Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Катастрофа мирового масштаба

Катастрофа мирового масштаба

Шестая неделя. Людям с симптомами гриппа советуют не выходить из домов. Европейские города также поражены инфекцией. Люди начинают понимать, что им самим нужно будет заботиться о себе. Речь идёт об основной единице общества – семье. Больницы переполнены и работают с запредельной нагрузкой.

Возможная катастрофа мирового масштаба

Возможная катастрофа мирового масштаба

Представьте себе ситуацию, когда перед больницей выстраиваются огромные очереди. Когда пункты первой помощи не могут принимать людей.  В отделениях интенсивной терапии нет свободных мест, и подвальные помещения становятся карантинными центрами. Перед врачами встаёт трудный этический вопрос – когда лечить первым? Как ни странно, самые тяжелые больные – это крепкие молодые люди. Их сильная иммунная система играет с ними злую шутку. Давая отпор инфекции, она также убивает здоровые клетки лёгких. Из тех, кто поступает в больницу, умирают 20%.

Восьмая неделя. Число трупов растёт и это может стать серьёзной проблемой. Во всём мире массовые захоронения становятся обычным явлением. В городах на борьбу с гриппом встают пожарные и полицейские. Под угрозой окажутся основы жизни. Бушуют пожары и гражданские беспорядки.

Девятая неделя. Пандемия достигает кульминации. Более 50% работающего населения либо болеет, либо заботят о больных. Сельское хозяйство, промышленность и транспорт парализованы. Финансовые рынки рухнули. Торговые биржи опустели.

12-ая неделя. Число умерших приближается к рекордным цифрам. Специалисты ВОЗ утверждают, что количество жертв составляет 100 миллионов и продолжает расти. Поскольку больницы переполнены, семьи вынуждены лучить болезнь дома. Многие из тех, кто пережил самый опасный период эпидемии, испытывают чувство подавленности и усталости.  Сообщается о нехватке продуктов питания, поскольку прекратились их производство и перевозка.

За 20 недель супер-грипп пронёсся над всеми странами мира. Жизнь городов замерла. Пандемия сделал своё дело. Число жертв в мире превышает 130 миллионов. Во многих странах точное количество умерших так и не удастся узнать никогда. Но кризис не окончен – вторая волна вируса ожидается весной.

Опустевшие улицы планеты

Опустевшие улицы планеты

Этот кошмарный сценарий может не осуществиться. Некоторые учёные говорят о том, что если бы H5N1 смог бы мутировать в вирус, распространяющийся по воздуху, он бы давно это сделал. К тому же есть вероятность, что после мутации смертельные свойства изменятся.

Вирусу не выгодно убивать своего носителя до тех пор, пока он не передал его кому-то ещё. Поэтому в процессе эволюции вирусы становятся менее опасными – для того, чтобы стать более заразными. Однако если в зоне риска находится 2 миллиарда человек, то умереть может очень много людей, даже если губительная сила не велика. Как же можно уничтожить вирус?.


Оставить отзыв