Вы просматриваете: Главная > Вода - источник жизни, Флора и фауна Земли > Водные ресурсы Африки. Взрыв жизни, который несёт природа

Водные ресурсы Африки. Взрыв жизни, который несёт природа

Дождевая вода, ненадолго задержавшись в болоте Горонгозы, обогатилась примесями ила и песка. Вдоль всего этого побережья реки, полные седимента — Замбези, Лимпопо, Саве — несут свои воды Африки в океан, и там они встречаются с течением Агульяс. Что же происходит со всем этим песком?

Водные ресурсы Африки. Взрыв жизни, который несёт природа

Водные ресурсы Африки. Взрыв жизни, который несёт природа

За миллионы лет Агульяс превратил его в сложный подводный ландшафт. Обширное сооружение из песка — архипелаг Базаруто, старейший в мире из себе подобных. Он выглядит как рай, но жить здесь нелегко.

Сотни тысяч лет течение Агульяс обрушивало на морские дюны подводные песчаные бури. Но там, где глубины хватает, чтобы избежать этих бурь, питательные вещества с африканского материка вызвали настоящий взрыв жизни. Здесь правит редкий охотник океана.

Желтопёрый каранкс. Будучи размером с человека, не уступая ему в весе, это одна из самых могучих рыб в океане. Несмотря на свой размер, они чрезвычайно подвижны при охоте. Обычно каранксы — одиночки, но всего на пару недель в году они собираются в местах вроде Базаруто и готовятся к необычному путешествию, которое приведёт их вглубь материка.

Река Мтенту. Предводитель каранксов ведёт их вверх по течению. По мере продвижения вглубь пресных вод они словно превращаются из агрессивных охотников в целеустремлённых паломников. Находясь далеко от своего привычного дома, в ответ на неизвестный сигнал они останавливаются и начинают кружить.

Другие морские рыбы, идущие вверх по реке, обычно делают это для размножения, но нет никаких свидетельств того, что эти каранксы мечут здесь икру. Вместе с тем, они и не охотятся. Так чем же они заняты?

На самом деле, причина такого странного поведения до сих пор не ясна. Через пару недель они совершат обратное путешествие в океан. На жизнь каранксов, как и черепах с бабочками, а также пеликанов влияет течение Агульяс. Но это влияние распространяется только до этого предела. И вот почему.6

Драконовы горы. Здесь, по словам местных жителей, стервятники парят столь высоко, что могут заглядывать в будущее. Эти отвесные скалы высотой более 3 000 метров удерживают приближающиеся дождевые облака, в результате чего местность за ними лишена воды.

Cамое большое пространство песка в мире — пустыня, которая кажется бескрайней и располагается в обширном выжженном солнцем центре Южной Африки. В тысячах километров на западе, где эта пустыня встречается с Атлантическим океаном, преобладает другое течение. Но у Бенгельского течения, омывающего западную сторону Африки, характер сильно отличается. Оно чрезвычайно холодное, полное питательных веществ и в нём бурлит жизнь.


Оставить отзыв