В индуизме сандал — это неотъемлемая часть религиозных служений и ритуалов, используется при медитации, «переносит» верующего из материального мира в мир тонкий, приближает его к божественному, очищает ум, помогает преодолеть препятствия на пути продвижения к просветлению, помогает открыть «третий глаз», направляет сознание внутрь себя.

 

Запах сандала считается священным, в индийской культуре всегда существовала четкая связь между сандаловым ароматом и религиозной жизнью.

По индийской мифологии, ароматом сандала наполнен Рай, его любят боги, поэтому его «подносили» богам во время пуджи (богослужения) — использовали ароматические палочки с запахом сандала, добавляли сандаловое масло в курительные лампы. Им очищали святые места, в домах его курили, чтобы отогнать злых духов. Интересно, что запах сандала привлекает змей. На индийских иллюстрациях можно встретить изображение сандалового дерева, оплетенного змеями.

 

Считается, что запах сандала позволяет душе умершего достичь бога, а также успокоить оплакивающих и смирить их с неизбежным.

 

Помимо этого, сандаловый аромат обладает великолепными антисептическими свойствами, очищая помещение и убивая бактерии и микробы.

Аромат сандала — один из классических ароматов ароматерапии. Это сложный философский запах. Он имеет следующее воздействие:

 

на психо-эмоциональном уровне — снимает тревогу, стресс, депрессию, состояние страха, расслабляет и согревает, дает возможность раскрыться изнутри, снимает барьеры, отпускает воображение, открывает родники творчества, помогает приспособиться к переменам, предохраняет от импульсивных действий, не связанных с природой Добра и Света, убирает навязчивые мысли, дает чувство благополучия, устраняет плаксивость, помогает достойно встретить неприятные жизненные сюрпризы, в стрессовых ситуациях и конфликтах

 

на лечебном уровне — нормализует сердечный ритм, нервную систему, снимает раздражительность, дарит крепкий сон, лечит половые расстройства, возникшие из-за психологических проблем, снимает сексуальное напряжение, помогает воплотить любые любовные желания и фантазии, делает половой акт изысканным, повышает чувственность, помогает при невротической потере голоса, затрудненном глотании, проблемах менопаузы, икоте на нервной почве, кожных воспалениях, раздражениях горла и носоглотки, снимает напряжение после интенсивной умственной деятельности

 

на магическом уровне — возбуждает страсть, «духовный запах», используемый для медитации и гармонии, олицетворяющий равновесие дня и ночи, холода и тепла, мужского и женского начала, духовную глубину, развивает интуицию, восстанавливает ауру, дает чистые сновидения, помогает сконцентрироваться при медитации и «охлаждает» после медитации

 

www.aur.ru

Сандаловое дерево — чем пахнет, свойства, эфирное масло, видео

Сандаловое дерево (птерокарпус) – вечнозеленое растение, которое относится к семейству бобовых. В народе его еще называют sandal или желтое сандаловое дерево. Родиной растения являются земли Индии, Австралии, Африки и многие острова Тихого океана. Обладает сандал рядом полезных свойств. Он богат на эфирные масла, которые применяются как в медицине, так и в косметологии.

Уникальные способности растения

Сандаловое дерево обладает антибактериальными, успокаивающими свойствами. Растение богатое на танины, санталовую кислоту, птерокарпины. Также в составе древесины имеются красящие компоненты.

Свойства сандалового дерева:

  • обеспечивает крепкий и здоровый сон;
  • подавляет агрессию;
  • вызывает сочувствие;
  • приводит к ясному мышлению;
  • останавливает кровотечение;
  • ускоряет заживление ран.

Вместе с лавандой и бергамотом средство благотворно влияет на центральную нервную систему.

Смеси на основе данных компонентов снимают стресс и улучшают общее самочувствие человека. Аромат сандалового дерева относится к группе возбуждающих средств. Запах данного растения стимулирует работу седьмой чакры.

Для добывания сандалового масла используются деревья темного оттенка. В них содержится больше полезных микроэлементов.

Смесь на основе данного растения применяют для лечения:

  • мочеполовой системы;
  • гипертонии;
  • чесотки;
  • артрита;
  • бронхита;
  • кашля.

Частое вдыхание аромата сандала способно повысить выработку желудочного сока и помочь избавиться от тошноты и коликов.

Особенность эфирного сандалового масла

Данное растение было популярным еще 4 тыс. лет назад. Благодаря уникальным свойствам, его использовали для бальзамирования. Эфирное масло сандалового дерева добывается из стружки корней или ствола.

Для этого используется способ водно-паровой дистилляции. Чтобы получить качественное сандаловое масло, потребуется от 48 до 72 часов. При выборе дерева учитывается его возраст. Ему должно быть не меньше 30 лет.

Вдыхание аромата масла помогает избавиться от головных болей.

Эфирные масла в косметологии применяют для:

  1. Разглаживания морщин в области глаз.
  2. Омоложения и восстановления цвета кожи.
  3. Улучшения и ускорения роста волос.

Эфирное масло состоит на 90% из санталола. Жидкость имеет желтый оттенок и вязкую консистенцию. «Чем пахнет запах сандалового дерева?» — этим вопросом задается практически каждый. На самом деле растение имеет ярко выраженный травянистый и сургучный аромат. Масло является незаменимым средством при медитации. Вещества, которые попадают в воздух не только вызывают расслабление, но и придают бодрости, помогают открыть в себе творческие способности.