Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом, Флора и фауна Земли > Полярная зима: выжить любой ценой

Полярная зима: выжить любой ценой

Заполярье поздней осенью, опустевшее и оставленное на волю снега и льда. Большинство животных отправилось на юг несколько недель назад. Те немногие, что остались, столкнутся с яростными ветрами, резким похолоданием и месяцами тьмы. Близится полярная зима.

Полярная зима: выжить любой ценой

Полярная зима: выжить любой ценой

Самка белого медведя ищет укрытие. Остальные медведи ищут еду на замёрзшем океане, но медведица не будет есть до следующей весны. Затрачивая как можно меньше энергии, она начинает копать неглубокую нору.

Первый снег

С первым снегом легко совладать. Он мягкий и лёгкий — верный признак того, что скоро на этом склоне с ходом зимы его будет ещё больше. И это именно то, что ей нужно. Если она верно выбрала место, то арктический ветер сделает большую часть работы за неё.

Когда снег здесь станет достаточно глубоким, она выкопает в нём берлогу. Позже, с наступлением зимы, она заляжет в неё, дожидаясь рождения малышей. Морской лёд уже занимает площадь в 2 раза больше, чем летом.

Те животные, которые несколько недель назад прибыли сюда кормиться в море, теперь оказались заперты. Но в этой белой пустыне есть просветы — проходы к изобилующему океану внизу.

белая медведица в поисках убежища

белая медведица в поисках убежища

Большинство птиц улетело на юг, но в замёрзшем Беринговом море утки одного особенного вида собираются вместе в одну огромную стаю. Очковые гаги, сотни тысяч особей. Когда почти все моря, кормившие их всё лето, замерзают, это становится последним прибежищем для этих птиц.

Полынья. Шанс на выижвание

Участки открытой воды, не замерзающие из-за сильных течений, по-русски называются «полынья». Если полынья останется открытой всю зиму, то гагам удастся избежать изматывающего перелёта.

Это невероятно рискованное предприятие, особенно для очковых гаг, ибо в одной полынье находится вся их мировая популяция. Выживание этих очковых гаг, окружённых льдом, зависит от одного единственного незащищённого оазиса, а условия здесь могут измениться очень быстро.

Меньшая полынья. Здесь обыкновенным гагам преподали суровый урок. Ранняя зимняя буря застала их врасплох, а лёд всё ближе. Водоём сужается, и гаги замерзают насмерть. Они рискнули — и проиграли.

Когда действие Солнца здесь, на севере, становится всё слабее, холод продвигается на юг, в Арктику. Полярная зима приносит с собой невероятно разрушительную силу — мороз. Когда влага в воздухе замерзает, образуются ледяные кристаллы.


Оставить отзыв