Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Зимний снег – пушистый друг или смертельная опасность?

Зимний снег – пушистый друг или смертельная опасность?

Росомахи и вороны — в тайге они образуют союз. Это самое трудное время года для поисков еды. Но росомаха знает, что крик ворона равносилен обеденному гонгу. А ворон только что нанял самого лучшего вскрывателя во всём лесу.

Зимний снег – пушистый друг или смертельная опасность?

Зимний снег – пушистый друг или смертельная опасность?

Туша лося промёрзла насквозь, но у росомахи невероятно сильные челюсти, хорошо приспособленные для замороженной еды. Клюв ворона больше подходит для остатков. Ворону надо быть терпеливым.

Необычный союз

Росомаха славится своим аппетитом. Согласно народному поверью, за один присест она может съесть больше, чем любое другое существо в лесу, отсюда и её второе имя — «обжора». То, что росомаха не может съесть сразу, она хранит в глубокой заморозке. Она закопает эти куски еды по всему лесу, заранее готовясь к скудным временам.

Для некоторых снег служит союзником. Полёвки остаются активными под снегом всю зиму, несмотря на леденящую температуру наверху. Путешествуя по узким коридорам, они переходят от одного склада прекрасно замороженной еды к другому.

Зимний снег — отличный утеплитель, поэтому внизу температура никогда не бывает ниже одного-двух градусов мороза, и это достаточно тепло, чтобы полёвки отлично себя чувствовали, даже если у них не такое мощное телосложение, как у бизона.

В некоторые годы численность полёвок резко возрастает, и тогда они вынуждены выходить из укрытия, чтобы найти еду. Бородатая неясыть — бесшумный и весьма искусный охотник, но глубокий снег может оказаться ей не по зубам. Однако неглубокий снег — вовсе не помеха для одного хищника. Обыкновенная ласка.

Маленький охотник и главный враг полёвок. Её тело точно такой же ширины, как и у полёвки, поэтому нет такого места, где полёвка могла бы пройти, а ласка — нет. Длинное и тонкое тело ласки идеально подходит для охоты в узких ходах, но для сохранения тепла оно совершенно непригодно.6

Дожить до весны

Следовательно, для этого им нужен свой особенный способ. Она выщипывает мех из тела полёвки, пучок за пучком. А затем складывает все пучки вместе, чтобы получилось уютное одеяло, под которым ласка сможет спать в своей норе под снегом.

Середина зимы в северных лесах. Солнце стоит так низко, что в полдень сумеречно. Дальше на севере, в Заполярье Солнце остаётся за горизонтом месяцами, и пройдёт ещё пара, прежде чем оно появится вновь.

Самец белого медведя проводит зиму на замёрзшем океане. Немногие существа могут выдержать такие условия. Если ему повезёт, то он найдёт тушу, возможно, песца или другого медведя, которая даст ему немного еды. В противном случае ему придётся жить за счёт своих запасов.

Это время, когда нужно ждать и перебиваться малым. Но на подветренных склонах, под снегом, зарождается новая жизнь. Медвежата рождаются слепыми и крошечными — ранние роды проще для самки, которая едва в сознании. Несмотря на сонливость, её инстинкт кормить детёнышей берёт верх.

Пыхтение медвежат стимулирует её вырабатывать молоко. И какое молоко! Оно в девять раз жирнее нашего и позволяет ей удваивать вес медвежат каждые несколько недель.


Оставить отзыв