Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Животные Арктики. Жизнь в осеннее время

Животные Арктики. Жизнь в осеннее время

Лето в Арктике подошло к концу, и солнце не заходит вот уже 3 месяца. Трудно представить, что скоро вернутся лютые морозы. Кое-кто приветствует осеннюю прохладу, но для большинства осталось совсем мало времени до возвращения на юг.

Животные Арктики – это множество разных видов, и белые медведи собираются на прибрежной полосе в ожидании, когда замёрзнет море. Но одинокая жизнь, проведённая на морском льду, не подготавливает их к переполненному берегу. Такой тесный контакт с другими медведями, несомненно, вызывает стресс. Гневные стычки наверняка неизбежны.

Животные Арктики. Жизнь в осеннее время

Животные Арктики. Жизнь в осеннее время

Более полутоны одного медведя сталкиваются с другим. Белые медведи будут сражаться за самку насмерть, но не осенью. Сейчас эти грозные хищники показывают удивительно терпимую сторону своего нрава. Будучи запертыми на суше, медведи больше не могут добраться до тюленей, на которых они обычно охотятся, и им приходится перебиваться любой едой, которую только найдут.

Как и все остальные медведи, они непривередливы в пище. Они даже становятся вегетарианцами, аккуратно собирая ягоды среди шипов. В округе полно ягод, поэтому нет нужды из-за них ссориться. Любая стычка служит лишь развлечением. Медведи выбирают себе противника по силам, и всегда сдерживают свои удары. Никто не хочет пострадать в игровой драке.

Возможно, эти поединки — способ проверить соперников, на тот случай, если они когда-нибудь снова встретятся на морском льду. Несомненно, одно: эти известные одиночки показывают свою социальную, игривую сторону, которую редко удаётся увидеть.

Это всего лишь шумное веселье, но когда вокруг так много самцов, самки держат своих детёнышей на безопасном расстоянии. Осторожная медведица отводит своё потомство на более тихий участок берега, где она будет ждать, когда океан замерзнёт. Морской лёд сейчас занимает свою наименьшую площадь.

В канадской Арктике сейчас доступны обширные участки береговой линии, готовые к приёму посетителей. Белухи — белые киты Севера. Им необходима открытая вода, чтобы попасть на старинную встречу. Они проделывают это путешествие каждый год по традиционному маршруту.

Малыши белух плывут над спинами матерей, увлекаемые вперёд кильватерными струями. Этому всего месяц от роду, и он не станет белым ещё лет 5. Один особенный эстуарий в канадской Арктике притягивает тысячи белух. Их влечёт сюда не пища.2

Что любопытно, дело в личной гигиене. Во время отлива они заплывают на мелководье и с большим энтузиазмом плещутся там. Их цель — отшелушить тело. Щебень действует как мочалка, и они избавляются от старой кожи, ударяясь об него. Вероятно, это сохраняет белух чистыми, а их форму — обтекаемой. Но, похоже, это ещё и приятно. Блаженство!

Вода в эстуарии теплее и не такая солёная, из-за чего кожа, похоже, размягчается, что делает скраб ещё более эффективным. Этот изолированный залив — лишь временное китовое спа. Океан скоро снова замерзнёт, вынуждая китов отправиться на юг.


Оставить отзыв