Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Арктика. Суровый и жестокий мир северной природы

Арктика. Суровый и жестокий мир северной природы

Дольше снег уже не может лежать. Опасное время для молодняка. Если песец близко, то безопаснее забраться под материнское крыло. Однако на этот раз песца интересуют не гуси. В подлеске среди травянистых ив он заметил кого-то покрупнее.

Лемминг — солидная добыча. Кажется, горизонт чист, но рядом оказывается другой хищник. Росомаха. Эту большую куницу гусь прогнать не сможет. К счастью, она довольствуется яйцом и не трогает птенцов. Для птенца это последняя возможность отдохнуть, прежде чем всё семейство отправится в равнинную тундру, где обширные озёра обеспечат их и едой и укрытием.

Арктика. Суровый и жестокий мир северной природы

Арктика. Суровый и жестокий мир северной природы

Гусям предстоит долгое и опасное путешествие. Некоторые семьи пролетают больше 70 км при любой погоде. Июль — самый теплый месяц, который встречает Арктика, и в тундре, покрытой зеленью, достаточно пищи не только для гусят.

В горах у песцов в этом году появилось немногочисленное потомство. Возвращения родителей ждут лишь двое малышей. Кроме того, они слишком маленькие для своего возраста, поскольку этим летом в тундре практически не встречаются лемминги. Самка возвращается редко и не всегда с богатой добычей. Перспективы у детёнышей неважные.

В долине же дела обстоят значительно лучше. Здесь щенки развиваются куда быстрее, потому что у них есть ещё один источник пищи — гусята. Вскоре к ним присоединяются собратья. Делиться здесь не принято. Типичная ситуация — пока двое дерутся, всё достаётся третьему.

Полярные совы не могут переключиться на гусей, они зависят от леммингов. Птенцы просят есть, но их мать ничего не принесла. В годы, когда мало леммингов, у многих полярных сов не бывает потомства. У этой самки всего два птенца вместо обычных десяти, и один из них слишком слаб. Разница в развитии птенцов огромна.

Мать отправляется на охоту. Часами она высматривает малейшие признаки движения на соседнем склоне холма. Она уже давно следит за леммингом. Она решила попытать счастья.

Птенцам давно пора есть. На этот раз сове удаётся схватить неуловимого грызуна. Крупный птенец сразу же набрасывается на добычу. К тому времени маленький птенец почти не подает признаков жизни. Тем не менее, мать пытается скормить ему лемминга. Бесполезно. Малыш слишком слаб, а его брат слишком голоден. Мать ничего не может сделать. Пока что большому птенцу не грозит голод, но у самки будет достаточно хлопот, чтобы прокормить даже одного.

Удивительный мир холода и льда

Удивительный мир холода и льда

Побережья Арктики удивительно богаты пищей. Серый кит. Он процеживает прибрежный ил в поисках рачков и ракушек. Белуги. У этого названия русские корни, и оно означает «белые». Летом они мигрируют на тысячи километров вдоль неглубокого побережья Арктики в поисках ракообразных и косяков рыб.

В небольшой группе есть китёнок, которому всего пара часов от роду. Он держится поближе к матери. За ней плыть намного легче.

Морским птицам тоже известны эти богатые места. Они образуют крупные колонии вдоль всего побережья, чтобы вывести птенцов. Один вид особенно хорошо приспособился к суровому климату — толстоклювая кайра. Рядом со скалами птенцы защищены от ветра и неожиданных сюрпризов. К счастью, душ сюда не достал. Северным морским птицам приходится приспосабливаться даже летом.


Оставить отзыв