Вы просматриваете: Главная > Космос > Вопросы про космос. Поколение на краю вечности

Вопросы про космос. Поколение на краю вечности

Новые телескопы, растущие, как огромные цветы, в американской пустыне «New Mexico»- это памятники человеческой изобретательности. Слабые радиоволны здесь собирают, фокусируют, объединяют и усиливают, а затем преобразуют в изображения туманностей, галактик и квазаров.

Вопросы про космос. Поколение на краю вечности

Вопросы про космос. Поколение на краю вечности

Если бы ваши глаза работали в радиодиапазоне, они были бы больше, чем колесо вагона. Одна из эллиптических галактик оставляет позади длинный след, мерцающий в радиоволнах.

Радиоволны – ключ к изучению Вселенной

Радиоволны открывают вселенную, полную квазаров, взаимодействующих галактик, гигантских взрывов. Каждый раз, когда мы глядим на космос в ином диапазоне света, мы открываем новую дверь восприятия.

Мы медленно собираем шепот с далёких уголков вселенной, и наше понимание становится глубже. Эта разведка древнего и невидимого есть продолжение поиска человеком ответов на великие вопросы про космос.

Еще одно важное открытие было недавно сделано рентгеновскими орбитальными обсерваториями. Искусственными спутниками, запущенными, чтобы наблюдать небо не в обычном видимом свете и не в радиоволнах, а в рентгеновском диапазоне.

Поколение на краю вечности

Похоже, что между некоторыми галактиками находятся облака чрезвычайно горячего водорода, сияющего в рентгеновском свете. Если такое количество межгалактического вещества типично для всех скоплений галактик, то, возможно, материи будет достаточно, чтобы замкнуть космос и поймать нас в ловушку вечно пульсирующей вселенной.

Если космос замкнут, существует странная, пугающая, поразительная возможность, одно из самых сложных предположений в науке или религии. Его невозможно продемонстрировать и, скорее всего, нельзя доказать, но это будоражит ум.

Поколение на краю вечности

Поколение на краю вечности

Точно также, каждый электрон в нашей вселенной — это миниатюрный космос с галактиками, звездами, жизнью и другими электронами. Каждый из тех электронов содержит еще меньшую вселенную бесконечный регресс вверх и вниз.

Каждое поколение людей задавалось вопросом о возникновении и судьбе космоса. Наше поколение — первое, кто имеет реальный шанс найти хотя бы часть ответов. Так или иначе, мы стоим на краю вечности.


Оставить отзыв