Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Война с соседями в дикой природе. Стадный инстинкт

Война с соседями в дикой природе. Стадный инстинкт

На Рождество Джой и Джордж получили подарок, о котором и не мечтали. Их питомица Эльза позвала нас не так, как обычно — она стояла на берегу реки, с тремя львятами. Это был один из наиболее прекрасных эпизодов в нашей жизни. Эльза вошла в историю как первая прирученная львица, которая успешно привела потомство в дикой природе. Джой отпраздновала возвращение Эльзы, написав книгу «Рождённая свободной». Выход книги ожидали с нетерпением, она сразу же стала сенсацией, была переведена на 25 языков и за первый год разошлась тиражом в шесть миллионов экземпляров.

Война с соседями в дикой природе. Стадный инстинкт

Война с соседями в дикой природе. Стадный инстинкт

На диких просторах Кении царит жестокость, прайды диких львов всегда нападают на одиночек. На самом деле то, что Эльза выжила — это маленькое чудо. Мне жаль, что мы не оставили сестёр Эльзы. Тогда бы её возвращение в дикую природу произошло гораздо легче. Я не думаю, что ей удалось бы выжить в более диких местах, или если бы мы с Джой не подкармливали ее иногда.

Попытка вернуть льва в дикую природу — опасная затея в первую очередь для льва, потому что на воле небезопасно. Идет постоянная война с соседями в дикой природе. Представьте, что вы лев, вокруг много других львов, вы не знаете местности, а они знают каждый куст, они состоят в родственных связях. Затем они узнают о вас: «О, тут новичок, кто он такой?». И под покровом ночи придут, чтобы сцапать вас. Проблема в том, что никто не хочет смотреть правде в глаза. Дикая природа наполнена жестокостью и агрессией.

Фильм «Рождённая свободной» — это большая выдумка. Милая обнадёживающая сказка о том, что мы в единении с природой и ничего плохого не происходит. Убийствам, боли и смерти нет места в сказке. Они принадлежат реальной жизни. Безжалостные силы природы погубили Эльзу. Но причиной стала не схватка с другой львицей, — её свалила клещевая лихорадка, пока Джой была в Лондоне.

Джордж записывал всё, что происходило. Он знал, что сердце Джой будет разбито, если Эльза не поправится. То была ужасная душераздирающая картина. Я был поражён, и даже подумывал, что стоит освободить её от страданий, но я верил, что ты успеешь привезти лекарства. Где-то в 4:30 утра я созвал всех, кто был в лагере. Вместе мы положили Эльзу на мою постель, и с большим трудом занесли её ко мне в палатку. На рассвете она вдруг поднялась, прошла к выходу из палатки и упала. Я положил её голову себе на колени. Спустя несколько минут она села, издала душераздирающий ужасный крик и упала. Моя Эльза умерла!

Умерла моя замечательная подруга, а с нею и частичка моей души. Почему это произошло? Почему пострадало существо, которое дарило миру лишь любовь? Я похоронил Эльзу возле вашего дерева и приказал помощникам дать три залпа из ружей над могилой. Жизнь и смерть Эльзы, её отношения с Джорджем и Джой Адамсонами оказали огромное, не поддающееся описанию влияние на мир. Я не думаю, что кто-либо до них вообще предполагал, что у животных есть своя личность.


Оставить отзыв