Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Озеро Ханка: место обитания множества животных и растений

Озеро Ханка: место обитания множества животных и растений

Цапли — великолепные водные охотники. Своими острыми клювами они протыкают добычу в воде насквозь. Но некоторые выглядят слишком странно, чтобы с ними возиться.

Озеро Ханка: место обитания множества животных и растений

Озеро Ханка: место обитания множества животных и растений

Дальневосточная черепаха может нырять, используя для дыхания длинную шею и ноздри, вытянутые в трубку, в то время как тело остаётся под защитой воды. Благодаря мягкому и подвижному панцирю черепаха более подвижна под водой, хотя и более уязвима, однако, ей предстоит много сделать за 5 коротких летних месяцев. Они не могут позволить себе быть робкими. Хорошее место для солнечных ванн ценится очень высоко.

Самки дальневосточных черепах значительно крупнее самцов. Во время территориальных споров они самкам не соперники. Сильные челюсти помогают черепахам разрывать добычу, но и в спорах с конкурентами не бывают лишними. В отличие от тропических родственников, у этих черепах доступ к солнечным лучам ограничен.

За короткое напряжённое лето им необходимо запастись теплом на весь год. Когда лёд вернётся на озеро Ханка, черепахи впадут под ним в спячку до следующего лета.

Тепло Цусимского течения наполняет уссурийское лето, и особенно бурно реагирует тайга.

Каждым летом пятнистые олени собираются вместе и отправляются к морю. Чем их больше, тем безопаснее. Пугливое стадо продвигается медленно. Их пронзительные свисты предупреждают сотоварищей быть начеку. Потихоньку стадо приближается к побережью. Звук прибоя манит их всё ближе. Оказавшись у моря, олени преследуют единственную цель — ламинарии.

В листве прибрежных лесов крайне мало солей из-за постоянных осадков. Поэтому оленям приходится утолять свою потребность в натрии здесь. Из-за солёных морских брызг приходится постоянно ухаживать за шкурой. Следуя соляной жажде, пятнистые олени подвергают себя опасности на открытом берегу.

Амурскому тигру отлично известна эта их слабость. На этот раз оленья пугливость оправдала себя. Хотя на оленей лучше охотиться ночью, тигр прячет добычу и возвращается позже за новыми порциями. Крупный олень съедается за несколько раз.

Чтобы появились первые зрители, надо совсем немного времени. Летом тигры, будучи ночными существами, в основном охотятся на гималайских медведей, барсуков или енотов, но на побережье полуострова олени — лёгкая добыча, которой негде скрыться.

Наевшись, тигр приберегает остатки на потом. Но и в любителях халявы нет недостатка. По сравнению с тигром, они маленькие, но вряд ли так легко сдадутся. Владыка столкнулся с раздражающей проблемой. Осталось совсем немного, и на этот раз проще уступить добычу воронам.

Первые конфликты возникают уже в начале пиршества. Большеклювые вороны — одни из самых умных среди Вороновых. Хоть они и небольшого размера, но действуют сообща, прогоняя даже такого серьезного соперника, как орлан-белохвост. При такой настойчивости орлан в конце концов удалится в поисках более спокойных мест пропитания.


Оставить отзыв