Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Волки – грозные лесные хищники

Волки – грозные лесные хищники

Спустя 60 лет серые волки вернулись на запад. Ученые заметили волков на этой стороне, поэтому отправляются, чтобы сфотографировать стаю. Она может быть на другой стороне рощи.

Когда между Азией и Америкой устанавливалась сухопутная связь, то многие виды мигрировали между старым миром и новым. Среди животных, отправлявшихся на восток в сторону Северной Америки, были стада овцебыков, карибу, вапити и американских бизонов, а за ними шли небольшие группы кочевых охотников и их неизменные спутники — стая волков.

Волки – грозные лесные хищники

Волки – грозные лесные хищники

Волки охотятся в основном на крупных млекопитающих, и на обширных просторах арктической тундры их жертвами становятся овцебыки. В поисках еды ради выживания стая арктических волков может прочесать территорию площадью больше 2 500 кв. километров. Но обнаружить жертву — это лишь начало опасной схватки, которая гораздо чаще заканчивается поражением.

Овцебыки — грозные создания. Они вооружены острыми копытами и загнутыми рогами, а их оборонительный строй практически невозможно разбить. Против них шансов на успех остаётся ничтожно мало. Пока животные держатся вместе — они в безопасности. План волчьей стаи прост: они должны заставить стадо бежать. Во время движения, возможно, получится отрезать медленное или слабое животное от группы.

Сегодня лёгкой добычи не будет. У половины взрослых особей заметны следы ран, полученных от копыт и рогов их жертв. Молодые и неопытные волки могут серьёзно пострадать или даже погибнуть. Однако, эти противники испытывают друг друга на прочность не в первый и не в последний раз. При следующей их встрече всё может пойти по-другому.

К югу от тундры. Великие равнины дают начало обширным прериям, которые просто созданы для процветания легко приспосабливающегося, выносливого, и величественного создания — бизона. Некогда на этих просторах было множество этих животных, чьё существование само по себе означало жизнь для тех, кто шёл за ними во время постоянных миграций осенью на юг, а весной — обратно на север.

Судьбы волка и человека переплелись, окружённые огромными стадами бизонов. Стаи волков были неотъемлемой частью системы и настолько привычны, что стада не обращали на них внимания, а искусные местные охотники, одевшись в волчьи шкуры, могли бы пройти среди стада, не вызвав никакой паники.

Однако, этот естественный баланс постоянно изменялся, сохраняя свою хрупкость. Индейцы, поселившиеся на равнинах и у подножий Скалистых гор, почти во всём зависели от этих животных.2

Бизоны обеспечивали их едой, шкурами для жилищ, одеждой и материалом для украшений и оружия. Нынешняя территория Айдахо было домом для племени «Проколотые носы». Они ежегодно покидали речные долины, ради охоты на бизонов на равнинах штата Монтана.

Войска, пришедшие с востока, изменили привычный уклад вещей. Стремление захватчиков захватить территорию и разделить её, чтобы основать фермы и ранчо, открыть шахты и построить города, не смогло бы смириться с индейцами, которые свободно жили на равнинах. А, поскольку, бизоны были основой выживания индейцев, то их практически истребили.


Оставить отзыв