Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Дерево фикус. Магия вокруг единственного источника пищи

Дерево фикус. Магия вокруг единственного источника пищи

Самка птицы-носорога выглядит менее красочно по сравнению с самцом, вид которого нужен, чтобы понравиться ей. Конечно, не случайно его клюв окрашен в тот же цвет, что и плоды фикуса, которыми он питается. Его внешний вид — это дань уважения плоду, от которого он полностью зависим. Птицы-носороги отвечают тем, что не питаются плодоносящими фикусами рядом с гнездом.

Дерево фикус. Магия вокруг единственного источника пищи

Дерево фикус. Магия вокруг единственного источника пищи

Это дерево фикус отличается по виду от остальных деревьев в лесу. Его плоды растут вдоль ветвей, а не на их кончиках. Созревая, они остаются зелёными и несладкими. При таком количестве фикусов, соперничающих за любителей фруктов, это предназначается для другого круга лазающим по деревьям любителям листвы. Плоды могут выглядеть как обычно, но по вкусу они похожи на молодые листья.

Одним из животных, ради которого дерево пошло на такую уловку, является сулавеский медвежий кускус. Он ведёт себя как обезьяна, но это совершенно другое существо. При его появлении на Сулавеси здесь не было обезьян, питающихся листвой, поэтому он занял их нишу.

Между выдающимся деревом и необычным животным развились удивительные отношения. Питание листвой привело к появлению у него большого желудка для переваривания растительности, и поэтому он стал великаном — самым большим в мире кускусом — сумчатым животным.

Он начал своё путешествие на Сулавеси из Австралии — места обитания большинства остальных сумчатых. Как именно это случилось, до сих пор загадка, возможно, он передвигался на обломках австралийского континента, а позже на дрейфующих растениях. Это удивительное событие произошло не с одним видом кускуса, а с двумя. И ночью, когда гигантский кускус укладывается спать, появляется его противоположность.

Они различаются как день и ночь, один стал гигантом, а другой — карликом. Сумчатые, похожие на кускуса, обычно носят своих малышей в сумке. Но этот детёныш слишком большой, чтобы продолжать носить его таким образом. Несколько последних недель детства самка носит его на спине, обучая тайнам ночного леса.2

Даже ночью фикус птиц-носорогов продолжает привлекать гостей со всего леса. Карликовый кускус наиболее характерен для своего вида. Это страстный любитель оранжевых плодов фикуса. Хотя детёныш почти вырос, его ещё надо научить тому, какие плоды можно есть, а каких лучше избегать. Безопаснее всего стянуть его у матери.

Карликовый кускус процветает здесь, однако сила Сулавеси превратила это животное в самого маленького кускуса в мире. Острова зачастую управляют размерами животных.

Под деревом есть другое существо, которое тоже стало меньше. Аноа — самый маленький буйвол в мире. Без хищников сила Сулавеси превратила древнее существо в Бэмби мира буйволов. Аноа — любитель фикуса и, удивительно, что здешнее дерево приспособилось удовлетворять его нужды.

Фикус, у которого плоды расположены у основания ствола, отлично подходят для любителей листвы, которые не умеют лазить. Для них пищей является также всё, что они найдут на земле. Спокойствие нарушает группа ещё более причудливых обитателей. Грозные морды незваных гостей скрывают существо не опаснее свиньи — бабируса.


Оставить отзыв