Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Животные Индонезии. Островной рай для макак, варанов и леопардов

Животные Индонезии. Островной рай для макак, варанов и леопардов

Яванский лангур — любитель листвы. Ему не приходится далеко ходить за едой. Однако, в течение нескольких следующих дней он и серебристый гиббон покинут это особенное дерево. Гиббон взволнован шумными макаками и предпочитает есть на почтительном расстоянии от них. Гиббоны также следят за ежегодным циклом плодоношения фикусов, проводя всю свою жизнь в кронах деревьев.

Яванский лангур

Яванский лангур

Группа макак ищет еду под фикусом. Где бы они ни путешествовали, они пробуют на вкус практически всё, что встретят. Большую часть из того, что они едят, они обычно роняют, но это награда для любителей фикуса, которые не умеют лазить. Обезьяны настолько самоуверенны, что ищут плоды прямо под ногами гривистого замбара.

Для макак каждый новый плодоносящий фикус становится на несколько дней безопасным убежищем, местом для игр и яслями. Матери приносят всего по одному детёнышу за раз и затрачивают огромные усилия, чтобы вырастить каждого малыша. Молодые самки остаются с матерью на всю жизнь, но через пять или шесть лет этот молодой самец станет самостоятельным, если научится избегать неприятностей.

Как и макаки, варан также всеяден. Ему приходят по вкусу многие животные Индонезии — крабы, яйца птиц и даже детёныши обезьян. Длиной примерно метр от носа до хвоста он слишком мал, чтобы представлять угрозу для кого-то более крупного. Замбази постоянно оглядываются. Обычно варан ищет лёгкую добычу — слабую или маленькую. Он не торопится.6

Будучи холоднокровной рептилией, ему надо есть не больше одного раза в месяц. Однако, для всех, кто собрался поесть плоды фикуса, возникает большая опасность. Шум задир привлекает нежелательного гостя. Леопарду свежее мясо необходимо, по крайней мере, дважды в неделю.

Леопард замечает самку яванской свиньи и её выводок. Они тоже пришли к фикусу в поисках упавших фруктов. У самки слишком много малышей, из-за чего она вряд ли может уследить за всеми. Самка обезьяны держит своего детёныша подальше от когтей леопарда.

Для леопарда свинья — это любимое лакомство. А молодые поросята наивны и неосторожны. Такое на Яве в порядке вещей уже 10 000 лет. Хотя леопарды ловят много поросят, их всегда остаётся достаточно, чтобы продолжить род.

Остров Ява — царство Леопарда. Животным приходится выказывать уважение и платить дань и свиньи платят самую большую. Даже варану стоит быть осторожным. Как и остальные существа в лесу, ему приходится уступать могуществу мягкой лапы.

Животные Индонезии. Островной рай для макак, варанов и леопардов

Животные Индонезии. Островной рай для макак, варанов и леопардов

Чтобы самому не стать добычей, варан направляется туда, где у него нет соперников среди животных Индонезии. Он чувствует себя в воде как дома, так же как и на суше. Река служит ему дорогой, а берега охотничьми угодьями. Здесь есть свои обитатели, которые игнорируют его присутствие на свой страх и риск.

Но в наше время на берегах реки есть другое существо, для которого она служит последним убежищем. На Земле осталось не больше семидесяти яванских носорогов. Это самое редкое крупное млекопитающее в мире.

У тяжеловесныго носорога огромные размеры. Численность крупных животных восстанавливается очень медленно и им нужно больше пространства. С увеличением воздействия людей на оставшиеся леса, яванский носорог оказался в ловушке. Остров стал и убежищем и темницей.

Но варан легко может уйти, если жить станет трудно. Река может вывести его на другое побережье или даже ещё дальше, на другой остров.


Оставить отзыв