Вы просматриваете: Главная > Вода - источник жизни, Флора и фауна Земли > Изобилие жизни близ берегов Африки. Столкновение теплых и холодных течений

Изобилие жизни близ берегов Африки. Столкновение теплых и холодных течений

В Намакваленде (Африка), полоса прибрежной пустыни длиной почти в 1 000 километров превращается в ковёр из цветов. На утреннем Солнце раскрывается арктотис шероховатый, а внутри него — заснувший самец голубой цветоройки. Здесь ночи настолько холодные, что цветоройки укрываются внутри сомкнутых цветочных лепестков.

Прибрежная Африка

От такой привычки выигрывают обе стороны. Цветоройка находится в тепле, а цветок опыляется. Но сейчас у жука есть срочное дело. Ему надо найти партнёршу. В её поисках он перепрыгивает с цветка на цветок, опыляя их при этом. Наконец он замечает потенциальную партнёршу.

Намакваленд. Изобилие жизни близ берегов Африки. Столкновение теплых и холодных течений

Намакваленд. Изобилие жизни близ берегов Африки. Столкновение теплых и холодных течений

Золотистая принцесса. Но возникает проблема. Соперник. На прелюдии нет времени. Но он оказался слишком медленным. Соперники сразу же начинают драться. Самка будет спариваться только внутри цветка, поэтому они борются за обладание им.

Они так увлеклись дракой, что вытолкнули её из цветка. Соперник выкидывается наружу. Победитель не теряет времени и сразу же переходит к делу. Наконец-то. Скоро появится новое поколение цветороек, чтобы опылять цветы Намакваленда.

Большую часть года этот край исключительно сухой, однако изредка сюда врываются недолгие, но яростные бури с океана. Спрингбоки бродили по этой пустыне многие месяцы в поисках одного из этих редких и территориально ограниченных ливней.

Пробивается молодая трава. И это стоит отпраздновать. И спрингбоки делают это высокими подпрыгиваниями. Мы до сих пор точно не знаем, почему они так делают. Самое простое предположение — они танцуют от радости.

Самая южная Африка

Здесь два больших океанических течения, тёплое Агульяс и холодное Бенгельское, сталкиваются друг с другом. И их столкновение само по себе рождает изобилие жизни.

Огромная стая охотящихся дельфинов, 5 000 особей. А за ними по пятам следует самый крупный из здешних хищников — полосатик Брайда. Самка 15 метров в длину и весит больше целой семьи слонов. Дельфины преследуют южноафриканских сардин.

Полосатик Брайд в процессе охоты

Полосатик Брайд в процессе охоты

Миллионы рыбин! Но эти холодолюбивые сардины направляются к непреодолимому барьеру из тёплой воды, который им не пересечь — течение Агульяс. Они в ловушке. И это даёт полосатику шанс. Но сардины настолько проворны, что кит ловит всего несколько рыбин при каждом заходе.

Охотников на сардин становится всё больше. Полосатик нуждается в том, чтобы другие гнали рыбу наверх, прижимая её к поверхности. Теперь им некуда деться. С каждым неуклюжим поворотом самка теряет драгоценное время, которое помогает более проворным. Коморские острова у восточного берега Африки — рай для зелёных черепах.

Каждый год на этих берегах вылупляется миллион черепах, но шансы на то, что выживет хотя бы одна, незначительные.


Оставить отзыв