Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Остров Комодо – тяжёлый быт и опасности

Остров Комодо – тяжёлый быт и опасности

Остров Комодо был заселён около 100 лет назад. В основном нынешние его обитатели выходцы из островов Флорос и Сулавеси. Основным занятием местных жителей является рыбная ловля и сбор морских водорослей «агарагар», незаменимых в кондитерской промышленности.  В основной своей массе население островов малограмотное.

Остров Комодо

Остров Комодо

Доступно лишь начальное образование  — 4 класса. Для продолжения обучения нужно плыть на соседний остров Флорос. Немногие жители Комодо могут позволить себе такую роскошь. Большинство, подобно своим отцам и матерям, займётся ловлей и дальнейшей обработкой рыбы для продажи. Этим они и будут зарабатывать себе на жизнь.

Пойманную рыбу женщины разделывают и выкладывают вялиться на солнце. Это долгая и утомительная процедура. Столы для сушки рыбы разбросаны по всей деревне. Позже, рыбу отвезут на продажу на соседние острова. Рядом на земле сушатся водоросли «агарагар» — это ещё одна статья дохода местных жителей. Они используются как сырьё для получения одноимённого вещества, которое активно используется в пищевой промышленности. Стоимость конечного продукта может достигать 20 долларов за килограмм. Однако островитянам достаётся из этого только самая малость. В хозяйстве повсеместно используется ручной труд. Островитяне живут достаточно бедно и изо дня в день они выполняют свою тяжелую, но уже привычную работу.

Большинство домов построено из подручного материала, и они иногда напоминают скорее укрытия от солнца, чем полноценные жилища. Некоторые устраивают под домом – между сваями загоны для скота, что особенно нравится варанам. Внутри жилищ небогато и просто. Практически все предметы, кроме металлической и пластиковой посуды сделаны самим хозяевами. Население острова составляет всего 2 тысячи человек. Оно быстро растёт и скоро людям станет сложно поддерживать свой и без того невысокий уровень жизни. Тем более, что с ростом численности населения, возрастает и риск встречи с варанами.

тяжёлый быт и опасности

тяжёлый быт и опасности

Единственный путь к заповедным землям Комодо лежит по воде. С Бали можно прилететь на один из соседних островов. Но последние километры до парка всё равно придётся преодолевать по воде. Лодки одна за другой курсируют между островами – перевозка туристов – очень популярное занятие среди островитян. Оно является ещё одним источником дохода и поэтому к туристическому сезону готовятся основательно – нужно хорошо проверить старые лодки и испытать на прочность новые. А уже потом ловкие и деловитые, немного похожие на пиратов мореплаватели охотно доставят в парк желающих познакомиться с варанами.

На причале сразу же бросается в глаза множество запрещающих знаков и табличек. В парке не разрешается разводить костры, охотиться и рубить деревья. Также на территории острова запрещено кормить варанов, однако в некоторых местах заповедника на этот запрет смотрят не так строго. Поначалу ничто на острове не говорит об обитании тут огромных ящериц. Это ошибочное впечатление рассеивается после первой же вылазки в прибрежные джунгли. Замершие вараны очень похожи на разбросанные вокруг брёвна и толстые ветки. Однако когда они начинают двигаться, сомнений в том, что это самые настоящие комодские драконы не остаётся.


Оставить отзыв