Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Характеристики света. Изобретение первых оптических приборов

Характеристики света. Изобретение первых оптических приборов

Святая Католическая церковь решила продемонстрировать свою божественную власть, обратившись к работам великих мусульманских учёных, и воспользовавшись достижениями Альхазена для дальнейшего христианского познания света.

Наука как инструмент для контроля

В период с одиннадцатого по тринадцатый век нашей эры интерес христианской церкви к свету был обусловлен не столько её желанием углубить своё понимание природы, сколько намерением использовать его, как инструмент, для того, чтобы контролировать и вдохновлять свою паству.

Уникальное явление, которое мы видим каждый день

Уникальное явление, которое мы видим каждый день

Средневековое христианство видело необычайно сильную связь между светом и божественностью. Эта была первая субстанция, возникшая в мире.

В эту эпоху свет становится способом театрализованного проповедования постулатов веры. Церкви были освещёнными благодаря горящим свечам и витражам с удивительнейшей цветовой гаммой.

Христианские учёные исследовали цвет и способы его получения, в результате чего они обнаружили нечто ставшее центральной темой одного из самых запутанных споров в истории церкви.

Роджер Бекон и его открытия

История начинается с Роджера Бекона, францисканского монаха, жившего в тринадцатом веке. Бекон впервые на Западе досконально изучил труд Альхазена, выдающегося мусульманского оптика. Бекон начал изучать воздействие стекла на свет и цветовую палитру. Размышляя над новыми техническими приёмами изготовления стекла, Бекон сделал удивительнейшее открытие.

Он начал понимать, каким образом изогнутые стекла могли менять положение, форму и размер предметов, на которые он смотрел. Бекон изготавливал новомодные очки, представлявшие из себя пару изогнутых стекляшек, которые делали отдалённые предметы близкими, а маленькие предметы большими.

И перед ним открылась новая вселенная света, стекла и цвета. Бекон не просто наблюдал и отвлеченно размышлял о характере поведения необычных потоков в окружающем мире. Он перенёс его в мастерскую и экспериментировал и изучал характеристики света.

Открытия, которые перевернули познания, существовавшие на тот момент

Открытия, которые перевернули познания, существовавшие на тот момент

Он наблюдал, как он искажается, проходя через воду и стекло, и заметил, что в пронизанных солнечным светом капельках воды появлялись те же самые цвета, какие он видел в радугах. Бекон, как одержимый, занялся изучением радуги, но эта одержимость граничила с ересью.

Из Книги Бытия христиане знали, что Великий потоп погубил всех, кроме горстки избранных правоверных. Бог начертал в небе знак своего завета, возвещающего о том, что он больше никогда не нашлёт на них погибели. Радуга служила подтверждением этой необычной связи между верующими и их Богом.


Оставить отзыв