Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Арктическая тундра. Жизнь в холодном сердце планеты

Арктическая тундра. Жизнь в холодном сердце планеты

С тех пор, как медвежата выбрались из логова, прошло 6 месяцев. Они пережили опасности тающего морского льда весной и нехватку еды летом, и сейчас, наконец, они снова в своей стихии.

Арктическая тундра. Жизнь в холодном сердце планеты

Арктическая тундра. Жизнь в холодном сердце планеты

Когда север нашей планеты отворачивается от Солнца, большое похолодание распространяется на юг. В тундре температура начинает падать. Более короткие дни и холодные ночи вызывают резкие изменения у ив и кустов черники и голубики. Они прекращают вырабатывать зелёный пигмент, который собирает энергию Солнца. В их листьях накапливаются красные и жёлтые пигменты.

Арктическая тундра вспыхивает яркими красками, и весь пейзаж меняется. Самец овцебыка помечает свою территорию запахом из желёз на морде. Он готовится к брачному сезону. Он присматривает за своим гаремом из самок, пока те пасутся на последней летней траве. Ему нужно быть настороже.

Прибывает чужак, крупный самец, чьи намерения вскоре становятся ясными. Новоприбывший осторожно обходит местного быка. Тому приходится принять вызов вторженца. Такое столкновение полярных титанов легко может обернуться битвой насмерть.

Удар сравним со столкновением автомобилей на скорости 50 км/ч. Мощный череп и роговой нарост толщиной 10 см. служат некоторой защитой для мозга овцебыка. В следующие полчаса преимущество переходит то к одному, то к другому, пока каждый пытается завершить дуэль.

Если одному удастся повернуть другого боком и проткнуть его рогами, схватка закончится. Ставки растут с увеличением риска повреждений или даже смерти. Соперника перехитрили. А победитель возвращается к своим самкам.6

К этому времени большинство животных уже ушло на юг, но овцебыки с толстым мехом останутся и встретят приближающуюся зиму. С ходом осени влага в воздухе замерзает, и листья покрываются узором из инея. Ледяные кристаллы, словно бриллианты, вырастают на каждой ветке.

По всей тундре промерзают и реки и почва. Когда остатки воды превращаются в лёд, то вырастают целые храмы, будто из стекла. Скоро даже самые большие водопады замрут неподвижно. Тундра снова изменилась. Она кажется необитаемой.


Оставить отзыв