Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Природа света. Чудеса физики

Природа света. Чудеса физики

Автором первой всесторонней теории света считают одного состоятельного учёного, выросшего под сенью горы Этна, огромного тлеющего вулкана. Его звали Эмпедокл. Эмпедокл был сицилийским философом, врачом и поэтом, жившим 2500 лет назад. Эмпедокл верил, что ему было даровано божественное вдохновение для раскрытия свойств и природы света.

Природа света. Чудеса физики

Природа света. Чудеса физики

Глаза как маяки

Эмпедокл высказал необычную идею, будто мы видим предметы, потому что из наших глаз струится свет и соприкасается с ними. По его разумению, глаза были чем-то вроде маяка: «Я вижу предметы, поскольку из моих глаз нечто струится по направлению к ним, как только мой взор касается их, они становятся видимыми».

На первый взгляд, эта идея может показаться бредовой, но его идея о потоке частиц, струящемся из наших глаз по направлению к предметам, стала основой, на которой позже греческие математики и философы создавали весьма серьёзные теории, раскрывающие термины «природа света», «зрение» и «оптика».

Среди них был и знаменитый математик Эвклид. С помощью своей теории Эвклид внёс весьма существенную лепту в дело понимания света. Эвклиду, к примеру, не давал покоя такой вопрос: почему отстоящие дальше предметы кажутся меньшими, по сравнению с теми, что находятся ближе к нашему глазу?

Стоящая вдалеке колонна, которая, как мы знаем, гораздо больше нашего пальца, кажется нам такой же маленькой, как поднесённый к нашему глазу палец. Эвклид нашёл изящное решение. Глаз, кончик пальца и верхушка колонн должны располагаться на одной линии, а для этого лучи из глаза должны идти по прямым линиям.

Геометрия прямых линий

Это было фундаментальным прорывом. Благодаря математике, этой новой отрасли знания, человек впервые мог объяснить, предсказать поведение света. В результате этого потрясающего открытия стало очевидно, что геометрия прямых линий и треугольников может полностью справится со стоящими перед миром проблемами освещения и зрения.

И это овладение светом имело далеко идущие последствия. Оно способствовало превращению мореплавания в точную науку, основанную на местоположении Солнца и звёзд. Греческие мореплаватели открыли новый торговый путь, и греческая культура и учёность распространили своё влияние вплоть до самой Индии.

Кризис, остановивший развитие науки

Но ничто не длится вечно. В фарватере великих достижений греческих философов света, мир вступил в полосу кризиса. Мир Средиземноморья был разорён войнами и опустошительными нашествиями.

Такое знакомое явление таит в себе столько неожиданностей!

Такое знакомое явление таит в себе столько неожиданностей!

Горели библиотеки, распадались учёные общины, не выдержав натиска со стороны Северной Африки, Сицилия вскоре оказалась под властью Ислама. Нет ничего удивительного в том, что одним из основоположников новой оптической доктрины является мусульманский учёный.

Его звали Ибн-Аль Хайтам, но на Западе он был больше известен, как Альхазен. Альхазен сделал одно из самых значительных открытий в истории, касающееся работы света и зрения. По прихоти судьбы, его путешествие к тайнам началось с правителя-тирана и одной беспокойной реки.


Оставить отзыв