Вы просматриваете: Главная > Космос > Гравитация спутников Сатурна. Спокойствие и стабильность

Гравитация спутников Сатурна. Спокойствие и стабильность

Энцелад — не единственный спутник Сатурна, формирующий его кольца. Другие его спутники также играют важнейшую роль в создании этих прекрасных структур и делают это самым загадочным образом.

Казалось бы, пустыня Сахара имеет мало общего с кольцами Сатурна, но поведение песка в пустыне может помочь нам понять, как спутники формируют рисунок этих таинственных образований. На первый взгляд Сахара кажется абсолютно хаотичной, просто миллиарды песчинок, которые разносятся пустынным ветром как попало, но если приглядеться, в ней можно увидеть невероятную упорядоченность.

Гравитация - сила и мощь

Гравитация — сила и мощь

Песчаные дюны простираются насколько хватает глаз, и примечательно в них то, что угол поверхности всех дюн совершенно одинаков. В Сахаре такая упорядоченность возникает благодаря ветрам, которые всегда дуют в одном направлении, день за днем, год за годом, перемещая песок.

В системе Сатурна порядок, красоту и сложность колец создает, конечно, не ветер, а совсем другая сила — гравитация. Когда спутники вращаются вокруг Сатурна, сила их гравитации проходит по кольцам.

На этих удивительных кадрах мы можем наблюдать за их работой. Мы видим гравитацию в действии. Когда спутники проходят мимо колец, их гравитация притягивает частицы, искажая форму последних. Кольцо F, одно из внешних образований, скручено в спираль двумя небесными телами, Прометеем и Пандорой. На видео, сделанном «Кассини», можно увидеть, как Прометей тащит за собой шлейфы вещества, проходя мимо колец. Это ближнее воздействие гравитации влияет на многие их особенности. Но иногда небесные тела простирают свое влияние на гораздо большие расстояния, открывая, как искусно может работать гравитация.

Это модель системы Сатурна с планетой в центре и грандиозной системой колец вокруг, и первое, что замечаешь при взгляде на неё, это большой разрыв, называемый деление Кассини. Что могло его вызвать? Причиной тому один из спутников Сатурна — Мимас, который вращается далеко за пределами колец. Но каким образом нечто расположенное так далеко может влиять на частицы внутри образования?

Дело в явлении под названием орбитальный резонанс. Частицы в делении Кассини имеют интересные взаимоотношения со спутником Мимас, потому что они вращаются вокруг Сатурна в два раза быстрее, чем Мимас, и это имеет интересные последствия.


Оставить отзыв