Вы просматриваете: Главная > Тайны науки и истории > Христиан Гюйгенс. Достижения и успехи

Христиан Гюйгенс. Достижения и успехи

Голландия процветала в своей свободе мысли. В Италии Галилей анонсировал существование других миров. Джордано Бруно размышлял о разумной жизни в других местах. За это их заставили жестоко страдать.
Свет был лейтмотивом того времени, символом просвещения, свободомыслия, свет, которым проникнуты картины того времени, и свет как объект научного исследования. Тогда же в Голландии был изобретен микроскоп, и стал диковинкой, которой развлекали гостей.

Христиан Гюйгенс. Достижения и успехи

Христиан Гюйгенс. Достижения и успехи

Ее изобретателем был друг Кристиана Гюйгенса, человек по имени Антони Левенгук. Первые микроскопы были разработаны на основе увеличительного стекла, которым пользуются драпировщики для изучения качества ткани.
Левенгук и Гюйгенс являются дедушками большинства областей современной медицины, благодаря тому, что, к своему удивлению, Левенгук открыл целую вселенную в капле воды.
Эти 2 изобретателя были одними из первых людей, которые лицезрели человеческие сперматозоиды, доселе скрытый микрокосм жизненного цикла человека. Левенгук открыл мир микробов.
Гюйгенс, исходя из своих телескопических наблюдений, утверждал, что Марс был другим миром, и, вероятно, даже населенным. Какая трата планеты впустую, думал он, если Марс был бы бесплодным.
Исходя из изгибания света, проходящего сквозь линзу, Гюйгенс выдвинул идею, что свет — это своего рода волна. Он шлифовал и полировал линзы для постройки еще больших телескопов, хотя ему понадобилось прилично времени, чтобы понять, как правильно их использовать.
Его открытия, совершенные с помощью телескопа, сами по себе обеспечили себе место в истории человеческих достижений. Он был первооткрывателем Титана, крупнейшего спутника Сатурна.
Астрономам, а также навигаторам нужны были точные часы, чтобы измерять время движения небес. Гюйгенс был изобретателем многих точных хронометров, в том числе маятниковых часов.
Для иллюстрации вселенной Коперника с Солнцем в центре, он построил компьютеры, которые воспроизводили движение неба от Меркурия до Сатурна. На машинах, которые он разрабатывал, он ставил отметку: «Христиан Гюйгенс, изобретатель».

Светило голландской науки эпохи возрождения

Светило голландской науки эпохи возрождения

Гюйгенс рассудил, что если наша планетная система включает в себя солнце и планеты, вращающиеся вокруг него, тогда те, другие солнца, также должны иметь свиту планет, вращающихся вокруг них, а также то, что многие из других планет заселены. Он изложил эти выводы в замечательной книге, получившей триумфальное название. «Обнаруженные Небесные Миры».
Интересно, представлял ли он себе путешествия в те другие миры, которые он первым рассматривал крупным планом в свой телескоп? Возможно, ему снилось, что путешествия на эти планеты однажды станут похожими на рейсы его эпохи в целях географических открытий.
Голландцы называли свои корабли «летающими лодками». И их потомок космический корабль Вояджер — это настоящая летающая лодка, привязанная к звездам, и она в пути. Исследования некоторых из тех миров, которые Христиан Гюйгенс, человек с Земли, знал и любил так сильно.


Оставить отзыв