Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Океанские глубины. Возможна ли жизнь на километровой глубине?

Океанские глубины. Возможна ли жизнь на километровой глубине?

Мы видели странные новые миры, стояли на неизведанной земле, дышали иным воздухом. Лишь одного мы не нашли в этих мирах — того, что делает нашу планету уникальной. Жизнь. Но так ли это? Правда ли, что Земля — единственное место в Солнечной системе, где могла зародиться жизнь? Одиноки ли мы во вселенной? Это не только один из величайших вопросов науки, но и один из величайших неотвеченных вопросов в истории человечества.

Исследовательское судно "Атлантис"

Исследовательское судно «Атлантис»

В море Кортеса, у побережья Мексики, плавает, морская база для изучения одного из самых неизведанных миров. Но этот неизведанный мир — часть нашей планеты. «Атлантис» служит базой для «Алвина», одной из самых надежных и испытанных подлодок в мире. Она напоминает космический корабль и предназначена для исследования максимальных глубин океана.

Нам повезло – на ней мы отправимся в путешествие к морскому дну, на глубину 2 километров. Трудно найти что-то более похожее на космический полет. И учитывая, что мы вряд ли полетим в космос в ближайшее время, это ничуть не хуже.

«Алвин» начинает погружение. Сходства с космическим полетом очевидны. Когда крошечная капсула погружается, мы покидаем привычный мир земной поверхности и вступаем в чужую, враждебную среду. Если что-то пойдет не так, мы можем рассчитывать только на себя.

"Алвин" - одна из редких субмарин, способных выдерживать колоссальное давление

«Алвин» — одна из редких субмарин, способных выдерживать колоссальное давление

К счастью, «Алвин» — одна из редких субмарин, способных выдерживать колоссальное давление, которое таят океанские глубины. На поверхности Земли мы привыкли к давлению атмосферы. По мере спуска давление повышается на одну атмосферу с каждым десятком метров.

А скоро начинает расти еще быстрее. Мы приближаемся к километровой глубине. Давление снаружи сейчас — 100 атмосфер. Выше, чем атмосферное давление на поверхности Венеры. Не зная заранее, на вопрос, может ли жизнь существовать при ста атмосферах, в холоде и мраке, без капли солнечного света — здесь кромешная тьма — вы наверняка ответили бы нет. Я бы точно сказал нет.

Но глубины океана не безжизненны. В свете прожекторов «Алвина» открываются оазисы жизни посреди океанской пустыни. Прошел почти час, и вот мы сели. Мы остановились в совершенно невероятном месте. Посмотрите на это.

Колония трубчатых червей

Колония трубчатых червей

Под нами колония трубчатых червей. Удивительные создания. Этот подводный город — одно из самых необычных образований на нашей планете. Он возник вокруг гидротермального источника, вулканической скважины в земной коре, откуда выбрасываются облака сернистых веществ и воды, нагретой почти до 300 градусов Цельсия.

И каким-то образом жизнь нашла способ существовать в этих самых экстремальных условиях. Это поистине замечательное место. Здесь целые поля, ковры желтых бактерий. Смотрите. Здесь не только пятна бактерий, но и настоящие сложные организмы. Иная жизнь. Это слово очень кстати — иная. Это действительно как другая планета.

Меня особенно восхищает, что жизнь на дне океана существует в условиях, которые во многом ближе к планетам в сотнях миллионов километров отсюда, чем к условиям всего в 2 километрах над моей головой, на поверхности Земли. Здесь невероятно темно, нет солнечного света, убийственная смесь холодной и горячей воды, кругом только камни и минералы. И если жизнь не просто существует, но даже процветает в таких условиях, возникает чувство, что весьма вероятно, что жизнь может также существовать и процветать в других местах Солнечной системы.


Оставить отзыв