Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Фораминиферы – ископаемые, позволяющие изучить геологические изменения

Фораминиферы – ископаемые, позволяющие изучить геологические изменения

Глубоко в ядре Земли мощные силы были готовы разбить в дребезги то место, которое впоследствии станет Большим Каньоном. Около 20 миллионов лет назад океаническая плита начала двигаться на север относительно североамериканской плиты.

Под кряжем Магалон к юго-западу от каньона обстановка накалялась. Кора Земли растянулась. Более миллиона лет назад огромные площади планеты деформировались, треснули и провалились. Кряж Магалон провалился на 1000 метров. В низине образовалась огромная чаша. Сегодня геологи называют её областью структуры бассейнов и хребтов. Одно смещение вызывает цепную реакцию, и все блоки образуют наклон. Такую же наклонную поверхность можно видеть на краю плато Колорадо.Скальные слои, которые были однажды горизонтальными, теперь имеют вертикальную структуру. Эта область сначала наклонилась, а затем обрушилась. Древняя история читается по размещению каждой породы.

Обвал полностью переделал топографию данного региона. Прежде кряжи на юге высились на сотни метров над плато Колорадо. После обрушения, область бассейнов и хребтов опустилась почти на километр. Именно это стало главной частью научной головоломки. Реки изменили течение потому, что весь ландшафт изменился. Когда произошло это смещение, целая область опустилась и стала ниже, чем плато Колорадо. По этой причине реки смогли изменить свой курс и течь в противоположном направлении – в сторону Калифорнии.

Учёные считают, что разгадали загадку – почему реки обратились вспять. Но они всё ещё в 6 километрах от нынешнего Гранд Каньона. Эти древние русла создавали ущелье. Но не Гранд-Каньон и не такого масштаба. После обрушения сформировалась новое русло – реки Колорадо. И у неё было новое направление. Но когда и почему это произошло? Необходимо было найти более ранние признаки этой реки. Ко всеобщему удивлению, разгадка нашлась вне Большого Каньона. В 160 километров от того места, где она впадет в Калифорнийский залив, учёные нашли крошечные ископаемые. Они называются фораминиферы.

Эти ископаемые внешне похожи на пыль. Это микроскопические морские моллюски. Фораминиферы мелового периода, которые были обнаружены, напоминали три мячика для гольфа, соединённые вместе. Эти микроскопические вещества могут в количестве 100 штук поместиться на кристаллике соли. Однако, не смотря на свой размер, они могут рассказать, когда река начал размывать каньон. Фораминиферы не присущи району нижнего течения Колорадо. Их дом гораздо дальше – к северу. Единственным путём, которым эти ископаемые могли оказаться в отложениях нижнего течения Колорадо – это если река сама их перенесла. Изначально они находились в глинистом сланце мелового периода на плато Колорадо – к северу от Гранд Каньона. Их вымыло и пронесло по течению современной реки, в районе которой они и остались.

Датирования отложений, в которых были найдены ископаемые, помогло разгадать загадку. Отложения сформировались, когда река изменила курс на сегодняшний. Рассуждая геологическими категориями, всё это произошло в мгновение ока. Эти ископаемые мелового периода говорят о том, что Колорадо сменила курс, по меньшей мере, 4,5 миллиона лет тому назад. Это очень и очень впечатляющая находка. Доказательства говорят о том, что 4,5 миллиона лет тому назад река текла по её нынешнему направлению – с северо-востока на юго-запад.

Специалисты считают, что разгадали загадку возраста реки. Однако её решение принесло новые вопросы. Они знали, когда образовался поток, но до сих пор не было известно, как это произошло.


Оставить отзыв