Вы просматриваете: Главная > Научные исследования, Тайны науки и истории > Исаак Ньютон. Открытия, изменившие мир

Исаак Ньютон. Открытия, изменившие мир

Исаак Ньютон полагал, что этого можно добиться с помощью призм, линз и зеркал. Его целью было показать всему миру, что механистические теории Декарта являются полным абсурдом. Некий джентльмен высказал предположение, что цвет механичен по своей сути, и что именно призма окрашивает белый свет в различные цвета.

Исаак Ньютон. Открытия, изменившие мир

Исаак Ньютон. Открытия, изменившие мир

Призма – инструмент для удивительных открытий

Так вот, эта теория не только недостаточна, но и невразумительна. Ньютон сделал маленькое отверстие в ставнях для того, чтобы солнечный свет падал на противоположную стену, и поставил на его пути призму.

Призму он устанавливал очень тщательно, так, чтобы угол, под которым солнечный свет падал на призму, был абсолютно таким же, что и угол, под которым он её покидал. Шли недели, и вот, наконец, его усилия увенчались успехом.

Ньютон создал не что иное, как искусственную радугу. И для обозначения цветовой гаммы солнечного света он придумал слово «спектр». Учёный впервые точно определил, из каких цветов состоит солнечный луч.

Столетия спустя знание спектра приведёт к открытию радиоволн, рентгеновских, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Станет даже известно, из чего состоят сами звёзды. Для Исаака это было отправной точкой. Спектр стал главным оружием в его священной борьбе за истинную природу света.

Решающий аргумент

Самым важным в экспериментах Ньютона был «экспериментум кручес», то есть основанный на опыте, решающий аргумент. Учёный считал, что нашёл исчерпывающее доказательство абсурдности представлений Декарта о происхождении цвета. Нужно было наглядно показать всю вздорность его измышлений, после чего философия Декарта разлетится вдребезги, и над вредной религией, которую отстаивали Декарт и его союзники, будет одержана полная победа.

Гений физики

Гений физики

Всё упиралось в один вопрос: является ли свет беспримесным, и образуют ли призмы цвета, видоизменяя его, как это утверждал Декарт? С целью проверить это, Ньютон просверлил отверстие в экране, через которое проходила лишь красная часть спектра. Это был момент истины.

Если прав Декарт, тогда вторая призма видоизменит красный свет, и появятся новые цвета. Если прав Ньютон, красный цвет останется таковым и дальше. Поскольку красный цвет прошёл через вторую призму не претерпев изменений, решающий эксперимент Ньютона показал, что призмы не производят цвет, и что сами цвета, например, красный, являются базовыми, а белый свет представляет собой комбинацию различных цветов.


Оставить отзыв