Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Жизнь подо льдом. Самые южные жители Земли

Жизнь подо льдом. Самые южные жители Земли

Первыми касаток наблюдали капитан Скотт и его люди, прибывшие исследовать Антарктиду 180 лет назад. Дальше на юг ломающийся лёд сменяется сплошным покровом, который не тает даже в разгар лета.

Это непреодолимая преграда для многих существ. Лёд останавливает даже могучих полосатиков. Жизнь подо льдом вносит свои коррективы. Им приходится возвращаться, если у них больше нет доступа к воздуху, который необходим для дыхания.

Жизнь подо льдом. Самые южные жители Земли

Жизнь подо льдом. Самые южные жители Земли

Всё живущее подо льдом должно быть невероятно приспособленным, чтобы выжить. Немногие из нас когда-либо познают этот непривычно безмолвный мир, и пока что многое о нём ещё неизвестно.

Иглистая структура ледяных сталактитов служит домом для рыб семейства Нототениевых, чьи тела содержат протеины, препятствующие замерзанию. Ледяной потолок защищает живущих под ним существ от ужасных полярных штормов, бушующих наверху.

Здесь мало что изменилось за миллионы лет. Холод позволяет животным расти очень медленно и становиться гигантами. Сородич мокрицы размером с тарелку. А у морского паука из семейства пикногонид ноги длиной полметра.

Сейчас исследователи открывают другие миры, скрытые подо льдом на суше. Дымящие столбы — проходы в сеть пещер. В каждой находится удивительное скопление кристаллов льда, каких нет больше нигде на Земле.

Как и снежинки, каждый кристалл уникален. Некоторые выше человеческого роста. В других, как полагают, таится жизнь, образованная необычными бактериями, которые процветают в этих экстремальных условиях.12

Ветерок, который слегка колышет эти кристаллы, и есть причина их образования. Это пар из расплавленного сердца горы Эребус, самого южного вулкана на нашей планете. Полагают, что ледяные пещеры, окаймляющие этот кратер, могут служить домом для пока что неизвестных форм жизни.

Из этого оазиса тепла на краю Антарктиды мы продолжаем наше путешествие вглубь материка, к Южному полюсу. Первая серьезная преграда — внушительный хребет Трансантарктических гор. Мы следуем путём, который избрали Скотт и Амундсен, когда пытались стать первыми, кто достигнет Южного полюса.

Они путешествовали пешком, и открывшийся перед ними вид на горы, должно быть, просто ошеломил их. Перед ними раскинулась одна из самых длинных горных цепей в мире, протянувшаяся на 3 500 километров от одного края материка до другого.

Здесь дуют самые быстрые ветры в мире. Их скорость достигает 320 км/ч. Гора с обледенелой вершиной несёт на себе следы штормовых ветров — причудливые скульптуры, вырезанные из цельного льда.


Оставить отзыв