Вы просматриваете: Главная > Космос > Блуждание магнитного полюса Земли

Блуждание магнитного полюса Земли

Люди думают, что магнитное поле Земли направлено по линии север-юг. Однако если посмотреть на карты, то можно заметить, что магнитный и географический север не совпадают. И первый, в отличие от второго, обнаружить не так просто, как кажется.

Сложные процессы внутри Земли формируют её защиту

Сложные процессы внутри Земли формируют её защиту

Всякий раз, когда исследователи ищут его — они находят его в разных местах. Блуждание магнитного полюса Земли создаёт подобный эффект. Специалисты наносят на карту схему его движения. Сегодня он блуждает под ледяными просторами северной Канады. Такое развитие событий говорит об изменениях в природе магнитного поля Земли. В течении последних 10 лет учёные заметили, что полюс стал перемещаться быстрее. Большую часть последнего столетия он сдвигался на 10 км в год. Но примерно с 1970 его скорость увеличилась и сейчас она составляет около 40 км в год. Примерно через 50 лет он может оказаться в Сибири. Существует ли связь между более быстрым его блуждание и ослабевание магнитного поля Земли?

С помощью записей первых мореплавателей была составлена карта перемещений этого полюса за последние 300 лет. Поскольку магнитное поле было очень важно для навигации, команды торговых судов и исследовательских экспедиций в 17 и 18 веках систематически делали достаточно точные измерения. Учёные определили, что за последние 150 лет его общая сила упала на 10%. Таким образом, оно ослабевает в 10 раз быстрее, чем, если бы, гео-динамо внезапно остановилось. Но более важно то, что отдельные участки поля ведут себя по-разному. Компьютерная модель показала, что в Южно-Атлантической магнитной аномалии он не только самое слабое. В этом месте оно имело обратную полярность. И с каждым годом эта область растёт. Тут смертоносное космическое излучение, которое обычно отражается от нашей планеты, проникает в атмосферу.

Солнце может быть не только другом, но и врагом

Солнце может быть не только другом, но и врагом

Из-за этого оно влияет преимущественно на космические корабли и спутники. Но если аномалия продолжит расти с той же скоростью, однажды радиоактивный солнечный ветер дойдёт и до нас. Очевидно, что под южной Атлантикой собирается буря. И эта буря только начинается. Если она усилится, жизненно важная для нас защита исчезнет и Солнце превратиться из нашего друга во врага.


Оставить отзыв