Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Лахара – смертельно опасное природное явление

Лахара – смертельно опасное природное явление

Cлучись лахара на горе Рейнир, это будет представлять для людей огромную угрозу. Дело в том, что здесь Рейнерне только ослабленные горные породы способны обрушиться в любой момент, но и огромный объем скопившейся воды. Вершина горы Рейнир удерживает около 4 кубических километров ледникового снега и льда. Это в 5 раз больше, чем все вместе взятые вершины каскадных гор. Обвал может не только пробить брешь в кратерном озере, но и разрушить находящиеся над ним ледники. Чтобы случился лахара огромной разрушительной силы, достаточно лишь небольшого обвала.

Лахара - опасный селевой поток

Лахара — опасный селевой поток

Но гору Рейнир отличают от горы святой Елены тот факт, что записи обо оползнях на ней отсутствуют. Однако учёные, изучающие рельеф местности, выискивают свидетельства событий, которые могли иметь место до того, как здесь появились люди. Это помогает им понять, на сколько большую опасность представляет собой гора. Чтобы определить исходящую от вулкана опасность, геологам нужно тщательно изучить его историю. Это как выслеживать животное. К примеру, если мы видим на снегу следы белого медведя, мы понимаем, что если пойдём по ним, то рано или поздно наткнёмся на медведя. Если на горе Рейнир уже случались лахары в прошлом, то вполне вероятно, что они могут произойти и в будущем. На нижних склонах горы специалисты находят деревья, погребённые под слоем земли и камней. Они продолжают расследования вдали от горы – на прилегающих долинах и делают поразительное открытие.

Каменная глыба, весом в 25 тонн однажды была частью вершины гора Рейнир. Лахара пронёс её на расстояние 50 километров и теперь она покоится в одном из пригородных садов в близлежащем городке. 500 лет назад лахар скрыл под собой долину реки Пайлап. Теперь в это месте стоит город.

Земля, опустошенная после стихии

Земля, опустошенная после стихии

В итоге были найдены свидетельства 55 лахаров. Они различались по пройденному пути – от небольших до прошедших 100 километров. Самый крупный из них нёс обломков около 3 кубических километров. Этот объём примерно эквивалентен объёму миллиона и двухсот тысяч олимпийских бассейнов. По меньшей мере 5 из них прошли сквозь долину Пайлап. Самые крупные селевые потоки достигали мест, где сейчас располагаются города Такома и Сиэтл и опустошали районы, которые сегодня населяют более 150 тысяч человек. Оползни такого масштаба случались каждые 500-1000 лет. Поэтому самым важным на сегодняшний день для жителей Оринга является вопрос о том, когда на долину спустится новый лахар. Небольшое количество вулканических пород, обрушившихся во время предыдущих лахаров, представляет собой ужасающий факт. Мы знаем, что здесь, на горе Рейнир оползни могут случаться и без вулканической активности. Часть горы может обвалится безо всякого предупреждения.

Акустические мониторы, установленные на горе, подадут сигнал тревоги только когда бедствие уже начнется. Служба геологического надзора США подсчитала, что у жителей Оринга будет всего 40 минут на эвакуацию. В худшем развитие событий миллионы тонн льда и камней разовью скорость более чем в 80 километров в час. Они могут опустошить долины вплоть до самого залива, расположенного в 100 километрах от горы.


Оставить отзыв