Вы просматриваете: Главная > Космос > Планета Марс. Исследования красной планеты

Планета Марс. Исследования красной планеты

Беспилотный космический аппарат исследовал Марс  в 1000 раз подробнее, чем любой мимолетный взгляд через телескоп Персиваля Лоуэлла. Нет никаких сомнений, что его марсианские каналы были созданы разумом. Вопрос только в том, с какой стороны телескопа находился этот разум.

Планета Марс. Исследования красной планеты

Планета Марс. Исследования красной планеты

Когда мы испытываем сильные эмоции, мы склонны обманывать себя. Но даже без каналов исследование Марса вызывает тот вид восторга, который испытывали Колумб или Марко Поло.

Есть много признаков воды. Древние речные долины вьются между кратерами. Долина Нергал, названная в честь вавилонского бога войны, имеет длину 1000 километров и возраст миллиард лет. Похоже, были времена, когда планета Марс была более теплой и влажной, чем сейчас.

Интересно, возникнет ли когда-либо снова жизнь в мутных заводях этих великих речных систем. Вода текла тогда же, когда формировались великие вулканы на плато Тарсис. До того, как на Земле сформировались современные континенты, на Марсе была очень оживленная эпоха.

Столь же стара долина Маринер, странная, огромная, заполненная туманом пропасть. На Земле она бы простиралась от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Оползни и обвалы медленно съедают ее стены, которые рушатся на поверхность долины. Ветры собирают частицы и создают огромные поля песчаных дюн. Признаки сильного ветра по всей планете.

Часто позади кратеров простираются длинные полосы яркого или темного материала, выдуваемого ветрами, природные флюгеры на поверхности красной планеты. Чтобы разметать песок по тонкой марсианской атмосфере, ветра должны быть быстры, иногда приближаясь к половине скорости звука. Но некоторые из картин настолько странные и запутанные, что мы не можем быть уверены, что они вызваны струями песка.

Есть и другие странные очертания: Морщинистая земля, почти похожая на гигантское вспаханное поле возрастом миллиарды лет, и одни из самых странных особенностей на Марсе, пирамиды Элизиума, в 10 раз выше, чем египетские пирамиды. Возможно, они просто горы, вытесанные сильными ветрами, но, возможно, они нечто иное.2

Как замечательно было бы скользить по поверхности Марса, летать над Olympus Mons, самым большим вулканом из известных в Солнечной системе. Площадь поверхности нашего красного соседа также велика, как поверхность суши Земли. Много пройдет времени пока эта планета будет тщательно изучена.

Единственный канал Персиваля Лоуэлла, который соответствует чему-то реальному, это долина Маринер. 5000 километров длиной, трудно не заметить даже с Земли. Гранд-Каньон в Аризоне по размерам — это всего лишь один из ее незначительных притоков. Когда-нибудь мы будем плавать по коридорам долины Маринер.

Нестись через песчаные дюны Марса, это пока еще только мечта. Но мы уже послали роботов — эмиссаров на красную планету. Их имена Викинг-1 и Викинг-2. Трудно было определиться с местом посадки. Ученые знали, что вулканы Тарсис слишком высоки. Тонкая атмосфера небесного тела не позволит спустить их с парашютом.


Оставить отзыв