Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Остров Сулавеси. Удивительные существа, населяющие его

Остров Сулавеси. Удивительные существа, населяющие его

Молодой лес даёт приют для осторожного сообщества странников. Фикус быстро взял на себя роль кормильца и защитник любители фикуса привлекают варана так же, как и крадущегося леопарда на Яве. Отличие в том, что здесь основной хищник всеяден. Частично падальщик, который питается и живыми и мёртвыми.

Остров Сулавеси. Удивительные существа, населяющие его

Остров Сулавеси. Удивительные существа, населяющие его

Хотя варан и стал властелином с того момента, как ступил на здешний берег более полувека назад, он не может препятствовать появлению новых животных на этом острове возможностей.

Сила острова здесь только начинается. Для полной силы острова требуется ещё одна составляющая — время, много времени.

Остров Сулавеси на северо-востоке от Явы находится в изоляции 30 миллионов лет. Из горстки млекопитающих, которые нарушили его обособленность и облюбовали его леса, Сулавеси создал более сотни новых видов, которые встречаются только здесь. Возможно, самые удивительные примеры обнаруживаются среди обезьян.

Предполагается, что серая макака, похожая на гориллу, на юге Сулавеси находится ближе всего к первым странникам, которые, возможно, появились с материковой Азии менее двух миллионов лет назад.

В начале семей было слишком мало и они оставались в изоляции так долго, что развились в отдельные виды. Позже были ледниковые периоды, благодаря которым стало ещё больше видов. Во время каждого ледникового периода группы макак оказывались изолированными, когда уровень воды вокруг острова поднимался и снижался. Повторяющаяся изоляция привела к появлению семи новых видов в невероятно короткий срок. Такой поразительной скорости эволюции способствовала небольшая численность.

Здесь изменение повадок или внешнего вида у нескольких животных может быстро распространиться и стать отличительным признаком новых видов. Отличным примером является отсутствие пигментации кожи или альбинизм, который присущ всей группе. При большой численности альбинизм встречался бы крайне редко.

Новые виды появились на Сулавеси повсюду, от первоначального вида на южном побережье до чёрной обезьяны на северной оконечности острова. Все они сильно различаются. Их объединяет то, что свирепые хищники не беспокоят их. Поскольку здесь ещё не появились большие кошки, группа спокойно может наслаждаться пресноводным источником на краю берега.11

Сулавеси должно быть ближе всего к раю приматов. Если бы обезьяны игрались таким образом часами, не следя за хищниками, где-то кроме Азии, то это было бы чрезвычайно опасно.

Молодые самцы играются не бесцельно. Не имея хищников, которых надо опасаться, самую большую опасность представляет их собственный вид. Поскольку нет опасности быть замеченными, макаки передвигаются группами до 50 особей — безопасность в их численности, когда единственная опасность угрожает только от большей группы.

Вездесущий варан больше всего похож на змея в этом Райском саду. Но он больше, чем просто напоминание чёрным обезьянам, чтобы они присматривали за молодняком. Отличительной чертой этого вида являются наросты сзади в форме сердца. Во время течки наросты у самки увеличиваются. Доминирующий самец делает всё, чтобы стать отцом потомства. Молодняк появляется на свет обычно в конце сезона ливней, что совпадает с другим важным событием в жизни леса.

Ритм жизни макак на Сулавеси, как и большинства других горных обитателей юго-восточной Азии, определяется плодоношением древа жизни.


Оставить отзыв