Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Львы и леопарды – главные африканские хищники

Львы и леопарды – главные африканские хищники

Львы — короли животного мира. Это мои любимые животные, несмотря на то, что они представляют собой наибольшую опасность для бушменов. Мы с почтением относимся к этим животным. Читая по их глазам, мы многое узнали об их передвижении и поведении. Когда лев сыт, вы можете даже почесать его за ухом, не опасаясь быть съеденным заживо. А вот львица, защищающая своих детенышей, такого никогда не допустит. К ней не стоит приближаться.

Львы и леопарды – главные африканские хищники

Львы и леопарды – главные африканские хищники

Львы — большие кошки. В отличие от других представителей семейства кошачьих, они живут прайдами. Пол животного можно определить по наличию гривы у самцов. В природе эти животные обитают в Африке и в индийском штате Гуджарат.

Лев — вторая крупная кошка и, следовательно, самый крупный хищник Африки после тигра. У львов короткая шерсть песочного или желто-охристого окраса. Кроме того головы самцов украшает роскошная грива темно-коричневого, почти черного, или светло-коричневого, вплоть до рыжего, цвета. Грива покрывает голову животного от щек до самых плеч. И очень редко достигает области спины и живота. Форма и цвет гривы варьируются от животного к животному. Она может меняться в течение жизни, в зависимости от физического состояния льва. Особенно густая длинная грива насыщенного темного цвета свидетельствует о хорошей физической силе ее обладателя. Длина и густота гривы целиком и полностью зависят от рациона и занимаемого положения в прайде каждой конкретной особи.

Львы предпочитают оставаться в саваннах. Однако их можно встретить и в засушливых лесах и полупустынях. На охоту эти животные выходят по ночам или в прохладные предрассветные часы. Добычей льва могут стать антилопа, газель, гну, буйвол, зебра. Не гнушается он и кроликами, птицами и даже рыбой. В отличие от широко распространенного мнения, что самцы поедают исключительно то, что добывают самки, наши наблюдения указывают на то, что большую часть своей пищи самцы добывают сами. Новые исследования на территории заповедника Кругер показали, что даже самцы, возглавляющие прайды, регулярно успешно охотятся.

Леопард, в отличие от гепарда, не отказался полакомиться нами. Стоит мне натолкнуться на него, я замираю на почтительном расстоянии и просто наблюдаю с трепетом. Рацион леопарда зависит от того, на какой территории он обитает. У него удивительно широкий спектр жертв: от жучков и рептилий до птиц и крупных млекопитающих. При благоприятных условиях леопард выбирает себе жертву весом от 30 до 50 килограмм.

Маленькие леопарды

Маленькие леопарды

Леопардов принято считать ночными охотниками. Однако однозначного подтверждения эта теория не получила. Это целиком определяется наличием подходящей добычи на охотничьих территориях той или иной особи. Леопарды предпочитают пользоваться двyмя методами охоты. Они могут преследовать намеченную жертву, либо пассивно выжидать в укрытии. В последнем случае животное забирается на деревья и, устроившись на ветке, обозревает округу. Кстати, леопарды удивительно ловко лазают. Он легко и проворно взбирается по дереву. Возможность увидеть такое — редкий шанс.


Оставить отзыв