Вы просматриваете: Главная > Терминология > Естественный отбор. Простые правила эволюции

Естественный отбор. Простые правила эволюции

Допустим, вы случайным образом изменили в коде ДНК позицию одного символа. Всего четыре буквы — А, Т, Ц и Г — и четыре возможных комбинации. Если позиций — две, то и комбинаций выходит по четыре для каждой. Уже 16. Из трех букв получится 64 варианта.

Естественный отбор. Простые правила эволюции

Естественный отбор. Простые правила эволюции

А если количество букв доходит до ста пятидесяти, то всевозможных комбинаций больше, чем атомов во вселенной. Код гиппопотама содержит около трех миллиардов различных букв. Число различных комбинаций и шансы на спонтанное появление этого кода бесконечно малы.

Это невозможно. Значит, у эволюции есть неслучайная составляющая, некий природный процесс, строго ограничивающий возможности и определяющий результат. И это — естественный отбор. И дабы увидеть его в действии, посетим остров Мадагаскар.

Здесь, 65 миллионов лет назад экипаж мореплавателей закончил долгое путешествие через Индийский океан. Это были моряки поневоле — несколько существ из Африки, оказавшихся на природном плоту, уносимом океанскими течениями.

Их новым пристанищем оказались девственно зеленые земли. Здесь уже обитали растения, насекомые, рептилии и птицы. Однако не было никого, похожего на колонистов. Они стали частью истории, повествующей о великом смещении континентальных плит Земли.

Понять нынешнее разнообразие жизни на планете можно лишь разобравшись в её переменчивой географии. Это карта, на которой изображено Южное полушарие 150 миллионов лет назад, и большую его часть занимает единый континент — Гондвана. Затем, 90 миллионов лет спустя, Гондвана начала разламываться, распадаться на части, в которых можно узнать нынешнюю Африку и вот эти два острова — Мадагаскар и Индию.

Вскоре, Индии предстоял дрейф на север, столкновение с Евразией и последующий подъем Гималаев. Но что самое главное — Мадагаскар так и остался изолированным. Вот уже 90 миллионов лет это остров, окруженный океаном. Поэтому, когда колонисты прибыли сюда на своем плоту из деревьев, веточек и листочков, они начинали с чистого листа.

Заповедник Митсинхо. Восточный Мадагаскар. Найти потомков этих древних колонистов — задача не из легких. На верхушке дерева, притаился Индри — самый крупный из мадагаскарских лемуров. И он просто сидит и молча наблюдает. Этот лемур — особенный.

Удивительный лемур

Удивительный лемур

Какие у него лапы. По мнению ученых, лемуры обитают только на Мадагаскаре потому, что здесь нет обезьян. Нет ни шимпанзе, ни других моих дальних родственников, способных составим лемурам конкуренцию. Согласно исследованиям, 65 миллионов лет назад один из предков лемуров переплыл Мозамбикский пролив и высадился на острове.

Здесь не оказалось потенциальных конкурентов, и поэтому с тех самых пор лемуры процветают. На данный момент, на Мадагаскаре насчитывается более девяноста видов лемуров. И ни единого вида из моей родословной — обезьянообразных.


Оставить отзыв