Вы просматриваете: Главная > Космос > Внеземные цивилизации: возможно ли это?

Внеземные цивилизации: возможно ли это?

Если другие системы похожи на Солнечную систему, там может оказаться много миров, пригодных для жизни. Но мы будем консервативны и положим n с индексом e равным двум. 2 планеты пригодных для жизни в каждой системе. Число планет, пригодных для жизни, составит 100 миллиардов на 2, то есть 200 миллиардов.

А что насчет жизни? В самых обычных для космоса условиях молекулы жизни возникают довольно легко и спонтанно объединяются. Возможно, что возникнут некоторые препятствия, как, например, трудности в формировании генетического кода. Хотя это маловероятно при наличии миллиардов лет эволюции.

Внеземные цивилизации: возможно ли это?

Внеземные цивилизации: возможно ли это?

На Земле жизнь возникла достаточно быстро, почти сразу после формирования планеты. Так что давайте примем значение f с индексом l долю подходящих планет, где возникла жизнь, равным одной второй.

Число планет в Млечном пути, где хоть раз возникала жизнь, будет равно 100 миллиардов умножить на 2 и разделить пополам. То есть, снова 100 миллиардов. 100 миллиардов обитаемых миров. Дальнейшую оценку дать гораздо сложнее.

Чтобы найти иголку в этом стоге сена, нужны целенаправленные систематические поиски. Многие космические радиосигналы не имеют никакого отношения к разумной жизни. Так как же мы поймем, что получаем послание?

Внеземные цивилизации могут упростить нам задачу. Представьте, что ученые находятся в процессе систематического поиска. Или занимаются какими-то обычными наблюдениями. И, допустим, однажды обнаруживают медленно растущий сильный сигнал.

Не просто какой-то фоновый шум, а методичная серия импульсов. Числа 1, 2, 3, 5, 7, 11, 13. Сигнал, состоящий из простых чисел. Чисел, которые делятся только на 1 или сами на себя. Нет ни одного естественного астрофизического процесса, который бы генерировал простые числа.8

Это заставило бы нас прийти к выводу, что кто-то знающий элементарную математику здоровается с нами. Это был бы не более чем маяк, чтобы привлечь наше внимание.

Со временем, более поздние поколения исследователей продолжали бы скитаться среди миров, создавая межзвездную нервную систему, связывающую звезды. Возможно, они встретят другую расширяющуюся цивилизацию и установят контакт с существами, известными ранее только по их радиопередачам.

Звездных войн, скорее всего, не будет. Одна из цивилизаций будет явно более развита, чем другая. Между ними не будет конкуренции. Возможно, они начнут сотрудничать, исследуя вместе маленький уголок Млечного пути. Но даже ближайшие цивилизации могут миллионы лет скитаться среди звезд и так и не наткнуться на нашу неприметную Солнечную систему.


Оставить отзыв