Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Уничтожить жизнь на планете. Человечество, идущее по лезвию ложа

Уничтожить жизнь на планете. Человечество, идущее по лезвию ложа

Мы могли бы читать Книгу Миров, огромную энциклопедию о миллиардах планет Млечного Пути. Что рассказал бы компьютер об этом внезапно потемневшем мире? Похоже, в прошлом они пережили некую катастрофу.

Потом вдруг  тишина полная и абсолютная. Но сон на этом не закончился. Неужели мы уничтожили наш дом? Что мы сделали с Землей? Мы могли уничтожить жизнь разными способами. Мы отравили воздух и воду. Мы опустошили земли. Возможно, мы изменили климат.

Уничтожить жизнь на планете. Человечество, идущее по лезвию ложа

Уничтожить жизнь на планете. Человечество, идущее по лезвию ложа

Была ли это эпидемия или ядерная война? Вспомнился галактический компьютер. Что он скажет о Земле? Вот наша область галактики. Вот наш мир. Вот запись о Земле. Человечество, третья планета от Солнца.

Они услышали наши телевизионные трансляции и расценили их как заявку на космическое гражданство. Уровень наших технологий рос очень быстро. Они получили право на это. 200 государств, нации. Около шести мировых держав. Потенциал стать единой планетой.

Вероятность выживания в течение века также менее 1%. Значит, это была ядерная война. Полный взаимный обмен ядерными ударами. Больше не будет важных вопросов. Не будет ответов. Не будет любви и детей. Не будет потомков, которые вспоминали бы нас с гордостью. Не будет полетов к звездам. Не будет песен с Земли.

Восточная Африка: миллионы лет назад мы, люди, сделали здесь свои первые шаги. Наш мозг рос и развивался. Новые области мозга взяли власть над старыми. И это сделало нас людьми, наделило состраданием, предвидением и рассудком.

Но вместо этого, мы слушали голос рептилии внутри нас, прислушались к страху, территориальности, к агрессии. Мы приняли плоды науки. Но мы отвергли научные методы. Может быть, у рептилий снова разовьется разум. Может быть, однажды Земля вновь наполнится цивилизациями. Снова будет зарождение жизни. Снова будет разум.

Но людей больше не будет. В 3 веке до нашей эры наша планета была тщательно измерена и картографирована греческим ученым Эратосфеном, который работал в Египте. Это мир, каким он его знал Эратосфен, возглавлял великую Александрийскую библиотеку, центр науки и образования древнего мира.

4

Аристотель утверждал, что все человечество разделено на греков и всех остальных, которых он называл «варварами», и греки должны сохранять чистоту своей расы. Он учил, что грекам дозволено порабощать другие народы.

Но Эратосфен критиковал Аристотеля за его слепой шовинизм. Он считал, что у каждой нации есть плохие и хорошие стороны. Греческие завоеватели придумали для египтян нового бога, но выглядел он на удивление по-гречески.

Александр Македонский изображался в образе фараона в угоду египтянам. Но на деле греки были уверены в своем превосходстве. Возражения одного библиотекаря едва ли могли пошатнуть укоренившиеся предрассудки. Их мир был несовершенным, как и наш собственный.


Оставить отзыв


Карта Сайта