Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Южный Полюс: невероятные ледяные ландшафты

Южный Полюс: невероятные ледяные ландшафты

Не только лёд подвергается разрушению. Рельефный шпиль — всё, что осталось от горы, со всех сторон разрушаемой свирепыми стихиями. За ней находится совершенно неожиданный ландшафт — сухие долины.

Только 1% поверхности Антарктиды свободен ото льда, и большинство этих голых скал находится здесь. Сухие долины больше любого другого места на Земли напоминают поверхность Марса. Их поверхность покрыта удивительными природными скульптурами, созданными теми же ветрами, которые выдувают весь снег из долин.

Южный Полюс: невероятные ледяные ландшафты

Южный Полюс: невероятные ледяные ландшафты

Со временем валуны целиком выветриваются изнутри, пока от них не останется лишь оболочка. На переднем краю долины лёд прорывается внутрь. Миллионы тонн скатываются в замедленном действии в долину.

Глыбы льда размером с небоскрёбы. А это ледник Бирдмора, который Скотт и его люди как-то умудрились пересечь пешком. Его длина составляет более 160 километров, и это один из самых крупных ледников на Земле.

Но ничто не могло подготовить тех ранних исследователей к тому, с чем они вскоре должны были столкнуться. Антарктический ледниковый щит — самый большой массив льда на планете. Местами его толщина достигает 4 800 метров, и в нём заключено 70% всей пресной воды мира.

Отсюда до Южного полюса, на протяжении свыше 1 000 километров нет ничего кроме льда. Южный полюс — конечная цель путешествия. Хотя сейчас середина лета, от здешней температуры в 35 градусов ниже ноля промерзаешь до костей.

Сто лет назад, почти в этот же самый день, здесь стояли первые люди — Амундсен, а за ним и Скотт. В те дни достичь полюса означало дойти до предела человеческой выносливости и стремлений, и было предметом национальной гордости.

На сегодняшний день у полярных регионов несколько иное значение. Потому что мы начали понимать, что всё, происходящее здесь и на севере, оказывает влияние на всех нас, где бы на планете мы ни жили. Самые большие трудности у команды «Застывшей планеты» вызвала крайняя удалённость мест для съёмки.14

Многие съёмки длились месяцами и требовали объединённых усилий нескольких команд. Одним из мест, где потребовалась такая длительная тактика, была гора Эребус — самый активный вулкан Антарктиды. Эта волшебная гора не так-то легко делится своими секретами.

Чтобы снять весь сюжет о горе Эребус с вершины до подножья, потребовались 4 отдельные съёмочные группы. Команду «пещер» высадили на высоте 3 600 метров, рядом с кратером. В разреженном воздухе и при завывающих ветрах перед ними стоит задача найти путь внутрь самого вулкана.

Где-то внизу находятся впечатляющие ледяные пещеры, выплавленные вулканическими парами. Когда вся команда благополучно оказывается внизу, режиссёр Чедден Хантер испытывает облегчение. Отлично, здесь внизу намного теплее. Наверху лютый мороз. Минус 69 градусов.


Оставить отзыв