Вы просматриваете: Главная > Научные исследования, Тайны науки и истории > Рене Декарт. Простые открытия, огромное значение

Рене Декарт. Простые открытия, огромное значение

На примере коровьего глаза Рене Декарт показывал удивительные вещи. Он делал несколько надрезов на глазном яблоке, чтобы добраться до хрусталика. Отделял от хрусталика ткань, находящуюся возле радужной оболочки.

Прорыв в изучении возможностей зрения

Это была конкретная демонстрация того, как глаз воспроизводит перевернутое изображение на сетчатке. До того момента бытовали различные теории насчет того, как на сетчатке появлялось изображение.

Рене Декарт. Простые открытия, огромное значение

Рене Декарт. Простые открытия, огромное значение

Теперь из работы Декарта мы знаем, что оно получается перевёрнутым, но мы его таковым не видим, поскольку нервная система исправляет его в нашем мозгу, и мы воспринимаем его в нормальном виде.

Эксперимент Декарта с глазом стал настоящим прорывом в науке. Декарт убедился, что глаз действительно является механизмом. Опираясь на это доказательство, Рене Декарт мог ответить на самые сложные вопросы своего времени. Он мог даже объяснить тайну цвета.

В механистической вселенной Декарта свет представлял собой вращающиеся частицы, цвет же возникал, когда частицы белого света вращались быстрее или медленнее. Так что согласно теории Декарта белый свет — это чистая субстанция, а цвета — всего лишь временное искажение белого света.

Механистическая вселенная, сотворенная методичным и организованным Богом -вот что было нужно Риму, чтобы вновь заявить о своей монополии на истинное понимание того, как устроено мироздание но их триумф длился недолго.

За Ла-Маншем в протестантской Англии нарастало раздражение из-за высокомерных заявлений Декарта и католической церкви о том, что они обладают ключами к познанию мира. Против Декарта и его взглядов выступали такие люди, как Исаак Ньютон.

Исаак Ньютон высвобождал свет из мёртвой хватки католической церкви но, по его собственному признанию, его всепоглощающее увлечение светом толкало его на грань безумия.

Две различных точки зрения на свет

Молодой Исаак Ньютон учился в Кембридже в шестидесятые годы 17 века. Именно здесь сформировались все его истинно творческие, научные, философские и религиозные идеи. Для Исаака Ньютона свет означал всё. Он считал его чуть ли не божественным первоисточником.

Есть некая сущность, которая сотворила всё, которая господствует надо всем, и которую, следовательно, должно бояться. В 1664 году в возрасте 24 лет Ньютон впервые приступил к изучению света и зрения. Ньютон в ту пору имел репутацию весьма нелюдимого человека.

Учёный, работавший на стороне церкви

Учёный, работавший на стороне церкви

Малочисленные друзья, яростные недоброжелатели и неистовая энергия. Первые мысли о свете и цвете у Ньютона появились в результате чрезвычайно дотошного самокопания, когда он пытливо всматривался в себя, в свой разум.

Он часами пристально глядел на Солнце, а затем закрывался в тёмной комнате и одним усилием воли пытался мысленно воспроизвести в мозгу солнечный свет. После этого его эксперименты над собой приняли более кардинальный характер. Он хотел увидеть, есть ли разница между изображением, которое мы видим в результате надавливания на глаз предметом, и теми зрительными образами, которые возникают в нашей голове, когда мы думаем или мечтаем.

Он взял деревянную иголку, приставил её к своему глазному яблоку и нажал. Ньютон обнаружил, что в результате этого, прямо над оптическим фокусом глаза появляются круги, и что их цвета расположены в том же порядке, что и цвета радуги. Ньютона настолько сильно интересовали малейшие детали подобного явления, что он рисковал испортить себе зрение.


Оставить отзыв