Русские шапки – Купить меховую шапку в Москве от производителя, цена от 2490р.

Русские меховые шапки в регионах

Добрый день, заказала шапку на сайте 1.11.2018, доставили в Новосибирск 6.11.2018.
Шапочка села как для меня сшитая. Проверила ее уже и в погоду -15 и -27 очень теплая и не продувает.
Для себя выбрала шапку модели «кошка», выглядит оригинально.
Татьяна очень приятная девушка, рассказывала про все этапы покупки/доставки максимально подробно.
Спасибо вам за мою теплую зиму 😉

Сайт нашла случайно, заказала шапку, и осталась довольна))!! Очень порадовало честность, что заказала то и прислали без обмана. Рекомендую!

Приобрела в данном магазине норковый берет чёрного цвета. Сказать, что очень довольна это мало. Так как качество меха и модель порадовали, как сшита на заказ. Рекомендовала магазин всем своим знакомым. И немного спустя приобрела шапку из лисы огневки, модель кубанка. Качество лисьего меха, бесподобно. Очень теплый, красивый и качественный головной убор. Обслуживание в магазине на высоком уровне. Заказы приходят оперативно, без задержек, цены очень демократичны.

Впервые пользовалась этим интернет-магазином. Осталась довольна и обслуживанием, и приобретенным товаром. Благодарю за качественный берет, за очень быструю доставку. Берет очень аккуратно пошит, норка сплошная, без швов. Спасибо.


Иванова Вероника, Серпухов

Качественно и недорого. Неплохая выкройка и отличный дизайн и качество работы. Пришла через 2 дня. Померила и поняла буду носить постоянно.

russkie-shapki.ru

«Русские шапки». Рецепт потрясающих пирожных. А вы что подумали?


Поделиться на Facebook




На Балканах этот десерт называют «Русские шапки». По форме он напоминает шапку-кубанку. Но у пирожного есть и другие имена. В Турции его называют «İmam sarığı» (Тюрбан имама), а на Юге России и особенно на Кавказе — «Папаха горца».

По большому счету, какая разница? Раз пирожное так популярно, значит оно того стоит.

Т. к. единого рецепта не существует, а есть только принцип оформления десерта, можно смело экспериментировать и вносить свои коррективы. Хорошо и то, что обрезки бисквита и оставшийся крем тоже идут впрок.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца среднего размера – 8 шт.
  • мука пшеничная —  250 гр
  • сахар — 250 гр
  • растительное масло — 30 гр
  • какао – 10 гр
  • разрыхлитель – 10 гр
  • вода — 70 мл
  • соль

Для крема:

  • мука пшеничная — 200 гр
  • сахар — 400 гр
  • нежирные сливки (или молоко) – 1 л
  • ванильный сахар – 15 гр
  • сливочное масло
  • соль

Для глазури:

  • шоколад темный — 100 гр
  • сливочное масло — 70 гр

Для посыпки:

  • кокосовая стружка или молотые орехи
  • круглые формочки для печенья диаметром 4-6 см.

Приготовление:

Бисквит:

  1. Смешать муку, разрыхлитель, какао порошок и просеять смесь.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Воду подогреть до кипения.
  4. В белки всыпать щепотку соли и взбить до образования пены.
  5. Постепенно добавляя пятую часть необходимого по рецепту сахара, взбить белки до устойчивого состояния.
  6. Начать взбивать желтки, постепенно вливая горячую воду (60˚С).
  7. Продолжая взбивание постепенно всыпать сахар.
  8. Затем добавить растительное масло и еще раз хорошо проработать миксером.
  9. Аккуратно соединить желтки с белками и вмешать смесь муки и какао.
  10. Бисквит выпекается на противне 30×40 см, в духовке, разогретой до 180˚С, 25-35 минут. Противень нужно застелить бумагой.

Крем:

  1. В муку добавить соль, сахар, ванильный сахар, размешать и разбавить часть сливок, чтобы получилось не густое, однородное тесто.
  2. Оставшиеся сливки вылить в кастрюлю, довести до кипения и влить тонкой струйкой смесь, интенсивно помешивая.
  3. Варить крем до загустения, снять с огня и остудить под пленкой до комнатной температуры.
  4. Взбить сливочное масло, постепенно добавляя к нему заварную основу.
  5. Поставить крем в холодильник на 1 час.

Сборка пирожных:

  1. Остывший бисквит нарезать на кружки при помощи формочки для печенья.
  2. Кокосовую стружку или молотые орехи насыпать на большую плоскую тарелку.
  3. Каждый кружок бисквита разрезать вдоль пополам.
  4. На нижнюю половинку выложить порцию крема, соединить половинки, промазать кремом бока и обвалять в кокосовой стружке.
  5. Остатки крема можно соединить с обрезками бисквита и сформировать тортик или пирожные и придать им форму шапки-кубанки.
  6. Растопить шоколад и сливочное масло. Перемешать до образования однородной массы.
  7. На каждое пирожное равномерно распределить по 1 ч. л. глазури.
  8. Глазурь должна застыть, и пирожные готовы.

Приятного аппетита!

По материалам youtube

Читайте также:

Умное пирожное. 2-х слойный десерт. Конкурсный рецепт

Топ-5+1. Лучшие кремы для тортов и хитрости профессионалов-кондитеров в одном месте!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

www.daybook.info

История знаменитой русской шапки-ушанки

В ВМФ шапка была черного цвета. Причем для офицеров она шилась из кожи. Для личного состава Сухопутных войск отвороты ушанки должны были быть стального цвета, а для военнослужащих Военно-воздушных сил — темно-синего цвета.

В зависимости от норм снабжения военнослужащие СССР получали шапки-ушанки из натурального или искусственного меха. Так, в погранвойсках, относящихся к КГБ, ушанки были из цигейки, а в Советской армии из искусственного меха.

Впрочем, полковники, не говоря уже о генералах, по уставу носили папахи из каракуля. Что никак не умаляет достоинств ушанки, чьи «уши» спасли не одну тысячу солдатских ушей. Более того, в регионах с суровым климатом военнослужащим полагалась не обычная ушанка, а полуторная. Она имела в полтора раза более длинные уши, которые закрывали солдатам уши, щеки и шею ниже подбородка. В сложенном наверх состоянии уши складывались друг на друга, из-за чего шапка имела своеобразный «полуторный» вид.

Несмотря на то, что современная Российская армия недавно перешла на новую форму одежды — так называемую «цифру», от шапки-ушанки тыловики не отказались. Конечно, она немного изменилась. В частности, советской ушанке ставили в упрек то, -что она легко впитывает воду и плохо сохнет. Современные армейские ушанки покрыты водоотталкивающей тканью, что, несомненно, улучшает их качество.

Но шапки-ушанки состоят на «вооружении» не только в России. Китай, Северная Корея, Монголия — военнослужащие этих стран также имеют в своем гардеробе данный головной убор. Не избежали ушанок и некоторые армейские подразделения Канады, Швеции и Финляндии.

Интересно, что функциональность ушанки оценило даже полицейское управление в земле Северный Рейн — Вестфалия, в Германии. Проведенный экспертами тест показал, что ушанка, сшитая по русскому образцу, гораздо теплее, нежели утепленная бейсболка с защитой для ушей.

Однако полицейские и их профсоюз такую заботу не оценили. В частности, один из копов заявил: «Полицейские в этих шапках выглядят курам на смех. Мы все же не в Москве». Потому вместо 15 тысяч шапок управление заказало всего тысячу.

Впрочем, шапка-ушанка уже давно не нуждается в рекламе. В России она давно стала такой же частью истории, как валенки, самовар, матрешка и блины. А остальной мир ее свойства по достоинству вряд ли оценит. Потому что такие трескучие морозы, как в России, бывают разве что на севере Америки и Европы, где населения не так уж и много.

fishki.net

Pechemdoma.com | Пирожное «Русские Шапки»

Сегодня готовлю очень популярный на Балканах десерт, название которого переводится как «русские шапки», т.к. по форме он напоминает шапку-кубанку. Внутри пирожного – шоколадный бисквит и ванильный крем. Сверху оно поливается шоколадом и обсыпается кокосовой стружкой. Единого рецепта этого десерта нет, общим остаётся оформление в стиле шапки кубанки. Давайте приготовим!

 

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на противень 30х40 см:
8 средних яиц
250 г муки
250 г сахара
30 г растительного масла
70 мл горячей воды
10 г какао-порошка
10 г разрыхлителя для теста
щепотка соли

Для крема:
200 г муки
400 г сахара
1 л молока или нежирных сливок
15 г ванильного сахара
щепотка соли
300 г сливочного масла

Для глазури:
100 г шоколада
70 г сливочного масла

кокосовая стружка или молотые орехи для обсыпки
вырубки 4-6 см для вырезания кружочков из бисквита

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем как можно тщательнее муку, разрыхлитель для теста и какао-порошок, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились, а затем просеиваем.

Куриные яйца разделяем на белки и желтки.

Воду нагреваем практически до кипения и пока оставляем на рабочем столе.

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до образования пены. Постепенно добавляем примерно 1/5-1/6 всего необходимого по рецепту сахара и взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивого состояния.

К желткам постепенно добавляем горячую воду. К этому времени температура воды примерно 60°С. Взбиваем, постепенно всыпая оставшийся по рецепту сахар.

Взбиваем на высоких оборотах миксера до образования лёгкой, воздушной светлой массы.

Аккуратно соединяем взбитые желтки со взбитыми белками.

Можно воспользоваться миксером, но только аккуратно, бережно и на малых оборотах миксера. Чтобы не растерять тот объём, которого мы добились взбиванием белков и желтков.

В последнюю очередь вмешиваем в тесто смесь муки и какао.

Вмешиваем в 3-4 приёма. Я вмешивала при помощи миксера, очень бережно и аккуратно, миксер я постоянно включала и выключала, чтобы добиться малых оборотов. И в конце аккуратно промешала тесто лопаткой.

Бисквит я выпекала на противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Размеры моего противня примерно 30х40 см. Выливаем тесто и разравниваем.

Ставим в предварительно разогретую до 175-180°С духовку, бисквит будет печься примерно 25-30 минут.

Пока бисквит печётся, мы займёмся приготовлением крема. В муку добавляем соль, всыпаем сахар, ванильный сахар. Всё тщательно размешиваем и разбавляем либо молоком, либо сливками, чтобы получилось негустое тесто без комочков.

Оставшееся молоко либо сливки переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящее молоко тонкой струйкой, при постоянном интенсивном размешивании, вливаем разведённую мучную смесь и варим до загустения.

После того как крем загустеет, варим его ещё 1-2 минуты, чтобы мука хорошо проварилась и не ощущалась в готовом креме. Переливаем заварной крем в миску и накрываем плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат. Отставляем крем и даём ему полностью остыть до комнатной температуры.

Сливочное масло держим на рабочем столе, чтобы к моменту приготовления крема оно было мягким, комнатной температуры.

Бисквит испёкся. Его готовность определяем либо легким надавливаем пальца на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Перекладываем бисквит на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.

Когда заварная основа полностью остынет, мы продолжаем приготовление крема. Масло к этому моменту должно быть очень мягким, комнатной температуры.

Начинаем приготовление крема с того, что взбиваем сливочное масло, и затем постепенно, порциями будем добавлять заварную основу.

Каждый раз хорошо прорабатываем миксером до однородности. В результате получается достаточно густой крем. Сейчас он комнатной температуры, когда охладится, то станет еще гуще. С густым кремом проще собирать пирожные, поэтому ставим крем на 1-1,5 часа в холодильник.

Бисквит отделяем от бумаги для выпечки и нарезаем на пирожные. Я буду вырезать вырубками для печений, у меня 2 вырубки диаметром 4 и 6 см. Если у вас нет специальной вырубки, то бисквит можно вырезать подходящим стаканом или бокалом. Всего из этого бисквита у меня получилось 25 кружков диаметром 6 см и 11 кружков диаметром 4 см.

Обрезки бисквита я нарвала на небольшие кусочки и собрала в отдельную миску.

Достаём из холодильника крем, он охладился и стал значительно гуще. Для обваливания пирожных нам понадобится кокосовая стружка. Как вариант, можно обваливать в молотых орехах. Маленькие бисквиты, те, что диаметром 4 см, я разрезала вдоль пополам, чтобы пирожные смотрелись гармонично.

Если у вас бисквит получился невысоким, тогда можно не разрезать, можно использовать на каждое пирожное по 2 бисквита.

На каждую половинку бисквита выкладываем хорошую, щедрую порцию крема

и промазываем кремом бока.

Обваливаем пирожное в кокосовой стружке.

После сборки у меня осталась примерно 1/3 крема, остались бисквитные обрезки и я смешала этот крем и обрезки бисквита.

Затем из них можно сформовать тортик по принципу торта «Панчо», либо пирожные.

Шоколад и сливочное масло очень аккуратно растапливаем до образования однородной массы. На каждое пирожное выливаем примерно 1 чайную ложку шоколадной глазури и распределяем ровным слоем.

Даём глазури полностью застыть, и наши пирожные готовы.

Приятного вам чаепития!

pechemdoma.com

Русские шапки ушанки

В вашем браузере отключена поддержка сценариев Javascript







    За последние десятилетия соотечественники забыли, какой головной убор является национальным. И только солдаты вооруженных сил армии гордо носят на голове символ России. Для славянина русская шапка ушанка всегда была больше чем просто головным убором. Она не только согревает в лютые морозы, но и стала победным элементом в истории страны. Ведь, шапка русская, так же как и русские валенки спасали армию и простой народ в военные годы.  
   
   В современные дни головные уборы для женщин претерпели изменения и стали очень элегантными и красивыми. Русские шапки ушанки на пике моды. Яркие  и необычные шапки известны по всему миру. Их носят не только женщины, мужчины, но и дети. Любому возрасту доступен этот головной убор. И даже ценителю высокой моды придется по вкусу. Носить её можно по разному, поднять или опустить «ушки» шапки и вот, образ заиграет по-новому. Сей головной убор непременно выделит Вас из толпы. Носить его позволительно с любой одеждой и обувью, он отлично сочетается с большинством образов. 
 

   Русские шапки ушанки непременно можно назвать яркими и необычными. Они очень разнообразны и выбрать по вкусу не составит труда.  Головные уборы с узорами, орнаментами, рисунками, с декором в виде меха, бижутерии и простые однотонные. 

   Иметь в своем гардеробе шапку русскую, ушанку, валенки или хотя бы варежки должен каждый, ценящий традиции, культуру и корни своих русских предков.


mixoks.ru

Культовая русская шапка ушанка | STENA.ee

Ушанка для русского человека — больше, чем просто шапка. Кто помнит — подтвердит, что совсем недавно было принято складывать ушанку на ночь в холодильник. Чтобы сохранить мех. В ушанках же показывают и русских людей в Голливуде. В начале 2000-х ушанки почти пропали с улиц наших городов, но потом вновь обрели популярность и удерживают ее до сих пор. Потому что никакой другой головной убор в мороз не сравнится по комфорту с шапкой с ушами.

Таким, по мнению Голливуда, должен выглядеть космонавт Андропов из фильма «Армагедон»

Ушанка — она и в Африке ушанка, либо просто шапка. Часто её называют русской шапкой. В англоязычных странах есть слово earflaps, но по словам самих жителей этих стран используется оно редко. Чаще всего употребляются слова «ushanka», «russian fur hat» и «shapka». Даже в словаре The Dictionary of Russia (В. В. Кабакчи. Англо-английский словарь русской культурной терминологии) указывается, что слово earflaps в той же Америке используется редко. Из самых распространенных вариантов — shapka, также используется слово ushanka, или ooshanka, оно стоит в ряду таких варваризмов как kolbasa, valenki, unty.

Шапка как культ

Есть разные версии о происхождении русской шапки-ушанки. Одна из основных — что ушанку в русскую моду привнесли монголы. В рамках этой версии происхождения, русская ушанка стала наследницей малахая — головного убора монголов, который не только защищал их от стуженных ветров степей, но и служил защитой в бою. Малахаи делались из толстой овчины и вполне могли спасти воина от шашечного удара вскольз, и даже от стрелы, уже пролетевшей пик своей скорости.

Малахай претерпел развитие. Его отвороты стали разрезать на три части, чтобы во время потепления можно было поднимать их наверх, завязывая на макушке.

Существует также и другая версия — поморская. По ней русская ушанка стала наследницей краеугольного камня поморской моды — шапки-цибаки. Она представляет из себя ту же меховую шапку-шлем с длинными ушами, которые могут доходить до пояса. В сильный мороз и ветер ими удобно обвязывать шею, как шарфиком. Предполагается, что к поморам цибака перешла от саамов.

Таким образом, у такой привычной нам ушанки есть два возможных пути проникновения в русскую культуру — северный и южный. Мы придерживаемся срединной версии и не отрицаем ни первый, ни второй путь. Страна у нас большая — влияния могли быть и одновременными.

«Нансеновка» и «колчаковка»

Вплоть до начала XX века шапка-ушанка была предметом гардероба преимущественно крестьянского (у Льва Толстого в шапке-ушанке ходит Филипок). Назывались эти шапки труехами и магерками. Однако непростые условия, в которых оказалась наша страна в начале века, заставили людей военных снова обратить на ушанку повышенное внимание.

В условиях проведения боевых действий в зимних условиях ничего лучше ушанки не придумаешь. Поэтому для белогвардейцев-колчаковцев ушанка стала ходовым головным убором. Надо, впрочем, сказать, что «второе пришествие» уже известной в России шапки снова произошло от наших соседей. Прототипом для «колчаковки» была «нансеновка» — шапка норвежских полярников, а те её позаимствовавали в свое время у обитателей Гренландии.

Нужно сказать, однако, что «колчаковки» обычно шились не из меха, а из сукна. Суконным был и козырек ушанки. Сукно часто было японским, а шились сами шапки массово в Англии.

СССР. Модификация

В СССР ушанку модифицировали. В 1934 году она стала головным убором морского флота. Приказом Наркома ВМФ через пять лет суконный колпак ушанок заменили на кожаный.
Шапки высшего и старшего командного состава в те годы шили из меха мерлушки черного цвета, а шапок среднего комсостава и сверхсрочнослужащих — из меха цигейки чёрного цвета. Ещё через год, в 1940 году шапка-ушанка стала зимним головным убором армии и милиции. Его делали из светлой овчины, однако на флоте ушанки по-прежнему оставались чёрными

Культ ушанок

На Руси было такое слово «опростоволоситься». Оно используется и сейчас в значении «сделать какую-то глупость», «допустить ошибку». В русской культуре шапка всегда занимала особое место. Появиться в людном месте без шапки считалось для человека нарушением норм приличия. Ушанка была не только головным убором, но и самым надежным кошельком — именно в отворотах шапок хранили самые главные документы, либо деньги.

Во времена так называемого «застоя» шапка-ушанка снова стала русским культом. Саму Россию и русских именно в то время стали стойко ассоциировать с этими шапками. Их «толкали» фарцовщики иностранцам, немного позже ушанки стали появляться на головах русских героев в голливудских фильмах.

В 90-е годы норковые ушанки были предметом роскоши и престижа, их берегли пуще зеницы ока и на ночь оставляли в холодильнике, чтобы не испортился мех. Когда снимали с головы — трепетно встряхивали. Сбить ушанку с головы — опозорить, потерять — и вовсе головы не сносить. В те времена дорогие ушанки, которые даже в самый лютый мороз носили с поднятыми ушами, стали называть «коронами». Ушанки же детские, которые были попроще и чаще всего шились из овчины, завязывали на резинку, нахлобучивая её на колпак.

Псаки в подарке от российских дипломатов — в розовой ушанке

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Какие шапки носили русские крестьяне на самом деле

Кто не помнит живописное роскошество одеяний древнерусских князей, изысканность облачения аристократии или скромную одежду крестьян? Если тело можно было считать храмом, то одежда была его украшением.

Сорочица

Сорочка, или сорочица была основной частью костюма крестьян и горожан, мужчин и женщин, богатых и бедных. В классическом варианте сорочица была нательной рубахой. У мужчин она могла доходить до колен, носили ее навыпуск, подпоясывая узким ремнем или тканным шнурком.

У женщин она могла быть длиной и до ступней, рукава ее собирались в складки у запястья и сдерживались обручами. Ворот такой рубахи, как правило, был низким, чтобы шея оставалась голой. Сначала это был просто вырез, в который проходила при надевании голова.

Разрез с застежками или завязками появится чуть позже. Застегивали ворот на небольшую пуговицу, которая могла быть и костяной, и деревянной, и бронзовой. Особо нарядные сорочицы имели невысокие воротники-стоечки, которые обшивались узорами из золотых нитей.

Кожух

Старинный русский костюм был весьма многослоен. Если сорочица надевалась в начале, то кожух завершал композицию. Этот верхний покров был самым теплым слоем, для его отделки использовались козлиные и овечьи шкуры. Кожухи носили как женщины, так и мужчины. Богатые кожухи были сделаны из хорошо выделанной мягкой кожи, расшивались жемчугом и украшались драгоценными нашивками из дорогих тканей.

В духовной грамоте Ивана Калиты (1339 г.) можно встретить такие описания: «кожух черленый женчюжный», «кожух желтая обирь», два «кожуха с аламы с женчюгом». Кожу для этого наряда красили в разные цвета, но чаще всего использовали красный: «кожух чермничный», «кожух черленный». Люд попроще носил кожухи из грубо выделанной кожи.

Корзно

Вообще, предметы костюма типа накидки в древней Руси были весьма популярны. Одной из них было корзно – длинный, доходящий почти до пят плащ, который застегивался на правом или левом плече запонкой с петлицами или на драгоценную пряжку. Это был княжеский предмет одежды, о чем говорит, например, его относительная дороговизна – его пошив стоил гривну.

Иногда корзно могло быть не только плащом, но и наплечной распашной одеждой со сшитыми боковыми швами. Едва ли эта накидка была удобной одеждой – длиннополый плащ, покрывающий половину тела, вряд ли мог дать нужную свободу движений, особенно в военных походах, так что он служил, скорее, индикатором статуса и надевался «по случаю».

Мятль

Если корзно носила только знать, то люди рангом пониже могли накинуть на себя мятль – еще один вид безрукавного плаща. Это как раз тот случай, когда можно сказать «просто и со вкусом». Впрочем, добротности у мятля не отнять. Есть сведения, что устанавливался даже штраф в три гривны для того, кто в драке разорвет чей-то мятль (по другим летописным источникам, стоимость мятля составляла полгривны). О цвете мятля точно не известно, но в летописях упоминаются рудавые (красно-бурые) и черные мятли.

Вотола

Крестьяне и небогатые горожане носили вотолу (или волоту) – кусок толстой посконной материи или грубой шерстяной ткани, который накидывали на плечи в сырую и холодную погоду. Длина вотолы была до колен или икр. Она застегивалась или завязывалась у шеи и иногда имела капюшон.

В таком наряде пойти на церковный обряд, было, конечно, неприлично, но вот собирать в ней яблоки в дождливый октябрьский день – самое то.

Порты

Портами могла обозначаться как одежда в целом, так и штаны, для которых было еще несколько древних названий – гачи и ноговицы. Порты были довольно узкими штанами с поясом на вздежке.

Их всегда носили заправленными в сапоги или онучи, поэтому сказать, насколько они были длинными, сложно, на всех изображениях они полностью облегали ногу. До конца XVII века в штанах не было карманов – все необходимые мелкие вещи надо было носить на поясе, который крепился к ремню или в специальной сумке – калите.

Шапка

Выйти на улицу с непокрытой головой для древнерусского человека было весьма зазорно. Среди древних головных уборов выделяются, конечно, шапки. Первоначально их и валяли, и плели, и вышивали из меха. Самым устойчивым фасоном были полусферические шапки с меховой опушкой.

Есть легенда, что однажды московские князья получили в подарок от Узбек-хана золотую тюбетейку бухарской работы. Они велели приделать к ней соболью опушку, и она превратилась в великокняжеский венец, больше известный сейчас как «шапка Мономаха». Еще одним восточным головным убором была тафья. Это была маленькая плоская шапочка, которая закрывала макушку головы. Особенно богатым был женский головной убор. Тут был и убрус, и чело (очелье), и повоец, и привитка.

Читайте также:

cyrillitsa.ru