Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Охотники за вирусом

Охотники за вирусом

Буква «H» означает Гемагглютинин. Это, по сути, протеиновая иголка на поверхности вируса, которая обеспечивает ему прохождение в клетку. Поскольку человеческому организму знакомы обычные модификации гриппа, наша иммунная система распознаёт их и ставит заслон в виде антител.

Смертельный убийца

Смертельный убийца

Но с вирусом H5N1 человек ещё не сталкивался. Он не распознаётся организмом и поэтому способен проникнуть в наши клетки. Там генетический материал бактерии внедряется в ядро и превращает его в фабрику по клонированию тысяч новых вирусов. Затем в игру вступает нейраминидаза.  Этот белок пробивает оболочку клетки и высвобождает рой микробов, которые атакуют и убивают ещё больше клеток. Именно это и произошло с мальчиком из Гонконга, когда он умер от птичьего гриппа.
Мир узнал о втором, третьем, четвертом случаях. Гонконг внезапно оказался на передовой глобальной войны с инфекционной болезнью.  В городе высадилась спецгруппа охотников за вирусом. Но для того, чтобы остановить опасность, они должны были раскрыть загадку её распространения.
Второй случай был отмечен через 6 месяцев после первого. Первый мыслью учёных было «Неужели мы не заметили его распространение? Что же происходит?» Специальную группу всемирной организации здравоохранения возглавил руководитель её программы по гриппу Клаус Штор.
Стало ясно, что в течение ближайшего времени вирус поразит ещё больше людей. И что если не предпринять решительных мер, то пандемии избежать не удастся. Действенной мерой было уничтожение всей домашней птицы в Гонконге. Представители местных властей согласились на это. В результате были убито более миллиона голов птиц.

Ведущие специалисты мира на борьбе с опасностью

Ведущие специалисты мира в борьбе с опасностью

В последующие несколько месяцев случаев заражением птиц или людей H5N1 отмечено не было. Охотники за вирусом вздохнули с облегчением. Приземлился самолёт рейса 837. В его салоне затаился вирус. Там он проживёт 48 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы найти новых носителей. Вскоре очередная группа пассажиров займёт свои места и отправится к новому пункту назначения. Те, кто выйдут из самолёта унесут вирус с собой. Инкубационный период этой болезни – 1-2 дня. Скоро им заразятся сотни людей. Это худший из возможных сценариев. Учёные имеют все основания его опасаться. Последняя смертоносная пандемия такого масштаба буйствовала менее 100 лет тому назад.


Оставить отзыв